盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■鉄印帳<br />https://tabiyomi.yomiuri-ryokou.co.jp/tetsuincho/<br /><br />■茶廊車門<br />https://tabelog.com/iwate/A0301/A030101/3000121/<br /><br />■ティーハウスリーベ<br />https://tabelog.com/iwate/A0301/A030101/3001184/

北東北乗りつぶしの旅最終日~鉄印・純喫茶編~

2021/09/03 - 2021/09/05

まいまい

まいまいさん

■鉄印帳

■茶廊車門

■ティーハウスリーベ

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

今日も天気は微妙ですなぁ。
    あ、今日は乗りつぶしはないよ!飛行機の時間の関係で乗りつぶしはない・・・。

パティスリー レ・ド・シェーブルのアップルパイ美味しかった!
    カスタード入ってて結構ずっしり。

雨量レーダー見てたら昼くらいに花巻雨予報だったので今回花巻は諦め。マルカン食堂行きたかったんだけどな。花巻駅から近ければなぁ。
    10時ギリギリにチェックアウト。

荷物をロッカーにインしてからフェザンの土産ゾーンで友人の好きなトロイカのチーズケーキを発見!早速購入して斜め向かいのクロネコ集配所で発送。駅にクロネコあるところって助かる。

それからIGRいわて銀河鉄道へ。
    3セクの中で一番好きなネーミングかもしれない。

いわて沼宮内行きに乗り込み10:32盛岡駅発車。

たまたま座った席のつり革の持ち手が☆だった!かわいい!
    揺られて1駅、青山駅で下車。
    IGRいわて銀河鉄道の本社は青山駅にあるのじゃよ・・・。

上りの列車まで時間がないのでわたわたと鉄印をもらいに窓口へ行き、なんとかもらってダッシュで跨線橋渡ってホームへ。
    あ、ロルバーンのノート買ってくるの忘れてた!
    ノートかわいいな~って思ってたのに(増える旅用ノート)

上りの列車は結構混んでて微妙に座れず。
    10:47盛岡駅着。

いつも思うんだけどなんでこのフォントなんだろうね。

バスセンター行きなら絶対もっと本数あると思うんだけど、ナビタイムで調べても調べてたやつしか出てこないんだよなぁ。
    乗るバスが微妙なところで待機してたのも謎。
    11:00のバスに乗り込み盛岡バスセンターまで。

盛岡バスセンター解体されちゃったしな・・・って思いながらバス降りたらごっそり区画覆われてたんだけど、このあと何が出来るんだろ?

気になったのであとで調べたらバスセンターは立て替えて復活するのね。
    商業施設・・・盛岡の中心地って分かりにくいんだよなぁ。一応ここの向かいにアーケードがあるけど、今の中心地はちょっとずれてるような気がするし。

てくてくアーケードを歩いて車門へ。
    2014年4月ぶり!!!

メニューも変わらず。
    今日こそはパフェを食べる!緑と赤どっちにしよう。
    ちなみに黒パフェを食べたのは2010年の7月で、その時に3種類制覇したいな~~~と思ってたのに10年以上経ってるのどうして・・・。

中に入ったら先客がいたので、前回と同じ奥のはじっこの席へ。

緑パフェを即注文。

いい雰囲気の喫茶店だよねぇ(しみじみ)

抹茶白玉に抹茶ゼリーにあんこ!黒ゴマアイスはほんのりって感じ。
    ゼリー部分が思ったよりあったのでくどくなくてよかった。ゆっくり食べてたら後半ほぼ溶けちゃったけど。
    ほどほどに店をあとにし、移動。

今回こそ岩手銀行赤レンガ館に行こうと思ってたのに臨時休館だったよ!
    新型コロナめ・・・。

向かいのよくわからない施設でお手洗いを借りた際、館内で見かけた顔はめパネル。

岩手銀行赤レンガ館が閉まってるとなるともう喫茶店に行くしかないんだよなぁ・・・うーん。
    てくてく歩いてたらマンホールを発見。
    盛岡さんさ踊り公式マスコットキャラクター「さっこちゃん」と岩手県のイメージキャラクター「わんこきょうだい」の「とふっち」らしい。
    しかしマンホールカードを配布してるらしいもりおか歴史文化館も臨時休業中だったわよ。新型コロナめ・・・。

櫻山神社は以前行ったので。

烏帽子岩、大きいよね・・・っていうか城の敷地内にこんな巨石あるのって面白いよね。

お目当ての喫茶店に着いてしまった。うーん、全くお腹空かない(でしょうな)

