遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■SL銀河<br />https://www.jreast.co.jp/railway/joyful/galaxysl.html<br /><br />■道の駅みやもり<br />https://www.thr.mlit.go.jp/iwate/yakudati/michinoeki/13_miyamori.html<br /><br />■ミッフィーカフェかまいし<br />https://en-trance.jp/miffy<br /><br />■レ・ド・シェーブル<br />https://yagimilk.jp/

北東北乗りつぶしの旅2日目~ジパング平泉号・SL銀河・三陸鉄道・山田線編~

2021/09/03 - 2021/09/05

まいまい

まいまいさん

■SL銀河

■道の駅みやもり

■ミッフィーカフェかまいし

■レ・ド・シェーブル

JRローカル 私鉄 徒歩

微妙な天気ですな。

ストリートビューで昔定宿にしてたホテルルイズが解体されてるのは知ってたけど、そこにダイワロイネットホテルが建設中でびっくりした。繁華街の方にもあるよね確か。

9時半ごろ盛岡駅へ。
    さくさく向かったら既にそこそこ並んでてヒェッとなりつつも適当なところで入線を撮ってから並んで車内へ。
    なんとか自由席窓側確保したので荷物置いてうろうろ。

乗るのは2回目だからまぁそんなに撮らなくていいかなって思ったんだけど、数日前にジパングの定期運行を9月26日(日)で終了するってプレスリリースが出たので。

撮ってる人多かったなー。

前回乗ったのは2019年の4月。

【春の欲張り遠足、最終日~福島県立美術館・喫茶グルメ・ジパング花めぐり号編~】
    この時は全席指定だったんだけど、今回のジパング平泉号は中間の2・3号車は自由席だったんじゃよ。

指定席チラ見。まぁ運転席の後ろがフリースペースだから別に誰でも入れるわけだけど。

前もだったけどデッキのところに人がいるせいで、ど真ん中から撮れなかったのがやや残念ではある。

9:46盛岡駅発車。

10:14花巻駅下車。
    速やかに下車してSLとの並びを撮る。

さらばジパング。

まだ時間があるので移動しながらささっとな。あ、プレートは赤なのね。

多分ここくらいでしか編成撮れないのでは?
    移動してSL銀河のホームへ。

東北DCのヘッドマークかぁ・・・通常ヘッドマークの時に来たかったな。通常のヘッドマーク可愛いし。
    運転日があんまりないから見送ってた自分が悪い。去年もうっかりしてたら運転日終わっちゃったんだよね。
    あとはまぁ今年の春からFDA神戸ー花巻が就航したのが大きい。神戸→花巻の時間が微妙なので今回は神戸→青森にしたわけだけど。

赤プレート格好良い~!!!

どうにも天気が微妙なので、途中から快速はまゆりワープは諦めて釜石までSLに乗るわよ(指定は花巻ー釜石で押さえてる)

釜石線どこもこの駅名標が設置されてて可愛かったなぁ。

花巻は宮沢賢治の地なのでこんなに可愛らしい車両に。
    昔、宮沢賢治記念館と宮沢賢治童話村には行ったことがある。

車内にはプラネタリウムを見れるスペースがあったんだけど、新型コロナのせいで上映中止になってたのが残念。

展示スペースもちょこちょこあってどれも可愛かったなー。

南部鉄器いいなぁ。IHだと使えないから・・・(使えるのも探せばあるっぽいけど)

お、釜石線駅名標一覧だ。

車内を一通り撮ってからトートバッグを買いに販売スペースへ。

グッズあれこれ。もっと可愛いの作れるんじゃ?と思ったり。

弁当も売ってたけど昨日全く温かいものを食べてなかったし、今日も夕飯は適当になるの確定だから道の駅で食べることにして弁当はスルー。弁当の方がいろいろおかずは入ってるけどね。

結構フリースペースに座るところあるんだな~。ボックス席狭いから?

