2021/09/20 - 2021/09/20
みちるさん
彼岸花の赤は普通に咲いてますが、知人に聞いた、黄色の彼岸花が今満開な所があるらしい。
そこは、高浜市稗田川の「小橋」から「法響橋」「中学橋」「吉野橋」までに咲くという。
特に「法響橋」「中学橋」の間がきれいだそうで、ウォーキングコースもあるとのことで、早速名鉄電車で行ってきました。
「法響橋」近くに来たら、見たことのない黄色の彼岸花が一面に咲き広がって、うっとりしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 徒歩
ウォーキングしたくて、名鉄電車「三河高浜駅」で下車。
スマホの道案内で「法響橋」についたら、見事な黄色の彼岸花!
何でも5万株もあるそうですよ!すごいよね! -
まず橋の右手を歩きました。
このあたりは黄色ばかりでした。 -
今度は縦で撮ったら、いい感じになりました^^
木の間から、彼岸花と映り込みが見えます。
初めて赤の彼岸花に会いました♪
赤白とおめでたいわね^^
黄色の彼岸花、暗く撮ってみました。
オレンジ色に見えますが、もう少し黄色ぽいです。
稗田川の彼岸花の見頃は、9月上旬~9月下旬までです。
9月上旬⇒ピンクが見頃
9月中旬⇒黄色が見頃
9月下旬⇒赤が見頃
出かけた時期は、黄色が見ごろですね。
赤も見ごろのような気もしました。 -
「中学橋」を渡って、反対側にやってきました。
私達は、電車できましたが、駐車場は稗田川のすぐ横にある高取公民館の周辺に臨時駐車場が設けらるそうです。 -
橋と橋の真ん中あたりに「八反田公園」がありました。
夫と1時間半後にここで待ち合わせです。 -
下に降りていく階段があって、途中から撮ってみた。
赤と黄色の競演が見事です。
ずっと先まで続いてますよ。
地元の穴場らしかったのですが、広まってきたそうで、割と人出は多かった気がします。
初めてなので、分かりませんが。 -
道は、やや泥んこ道なので、スニーカーのような歩きやすい靴がいいね。
所々、ずるっと来そうな箇所がありました、要注意です。 -
階段右手も素晴らしい♪
反対側の花は、少なめですが、映り込み撮っても、人工物が入ってしまう(-_-;)
水門がある。
黄色の彼岸花って、初めて見たよ。
一番最初に咲くピンクは、写真で見ると可愛い感じがしましたよ。 -
彼岸花って、今は花として撮るんだけど、昔からお地蔵様のお供えの花とか、不気味な花として言い伝えがありますね。
別名「曼珠沙華」
仏教用語で「天上の花」という意味を持っていて、曼珠沙華は一見怖いイメージが無いように見えますが、「天上=あの世」という解釈なので、不気味なイメージができあがってます。 -
こんな風景、癒されますね。
真っ黒な蝶がやってきて、お食事中かな。
満開のいい時期に来られて、良かった。
白花も少しですがありました。
夫と合流して「中学橋」の向こうも歩くことにした。
規模は小さいが、それでも帯のように咲いてます。 -
こんな感じで続いてます。
この後「かっぱ寿司」でランチしました。
このあたり、ランチするお店が少なそうです。 -
また川沿いを歩くことにした。
この時期のお楽しみウォーキング。 -
一か所密に咲いてた彼岸花。
若い人が何人か熱心に撮影してました。 -
↑の遊歩道から左手を撮ってみる。
中国原産の多年草。
春分(秋分)の日の前3日と後3日の7日間を「彼岸」と言い、今年はどんぴしゃ咲く時期があってました。
去年は、10月の初めだったので、遅かったのですね。 -
彼岸花には毒があり、その場所は花、葉、彼岸花は全ての部分に毒性物質が含まれている全草有毒(ぜんそうゆうどく)という植物だそうです。
その毒性物質が特に多く含まれているのが「鱗茎(りんけい)」と呼ばれる球根ですが、これが毎年きれいな花を咲かせるのですね。 -
橋 の飾りの隙間から撮ってみたら。
ずいぶん遠くまで歩いた気がしたら「高浜港」の駅まで歩いてました。
珍しい黄色の彼岸花が咲いてる所は、あまり聞かないので、何だか得した気分でした。
- yamayuri2001さん 2021/09/29 14:59:22
- 不思議な色の曼殊沙華!
