2021/09/22 - 2021/09/22
萬太郎さん
高校卒業後秩父を離れてもう40年以上が過ぎたけど、実家も両親や先祖が眠る墓も秩父に残っているので、コロナ前はたびたび里帰りしてました。でもこの1年半は感染に配慮してずっとご無沙汰。 2度のワクチン接種も8月に終わったので、久しぶりに帰省して墓参りしたあと、ついでに街中をぶらぶらしてみました。ちょっと足を延ばして、荒川の曼珠沙華や農民ロケットとして知られる吉田の龍勢祭りの展示会館も訪ねてみました。
新しくなった秩父市役所と歴史文化伝承館(中央公民館)
市役所は耐震対応で建て直しされて立派になりました -
12月3日の秩父夜祭では、秩父神社の御旅所がある市役所横のこの広場に4基の屋台と2基の傘鉾が集まり、祭りのクライマックスを迎えます
御旅所は、別称”御花畑”とも讃えられたことから、近くの秩父鉄道駅が御花畑と名付けられたとの説もあります
背景は、セメントの材料となる石灰岩を採掘する武甲山 -
広場の近くにある餃子菜苑
ゴローさんの大晦日SPで紹介されました
価格がリーズナブルな町中華です餃子菜苑 グルメ・レストラン
その近くにある地元では昔から知られた珍達そば
ネギがたっぷり入ってとろみのあるスープに独特の麺の支那そばが売り珍達そば グルメ・レストラン
横の団子坂を下ったところにあるだんござかホルモン
秩父鉄道お花畑駅の裏で、西武秩父駅にも歩いて数分なので、アクセス抜群
非常事態宣言で休業中 -
こちらも地元で老舗の高砂ホルモン
駅近くで、札所十三番慈眼寺の道を挟んで反対の路地に入った所にあります
たれが好みで、個人的にここお薦めです
でも残念ながら休業中高砂ホルモンお花畑駅前 グルメ・レストラン
こちらが慈眼寺
その名の通り目の仏さまとして、目に悩みを持つ方が訪れます旗下山 慈眼寺 (札所十三番) 寺・神社・教会
秩父鉄道御花畑駅
最近は少し離れた芝桜の丘が有名になったことから、別名芝桜駅御花畑駅 駅
駅舎並びには、御花畑駅そば店
高校の時よく食べてたな~ -
いつも注文するのはかき揚げそば
コロナ対応で使い捨ての器に変わってました
左のサービス券、10枚で一杯無料だそうです -
駅前から路地を進んで、こちらはすしかつ
鮨だけでなく和洋のつまみが豊富なので、好みが違う旧友との会食に使ってます
平日の日替わりランチは、ボリュームあってお得 -
路地を進んだこちらは、近藤歯科医院
近代洋風建築で白黒の外観が目を引く昭和2年築の登録有形文化財 -
番場通りを秩父神社に進むと、こちらも登録有形文化財の薗田家住宅表門
秩父神社の宮司家住宅の門です -
隣には、番場町の屋台の収納蔵
夏に行われる川瀬祭りには、ここから引き出された屋台が市中を回ります
2021年の祭りは自粛 -
そして秩父の総鎮守、秩父神社
秩父神社 寺・神社・教会
鎮座2100年の奉祝行事の一環で、本殿の彫刻は2019年から4年かけて塗り直しが進められており、現在は”お元気三猿”のある西面が進行中
カバーに覆われて見れない”お元気三猿”の写真が工事塀に貼られてました
日光東照宮の三猿は、”見ざる聞かざる言わざる”だけど、こちらの三猿は”よく見て、よく聞いて、よく話す”ということからこの名前がついてます
人の話は聞かないけど、周りを見回しては噂話をするような老人にはならぬよう気をつけねば…(-.-) -
こちらは塗り直しが終わっていない本殿北面の”北辰の梟”
体が本殿側を向き、頭が正反対の北側を向いてご神体を守っていると言われています
梟は知恵のシンボルとも言われることから、地元では合格祈願に訪れる人が多い
高校受験の時確かお参りしたな -
なので、北面には一面の合格祈願の絵馬が
塗り直しが終わった東面には、名工左甚五郎作”つなぎの龍”が鮮やかに甦っていました
写真では分かりにくいですが、黒い鎖が龍にかかっています
昔、札所十五番少林寺の池に龍が住み着いて暴れ、その際にはこの彫刻の龍の下に水たまりが必ずできていることから、彫刻を鎖で縛ったところ以降龍が現れなくなったという伝説があります -
そして、本殿正面の左側にも左甚五郎作”子宝 子育ての虎”
その下には親の心得として、教えが示されています -
境内にはご神木の大銀杏の樹 樹齢約400年
幹の途中から途切れているのは、台風で折れてしまったから
確か小学校入学間もない頃で、なんと社殿側に倒れて結構な被害が出ました -
秩父神社近くの本町交差点角にある秩父ふるさと館
