名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供のころから馴染みのあった、名古屋市千種区にある日泰寺の参道に、毎月21日になると多くの露店が並びます。<br />今風に言うならばマルシェかな。<br />でもやっぱり露店が似合うような。<br /><br />久しぶりにあの賑わいを確かめたくて、21日を待って出かけてきました。<br />そこは楽しい、昔ながらの風景が広がっていました。

毎月21日は、名古屋日泰寺の弘法様♪ 今風に言うならば門前のマルシェ♪&松の木の韓国ランチ♪

2021/09/21 - 2021/09/21

みちる

みちるさん

今風に言うならばマルシェかな。
でもやっぱり露店が似合うような。

そこは楽しい、昔ながらの風景が広がっていました。

徒歩

地下鉄覚王山で下車。
    日泰寺と矢印のある階段を上がると、昔懐かしい風景が広がってました。

まだ9時過ぎたばかりなので、人は少なめ。
    緊急事態宣言発令中からかな。
    新型コロナウイルス感染症が原因で中止になったのは2020年4月のみだったそうです。

2010年10月の弘法様に行ってから、孫のみうとママとで実家に寄って、昼食を食べて、その二日後に父が亡くなりました。
    縁日がない日には何回か行きましたが、縁日の日はあれ以来です。

ほんと久しぶりなので、感無量です。

覚王山日泰寺は、お釈迦さまのご真骨がお祀りされた、日本で唯一どの宗派にも属さない珍しいお寺なんですよ。

常香炉に線香をお供えし、体の気になるところとかを、手で線香の煙で清めたりします。

コロナのせいか、人が少ないような気がします。

このあたり昔はもっと人だかりしていたような。
    やっぱり密を避けてるのかな。

常香炉誰もいませんでした。
    今は暑いから、朝のうちのほうが賑わうのかなと思うのですが。

ご真骨はシャム国(今のタイ王国)からおくられたもので、明治37年、大変貴重なご真骨をお祀りするために、宗派を超えて、全ての仏教徒の為に新たに日泰寺が建立されました。

覚王とは、釈迦の別名で、日泰とは、日本とタイ王国を表しているそうです。
    タイの国旗が見えにくいですが、掲揚されてますよ。
    傍にはタイのシンボル、象が。
    孫のみうが小さいとき、象さんがいると言ってて可愛かったなぁ。

各宗派がいっしょに建立したお寺の為、住職さんは決まっておらず、各宗派で3年交代に住職を務める仕組みになっているそうですよ。
    これは大変珍しいお寺ですね!

門の所で、20分ぐらい撮り続けましたが、通り過ぎる人は少なく感じました。

鐘つき堂があって、除夜の鐘を参拝者がつくには12月1日から販売している整理券(1枚500円)が必要です。

人気が高く、すぐに108枚の整理券は完売して、券を入手してない方は鐘をつくことはできません。整理券のない方は観覧のみだそうです。
    12月31日午後11時45分からつき始め、108回ついたところで終了。
    タイの寺院のような模様がありますね。

五重塔背後から。
    このあたり誰もいませんでした。

この写真左手には、昔からの配置で、八百屋さんのお店がたくさん。
    人だかりしているので写真は控えました。
    値段は安くて買いたくても、帰りの荷物が増えて困るので買いませんでしたが、主婦としては飛びつきたくなるようなお値段でしたよ。

左手は、昔はもっとお店がありました。
    子供のころは、毎月来ましたね。
    スーパーもなく、お店も少なかった昔、祖母や母が楽しみにしてたのが分かりました。
    衣料品や履物、雑貨とかなんでもあるので、今見るのでも楽しいから。

このあたり食べ物やさんが多く、刃物やハサミ、キッチングッズまでありましたよ。
    今はホームセンターがあるけれど、こういうお店で買うのも楽しいかな。
    対面販売ですものね。
    若い方向けのアクセサリー、雑貨のお店だってありますよ。

八十八か所巡りがあります。

お賽銭を心ばかり。

民家もあり、家の玄関からお参りをする場所もありました。
    信仰が息づいてますね。

ここなんか、子供のころから祖母や母とお参りしてました。

帽子もたくさんあって、杖とか、シニア向け用品も充実してます。
    客層を考えてますね。

帰る頃は、来る人が多くなりました。

リサイクルのお店も人気でしたよ。

一人で山のようにスカーフ買う人も。
    誰かにあげるのかな。
    品選びも楽しいね。

帰りに今池の松の木でランチしようかな。

ここは安くて美味しいの。
    今池イオンのすぐ近くですよ。
    お好み焼きとお団子のお店の隣です。

お店の外には、メニューの板があって。

お店の様子です。
    私が一番乗りでした^^♪

結婚式のお人形。
    韓国料理のお店にあるあるです。

メニュー表です。

石焼きビビンパ。
    小さなおかず、パンチャンも美味しい。
    これで790円、安いでしょう♪
    ただのビビンパならもっと安いけど、石焼きだとおこげが美味しいからね。

この後例のネコちゃんがいる公園に行ってみたら、いなかった。
    あの時いたおばちゃんと少しおしゃべり。
    昼間は、寝てるのか、どこかで隠れてるねと。
    今池名物、仲屋のアンドーナツ。
    これすごくおいしくて、大好物。

10月3日、また松の木に夫と行く。
    夫は、ロース焼肉1350円。

お肉焼いてまぁす♪
    一切れだけ貰ったら、美味しい♪
    焼肉定食では一番高いけど、安いね。
    若い人ならお肉もっと食べたいでしょうけど、これで十分だそうです。

私は、チャプチェ。
    辛くないですよ。
    ご飯の上にかかっていて美味しいです。
    これもビビンパと同じ790円、安いね。
    お野菜いっぱいでした。
    この日も21日の時も、韓国人の威勢のいいママさんはいなくて淋しい。
    韓国に行けない今、しばし旅行気分味わえました。

• salsaladyさん 2021/10/07 09:57:46
    日泰寺?タイ人の多い地域ですか?
    ☆泰人は信仰が篤いから土着信仰も根付くのでしょうか?

☆千葉―船橋には「博士ラーメン店」の建物が、昔おんぼろだったのに10数年前から泰のお寺みたいに金きらで屋根の反り返った姿に変わりました。博士ラーメンのオーナーが泰で修業した?【何故か、麗澤大学の息子の先輩らしく写真が飾ってあったわ】

☆焼肉よりラーメンを食べてみようかしら?と思う秋の暮れ~

みちる

みちるさん からの返信 2021/10/08 19:52:31
    Re: 日泰寺?タイ人の多い地域ですか?
    salsaladyさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

タイ王国から寄贈された 真舎利(釈迦の遺骨)を安置するために、創建されたお寺ですが、創建が明治37年、1904年ですから、お寺としては新しいですね。
    在日タイ人も、お参りに来るそうですが、特にタイ人が多く住んでるとは聞かないですね。
    むしろ、ネパール人のほうが、多いのではないかと思ったりします。

朝晩涼しくなったので、温かい物が欲しくなる今日この頃ですね

みちるさんのトラベラーページ