- みちるさん、こんにちは。
オレンジ色の曼珠沙華は、被写体としては
とても魅力ありますね。
ただでさえ妖艶な曼殊沙華・・・
赤と白のは見たことがありましたが、
黄色と言うよりはオレンジがかっていますね・・・
そのうち、ブルーとかグリーンの曼珠沙華などが
出現しそうですね。
川の対岸から見たら、別の花のようです。
赤と黄色の混咲も、凄い景色ですね。
最近、お花大好きになり、花を求めて
旅したくなります!
yamayuri2001
- みちるさん からの返信 2021/09/29 18:45:36
- Re: 不思議な色の曼殊沙華!
- yamayuri2001さん、こんばんは
いつもありがとうございます。
黄色の彼岸花、それも満開だったと聞いたら、即行くことにしました^^
黄色なんて、珍しいですものね。
しかし、光によって、私のカメラは、オレンジ色になってしまいました。
彼岸花のピンクは、絶対見た事がないので、またそのころに再訪してみてみたいです。
彼岸花の赤は、強烈ですが、ピンクなんて絶対可愛いいと思いますよ。
もう彼岸花の季節は終わってしまいましたが、昔はあまり好きではなかったのに、今では好きになって^^
コロナ禍の今、お花は心の癒しになってくれますね。
- クリント東木さん 2021/09/27 21:35:49
- 初めて見ました。
- みちるさんへ
こんばんは。私も黄色の彼岸花を見るのは初めてですが、黄色のものがあることすら知りませんでした。写真を拝見すると、初めのは淡い黄色で、他はやまぶき色のように見えますが、また種類が違うのでしょうか。(それとも光の加減でそう見えるだけ?)花弁も赤や白とは違って少し波うっているようで、単純に色の違いだけではないように見えますね。本当に珍しいものを見せて頂きありがとうございます。
クリント東木
- みちるさん からの返信 2021/09/28 07:28:49
- Re: 初めて見ました。
- クリント東木さん、おはようございます
いつもありがとうございます。
私も黄色は初めてで、こんなに大量に黄色が咲いてるのは、初めて見ました。
暗い所は、私のカメラではオレンジぽい色になりますが、明るい所では黄色イエローに見えました。
花が赤より大きいので、目立ちます。
特徴調べたので、貼り付けますね。
茎先に花径6センチから7センチの鮮やかな黄色い花を横向きに数輪ずつつける。 花被片は6枚である。 花被片の先は少しそり返り、雄しべと雌しべは花から突き出ている。 葯(雄しべの花粉を入れる袋)の色は黄色い。
リコリスという名前です。
赤は他にも名所があるので、黄色を植えたのは正解ですね。
彼岸花、もう終わりですね。
昔は好きじゃなかったのに、好きになりました(;^ω^)
- nimameさん 2021/09/25 15:17:39
- 黄色の曼殊沙華♪
- みちるさん・こんにちは~
此方朝晩ヒンヤリと涼しくなりましたよ!
こんな感じで冷えると紅葉が綺麗なんですって!
nimameはまるで出かけていませんが!
そろそろ曼殊沙華の花の時期だな~って思っていたら!
珍しい黄色のお花・初めてみました(^^)
赤とたま~に白もあるし・黄色これで3種類見ました!
写真の後はランチ最高のスケジュールですね(*^-^*)
nimame
- みちるさん からの返信 2021/09/25 18:44:03
- Re: 黄色の曼殊沙華♪
- nimameさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
こちらも朝晩ひんやりとして、快適ですよ。
ただ日中の日差しは、まだ強烈ですが、真夏の事思えば過ごしやすいです。
今年の紅葉は期待ですか!
曼珠沙華、彼岸花は、ちょっと最盛期過ぎましたが、まだまだきれいですよ。
高浜市の彼岸花は、ピンクからスタートだそうですが、ピンクは珍しいわね。
白でも少ないのに、ピンクだなんて見てみたいわね!
花を見てると、こんなご時世癒しになりますね。
自粛ばかりもストレスたまるので、花とランチ楽しみです♪