牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりの母子旅で、近場の牛久大仏と鹿島神宮へ行くことにしました。<br /><br /> どちらも前から行きたいと思っていたけれど、近いしそのうち行くかー、と結局行ってなかった場所なんです!!<br /><br /> 今回は、コンフォートイン鹿島を利用しました。小学生以下添い寝無料なので、実質大人1人分の料金で宿泊してお得に、子どもたちとゆるゆるスケジュールで出かけてきました。

小3&年長と母子旅☆牛久大仏と鹿島神宮へ

2021/09/25 - 2021/09/25

よしみ

よしみさん

乳幼児連れ家族旅行

朝7時半に自宅を出発し、2時間弱で牛久大仏に到着!
    高速道路の休日割引がコロナで休止のため、下道でやってきました。

牛久大仏の胎内に入れるチケットは、800円。園内散策だけなら500円です。

この大仏様の頭の渦は、近くで見るととても大きく感じます。

課長が朝のあいさつで紹介していたチョコレートコスモスを発見しました!たしかに、チョコレートの香りがほんのり♪

園内はきれいに整備されていて、四季折々の花を楽しむことができます。

胸のあたりに小窓が開いています。あそこまで、エレベーターで参ります!

お線香をあげます。

日本一大きな香炉へ。

• 彼岸花と牛久大仏様。季節感があります。

彼岸花と牛久大仏様。季節感があります。

他の旅行記でも紹介されていた、「な、む、あ、み、だ、ぶつ」しながら渡りました。

• それにしても世界一なだけあって、大きいです。バブル期に建てられたからとの説もありますね。今なら無理でしょう。

胎内に入ると、大仏様の歴史を学ぶことができます。

過程もわかります。

ちょうど大仏様の胸の部分まで来ました。絶景!!

3階は檀家さんの仏様が安置されており、毎日読経をあげてもらえるそうです。こんなにきれいな園内で、毎日にぎやかにお客さんも入って、仏様も寂しくないですね。

金、金、金、圧巻でした。

こちらでは、200円で写経が体験できます。
    4月から書道を習い始めた娘、「やってみたい!」と意気込んでみましたが、手本をみて撃沈しました。もう少し漢字たくさん習ってからのほうがいいね♪

蓮の部分へも出られます。

胎内見学は充実でした!!
    大仏様の後ろに、動物とふれあえるコーナーがあります。残念ながら今はコロナでふれあいは休止中でしたが、おさるのらんまくんのショーが見られました。とってもかわいかったです♪

というわけで、園内の花々を楽しみつつ、大仏見学は終わりました。

続いて、鹿島神宮を目指します。

途中、中華さいらい亭でランチにします。

私はおすすめの五目鉄板焼きそばに決めた!
    子どもたちは、ラーメン、ぎょうざ、ごはん。

ジュージュー言いながら登場!
    すごいボリュームで、子どもたちに手伝ってもらってなんとか完食。

ごちそうさまでした。おいしかったです。

霞ヶ浦を渡りました。

なんだろう、娘が撮ってた写真。。。

鹿島神宮へ到着。周辺駐車場はどこも300円。

本殿に向かう途中、稲荷神社もありました。きつねさんがたくさん。

すばらしい門です。

スズメバチに注意しないといけません。

この藁人形は昔、集落の境に設置され、悪霊が入らないよう守ってもらう役目をしていたそうです。子供たち興味津々でした。

本殿でお参り。

御朱印をお願いして、鹿園へ参ります。

さざれ石。

鹿いました。餌やりもできました。人参1箱100円です。

娘、びびって投げてばかり!小3なのにー。

息子はちゃんと餌付けできました。

鹿島神宮でパワーチャージして、大野潮騒はまなす公園へ。途中、鹿島アントラーズの本拠地鹿島スタジアムを通りました。娘に撮ってもらった写真です。

こんな感じ。ワールドカップも開催されたんですよねその昔。

はまなす公園の名物は154mのローラーコースターです。元日本一で、今は東日本一だとか。

「ママも一緒にやろうよ!!」と言われてやってみたらものすごいおしりが痛くなり、3日経った今も痛いよ~

段ボール持参すべきでした(-_-;)

普通の遊具もありました。

さて、今夜のお宿は、コンフォートイン鹿島です。
    いわずと知れた小学生以下添い寝無料朝食無料のコンフォートホテル。今回はじゃらんのクーポンとポイントすべて使って、実質負担1000円で3人泊まることができました。

電子レンジ付きの部屋へアップグレートされましたが、電子レンジ使わないです。。。

夜は、歩いてすぐ近くのサイゼリヤへ。

緊急事態宣言中で酒類の提供なし。残念。

コンフォートホテルに戻って、ウェルカムドリンクをいただきました。レモンウォーターがおいしいんですよね。

夜はお待ちかねの「鬼滅の刃無限列車編」を楽しみながら部屋でまったりと過ごしました。
    明日は千葉県銚子市へ向かいます☆

• マユミさん 2021/09/27 14:42:46
    母子旅尊敬します。
    こんにちは。
    我が家も先日小4女子と母子旅しましたが、それに年長の三女を連れて行く勇気がありませんw
    姉妹仲が悪いので、喧嘩ばかりになりそうです。
    よしみさん、尊敬します。
    ちょうど鹿島神宮に行きたいと思っていたので、参考になりました。
    何故か我が家の旅はよしみさんの旅とリンクしてます^_^
    またよろしくお願いします。

よしみさんのトラベラーページ