京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の卒業旅行以来、京都へ行きました。<br />まだ若かった頃の自分は歴史や仏閣などにも<br />ほぼ興味はなく、ただなんとなくお寺巡りしていましたが<br />年を重ね、あの頃とは違った目線で見ることができ<br />とても興味深い散策になりました。<br />やはり、京都は日本の歴史を知って行った方が楽しめますね。

日帰り京都 壬生寺~清水寺

2021/09/28 - 2021/09/28

ヤモモ

ヤモモさん

学生の卒業旅行以来、京都へ行きました。
まだ若かった頃の自分は歴史や仏閣などにも
ほぼ興味はなく、ただなんとなくお寺巡りしていましたが
年を重ね、あの頃とは違った目線で見ることができ
とても興味深い散策になりました。
やはり、京都は日本の歴史を知って行った方が楽しめますね。

友人と当日待ち合わせだったのですが、色々あって前泊しました。最近お気に入りのカンデオホテル京都烏丸。長屋を改装して出来たホテルで趣きのある入口です

カンデオホテルズ京都烏丸六角 宿・ホテル

フロントを抜けると出てくる中庭みたいなところ

入口はいるとこんなエントランスです

当初は二条城へ行きたかったのですが、緊急事態宣言中ということで休業しており、
    以前から気になっていた新撰組のゆかりの地へ行ってみようと壬生寺と八木邸宅へ

新選組屯所跡・壬生郷士八木邸 名所・史跡

八木邸は新撰組が最初に滞在した所で、
    今は和菓子屋さんが当時のお屋敷を見学できるようにしてくれています。
    1100円払うとガイドさんが当時、暗殺された時の話を分かりやすく説明してくれて、当時の刀跡や机なども見学できます。お茶と屯所餅のお菓子付き。

最初に新撰組が演習していたという壬生寺にも行き、近藤勇の像やの芹沢鴨の墓前にも行ったのですが、
    撮影はNGのところもまったく写真を撮りわすれ(>_<)

八木邸宅の後は友人が予約を入れていた
    鴨川の川床で京料理の懐石ランチ
    アルコールは販売中止だったので、ノンアルビールで。。。茄子の入った胡麻豆腐

京料理 竹島 ICHIGO グルメ・レストラン

お造り、ハモの梅肉添え

ハモの擂り身とお豆腐。
    だし汁が優しくて美味しかった

色々あって、食べる順番に迷う

ハモの酢の物

和牛の陶板焼き

チョコレートのわらび餅 美味しかった!

食事の後、友人のたっての希望で
    縁切りで有名な安井金比羅宮へ行きましたが、
    お祈り?に夢中になり(笑)写真を取り忘れ。
    ここも沢山の女性が訪れてました。
    それから、清水寺へ来ました。

清水寺 寺・神社・教会

清水の舞台から飛び下りてみようとしてみた

紅葉綺麗だろうな~

日帰りなのであっという間に時間が過ぎました。
    次回は二条城に再訪したいと思います。