ここも2階がメインだった。

予約席あるある。

入った時は客1組だけだったんだけど、すぐさま3組入ってきたよ・・・お昼時だもんなぁ。

1段下がったところにソファ席が3つくらいあって面白い作りだったな。
    ランチセットは思ったよりボリュームありそうだったし今全く食べれそうな感じじゃなかったので、悩んだ結果リーベティーなるものを注文。
    店名の紅茶ってことは一押しなのかな?どんな紅茶なのか全く分からない・・・。

やってきたのはミルクティーだった。ホイップ付き。
    なんか癖のある紅茶だったらどうしようかと思ったんだけど(なんたってティーハウスだし)案外普通で助かった。
    ちびちび飲んでたら、後ろの席に座ったカップルがせっかく来たからとティーパンチを注文してたんだけど、店員さんに今ランチタイムだからランチ提供を優先するのでどれくらい待たせることになるか分からないけどそれでもいいかって聞かれてたわ。SNS映えするもんなぁあれ。

人も増えてきたのでそろそろ店を後に。
    店出たら雨降り出した・・・。市役所前からバスに乗り込み盛岡駅に戻る。

盛岡駅2階で福田パンを購入。
    あんバターは昔食べたのでピーナッツクリームにした。
    おかずパンもあったけど食べれそうな感じじゃなかったんだよなぁ(胃腸というか体調的に)

土産を買い込みロッカーから荷物を出してバス乗り場へ。
    ベンチに座って待ってる人がそこそこいるなぁって思ったのに誰も乗らなかったよ!

貸し切り・・・だと・・・!?

10月4日開業か~~~。バストイレセパレートなのはいいけど、そうなるとやっぱりビジネスホテルにしてはいいお値段しそうだなこりゃ。
    駅前のリッチモンドホテルが週末2泊で1.7万くらいしたからなぁ(駅近新築物件がほとんどないからね盛岡は)
    今だと首都圏や関西の方が安く泊まれると思う。特に京都のビジネスホテルの値下げっぷりがやばい。

USB電源あるのありがたい~。
    あと車内Wi-Fi飛んでたのもありがたい~。
    交通系ICカード可だったのもありがたい~。

あ~岩手県の風景だなぁ・・・って見てたら結構雨降ってきたわ。
    花巻行かなくて正解だったね。

もしかして何か胃に入れといたほうがいいのでは?って気づいたので福田パンもぐもぐ。美味しかった!
    花巻駅から3人乗ってきたのでオール貸し切りは回避できた。よかった(あまりにも気の毒だもの)

14:05花巻空港到着。
    チケット発券してからまだ時間があるのでデッキに行ってみたらまだ機材が到着してなかった・・・。

小牧からやってきた機材を確認。
    2階に戻って土産屋を冷やかしてみたけど、新型コロナのせいで2店舗あるうちの1店舗は休業してて、どうやら休業してる方にトロイカのチーズケーキが置いてあったっぽい。盛岡駅で買っておけばよかった。そんなに友人が推してるチーズケーキなら食べてみようかと思ったんだけど。

乗客は20人ちょっと。思ったよりいたというか、みんなどこから?
    よく喋るおばちゃん数組が乗ってて最悪でしたね。
    14:50定刻離陸。
    花巻らしい景色だな~~~。

寝てたら左耳が痛くなって目が覚めた・・・航空性中耳炎対策の耳栓してるし、神戸着で左耳が痛くなるの珍しいな?
    (あとでフライトレーダー見たら5分間でかなり高度下げててそりゃ耳痛くなるわと)

飛行ルートはいつもの感じだったけど。

五色塚古墳っていまだに行ったことないんだけど、古墳の近くをJRと山陽が走ってるの面白すぎるんだよね(電車に乗ってると高低差があるので見えない)

須磨海浜水族園、結構解体進んでるんだな~。

耳が痛いので早く着陸してくれ~~って思ったら着陸しなくてぬぁぁぁぁ。東風強いの?ここで旋回するならもっとゆっくり高度下げてもよかったじゃん!

それでも10分くらい早着したっぽい。
    後方席だったけど速やかに脱出して予定より1本早い16:30のポートライナーに滑り込めた。よかった・・・。
    そして帰宅してからワクチン接種2回目へ(なんでそんなスケジュールになったのか・・・)
    副反応の熱は思ったより出なくて拍子抜け。

IGRいわて銀河鉄道では鉄カードとティッシュももらってしまった。
    鉄印は東北DCバージョン。

載せ忘れてた三陸鉄道の鉄印は通常バージョンを。

と、いうわけで今回は花輪線と釜石線と山田線を乗りつぶし。
    でもまぁJR東日本の乗りつぶしは首都圏がネックなので・・・(遠い目)
    (※JR西日本の未乗区間は博多南線)