2019/10/23 - 2019/10/23
mayadaiさん
- mayadaiさんTOP
昨日は日が暮れてからナポリの駅に着きました。世界中の大きな駅に言える事でしょうが、夕刻の駅前は人がイッパイ。ナポリ=危険と言うイメージが、頭を過り駅から B&B までの道は緊張しました。ところが、ナポリでは3泊しましたが、危険な思いは1度もせず危険な香りすらしませんでした。今回のイタリアの旅は、3度目のイタリアでしたが各都市にて治安がかなり良いと感じました。ローマのテルミニ駅周辺しかりナポリのスパッカ ナポリ周辺しかりです。モチロン危険な地域は、世界中にあり日本も例外ではナイと承知してますが、イタリアの治安はかなり良くなっていると感じた約3週間でした。
ナポリ2日目、B&B の窓からの眺め。
Fourooms Museo Filangieri ホテル
B&B は禁煙なので外に出てイップク、目の前にはベスパ。ココは、イタリア・ナポリです。
B&B の建物の外観。
B&B に戻り朝食を頂きます。
B&B を決めた時から検索していた近くのコインランドリーに向かいます。ナポリの路地裏、危険な香りがしません。モチロン時間帯にもよるでしょうが・・・。
コインランドリーが、出来上がるまで近くにて時間潰し。周りには、宝石店がイッパイ。地元の方の立ち話を見ているだけで、楽しいです。
洗濯を終え1度 B&B に戻ります。映画でよく見るエレベーター、コレに毎日乗れます。
洗濯物を置き、ナポリ散策スタートです。
ナポリ歴史地区 旧市街・古い町並み
クリスマス用品が1年中売られてる通りを散策。ジオラマ好きの血が騒ぎます。
ナポリ初のランチは、絶対にピッツァと決めていたのでランチに行きます。事前に調べていたお店と、B&B のお兄さんのお勧めが一緒だったので、コチラのお店に伺います。
ジーノ ソルビッロ ピザ
お店の前は沢山の人が並んでいるのですが、15分程で入れました。店内に入ると中々の大型店。白ワインとマルゲリータをオーダー。
コレがナポリのピッツァ、美味しすぎます。
マルガリータは、なんと4ユーロ。私見ですが千円以下でコレ以上美味しいものは、世界中探しても無いと思います。
魔法の手を持つ職人さん達。
昼食後、ナポリ散策を開始するとアンディー ウォーホルの個展に遭遇。何故かイタリアにてアンディーウォーホル見学となりました。
バスキアにも興味あるのでいつかチャンとした個展に行きたいです。
アンディーウォーホル展を後にして街歩き散策開始。
ジェズ ヌォーヴォ教会は、素通り。この頃は教会に少し食傷気味。
ジェズ ヌォーヴォ教会 寺院・教会
アンディーウォーホル展にて購入したバックを早速使うヨメさん。
スパッカ ナポリ 旧市街・古い町並み
トイレ休憩を兼ね、カフェにてイップク。リモーネのシャーベットが、サッパリします。
夕日を観に旧市街からテクテク歩き海岸沿いを目指します。
サンタルチア港 ビーチ・海
そろそろ日が暮れてきました。海岸線は観光客に地元の方々、多くの人が居られるので治安は万全です。
サンタルチア 散歩・街歩き
100万ドルか100万ユーロか解りませんが、飛び抜けて美しい事には間違いアリマセン。
夕暮れを鑑賞し終わり、夕食へと向かいます。B&B スタッフが推奨してくれた
お店 Osteria Il Gobbetto に向かいます。オステリア イル ゴベット イタリアン
お店は、人気店ゆえ予約のアルナシを聞かれましたが、予約などしてません。1時間と少しの時間ならテーブルを用意できるとの事なので、無事着席できました。
コチラのお店の面白い所は、前菜が小皿にて山の様に出て来る所。少しの量を色々頂けるので少食の私たちにはピッタリです。
コレでもかとシーフードが続きます。
だんだん小皿の山が大きくなって来ました。
最後はボンゴレ、1皿をシェアーします。
ドルチェは、イチゴのケーキ。美味しく楽しい夕食でした。店を出ると外には沢山の人が待っています。流石の人気店。
ジェラートを食べつつ宿へと戻ります。
つづく・・・