これも登録有形文化財
昔は、秩父銘仙の問屋だった柿原商店の店舗だったところ
格子戸がいい感じです
今は地元農産物の販売や、蕎麦屋、喫茶スペースなどが入っています秩父ふるさと館 名所・史跡
近くには、こんな古民家も
中はどうなってるのか分からないけれど、利用者あり -
豚肉の味噌漬けの老舗 大正4年創業 秩父豚肉味噌漬本舗せかい
建屋からその歴史を感じます
最近秩父では随分いろんな豚味噌丼の店が増えたみたいだけど、秩父で豚肉の味噌漬けと言えば昔からここと安田屋
本町通りに面した隣の場所に、食事のできる店舗を昨年開店(新世界)
豚味噌丼元祖を謳っている野坂もいいけど、こちらもお試しあれ秩父豚肉味噌漬本舗 せかい グルメ・レストラン
本町通りのFMちちぶ
地元に密着したFM局で、朝7時から21時迄秩父のタイムリーな情報を流してます -
本町通りから少し下ったところにある秩父今宮神社 八大龍王宮
名前の通り龍王が祀られていて、縁結びが有名ですが、他にも様々なご神徳があります
秩父神社、三峯神社、宝登山神社の秩父三社は有名だけど、こちらは知る人ぞ知るパワースポット
龍神が祀られるには3つの条件が備わっている必要があると言われ、ここには霊山である武甲山、洞のある龍神木、龍神池があることから、そのご利益が高いと言われてます秩父今宮神社 寺・神社・教会
樹齢約千年の龍神木
幹の周囲は約9メートル、中央部に空洞があり、龍の棲み処と言われています -
近くには板野肉店が営む炭火焼ホルモン板野商店
こちらも休業中 -
裏に面した通りには、札所十四番今宮坊
京都聖護院の直末寺長岳山 今宮坊 (札所十四番) 寺・神社・教会
地酒秩父錦の醸造蔵跡
今の醸造工場は郊外の酒造りの森に移って、蔵の役割を終えている -
東京大学秩父演習林事務所
ホルモン一丁目
地元客ご用達のお店
こちらも好評です -
車で市内から20分ほどの所にある深山の花園に曼珠沙華を見に訪れてみました
秩父鉄道武州日野駅からは徒歩20分弱
入場料は無料ですが、整備協力金寄付の箱があったので、気持ち投入 -
見頃は少し過ぎていたようです
それでも斜面一面に広がる3万株の曼珠沙華は見応えがありました
ここ、意外に知られていない穴場かも
春には八重桜、夏はキツネノカミソリ、冬は蝋梅やマンサクの花を鑑賞できます -
荒川地区は、蕎麦打ちが盛んなところで、こちらはJAちちぶが運営するそば道場あらかわ亭
朝10時から15時迄の営業で、打ちたての美味しいそばがリーズナブルに頂けます名前の通り蕎麦打ちの体験も可能 -
朝、駅そばだったけど、これはまた別の蕎麦ということで、もりそばを注文
昼を既に回っていたこともあり、天ぷらものは売り切れ
蕎麦は、香りの立つ美味しいおそばでした
つゆはも少し濃い方が好みかな -
隣にある農産物直売所
その左隣で蕎麦を打っていて、生そばも直売所で購入可能 -
あらかわ亭から県道を走って、約30分。吉田町の道の駅龍勢会館へ
龍勢会館 美術館・博物館
龍勢は通称農民ロケットとも呼ばれ、この地区の住人が27の流派に分かれて自前で龍勢と呼ばれるロケット花火を作り、椋神社に奉納する神事
約20メートルほどの竹に唐傘や吊るし傘などの背負いものを括り付けた火薬筒を取り付け、専用の櫓から約500メートルの高さまで打ち上げるもので、その勇壮な様は空に駆け上がる龍の姿に見て取れることから、龍勢と名付けられています
タイのヤソトン市にも同様のロケット花火があるようで、秩父市と交流関係があり、2年前にこのような碑も建てられていました
詳細は、秩父観光協会のこちらからどうぞ
http://www.chichibuji.gr.jp/event/ryuusei/ -
この建屋には、打ち上げの櫓の先端から半分の高さのものが置かれています
また、龍勢発射の模様は、150インチの映画で見ることが出来ます
中は撮影禁止なので、画はなし -
龍勢祭りの中心、椋神社
龍勢祭 祭り・イベント
龍勢発射櫓が背後の山すそに見えました
発射櫓の遠景
高さおよそ20メートル
因みに今年の龍勢祭りは中止
来年は開催となってほしいものだ -
道の駅には、農産物直売所もあって、地元の野菜やフルーツがリーズナブルに購入できます
秩父のぶらりはこの辺で終了
明日からは、ここ秩父から深谷、本庄にかけてNHKの”青天を衝け”ゆかりの場所を巡りますが、それは別の旅行記で
ここまでご覧いただきありがとうございました