結構前から入線してそうなのに、外でみんな撮影大会してるのか車内はまだ空いていた。ラッキー。

可愛いなー!ボックス席の幅はやや狭いけど。
    10:36花巻駅発車。
    私の隣(窓側)は、えきねっとシートマップによると遠野までで下車は確定なんだけど、来ないな~って思ってたら新花巻から乗ってきた。窓側取れてるのにずっと週刊誌読んでるおじさんなんなの(歯ぎしり)

11:27宮守駅で途中下車。
    ここで10分ほど点検停車するので、その隙に早歩きで道の駅みやもりまで移動。

間に合った~~~。
    見に来てる人結構いたし、撮影ガチ勢は川ギリギリに三脚立てて構えてたね。

動画だとミスると思ったので大人しく写真だけ。

客車は4両なんだけど全部入らないのね(もっと橋が大きいのかと思ってた)

これ逆ルート(釜石→花巻)だとうまくいかないから(遠野でSL下車して宮守に移動したら撮れるけどその後はもうSLに追いつけない)なんとしてでも土曜の花巻→釜石に乗りたかったんだよね。
    やー、一応撮れてよかった。天気はどうしようもないけどさ。

それから道の駅の食事処でお昼ごはんを。

ちょっと宮沢賢治ワールドを意識した内装になってた。一部分だけだけど。

展示コーナーもあったよ。

わさびが特産らしいけど苦手なのでミニ天丼450円を注文。
    カラッと揚がってて美味しかったよ!
    帰る頃には結構混んでたので危なかった。セーフセーフ。

すっかり人がいなくなった広場。

ちゃんとSLの運転日と通過時刻書いてあるのね。優しい。
    今度はゆっくり歩いて宮守駅に戻る。

既に数人待ってたけど上下線行き違いで同時刻に来るようで。なるほど。
    まぁほとんどが釜石行きに乗ったけど。

快速はまゆりって指定だけじゃなく自由席も2×2席なんだねぇ。

快速は快適だったんだけど、雨量レーダー見たらどう見てもこの後釜石は雨だったので、やっぱり釜石大観音は諦めて遠野からまたSLに乗ることにする。

さらば道の駅。

13:05遠野駅下車。
    SLに追いついた~。

追いついたのはいいけど発車まであと30分近くあるんだよね。
    ってわけで駅舎を撮ったり。

駅前にカッパがいた。
    遠野駅周辺は特にチェックしてなかったので駅の土産屋を冷やかしてからホームに戻る。

本日の顔はめパネル。

まだ絶賛点検中だったのでホームをうろうろ。

客車、これ普通に自走できるんだっけ?改造車なんだねぇ。

特になにもないのでボックス席に戻ってぼんやりしてたら、斜め向かいのおじさんが戻ってきた。斜め向かいのおじさんが釜石までなのは検札の時にめざとく見たから知ってたけど、私の向かいは直前放流だったのかと思いきや乗ってきた!いつから?最初から乗ってたけどソファ席に避難してたとか?しかしおじさん同士だとぎゅうぎゅうでかわいそうだったな。
    13:31遠野駅発車。
    乗車率は多少減ったかな。9割が6~7割乗車くらいになった印象。
    流石に居心地が悪いのでたまにふらふらと移動したりしてみた。前のボックス席がまるっと空いたのが悔しい。移動したい。
    ・・・窓開けて私もジャーナル撮りしたい!(それ~!)
    まぁ進行方向右側より左側の方がいい感じに撮れそうなカーブが多かったけどね(進行方向右側通路側席だった私、遠い目)

耐えきれず窓開けさせてもらって撮ったけど、微妙だったしすぐトンネル区間になってしまった。タイミング悪い。

陸中大橋でちょっと停車時間があったので外へ。
    行き違い停車だったってのもある。

さすがに山の中だから涼しかったというか、これはうっすら雨降ってるね・・・。

わー、さっきあの橋走ってたのか!高低差すごい・・・。
    運が良ければ行き違いのキハ110系を見れたらしいけど残念ながら見れず。

空いてた席に移動してジャーナル撮りチャレンジしてみたけど、やっぱり3号車前寄りだと微妙だったな。しょんぼり。

15:10釜石駅着。
    車庫も可愛かったなー。遠くて撮れなかったけど。

SL切り離し作業するっぽかったけど、まだ時間かかりそう。

諦めて外へ。

本日の顔はめパネルその2。

ニューデイズをチラ見してから喫茶店にでも行くかと移動してたら・・・

SLが通過していったんですけど!?
    慌てて移動して撮ってみた。

バックして駅方面に戻っていっちゃった。
    いやー、その側線なんなんだよ・・・。

川を渡っててくてく喫茶店を目指して歩いてたら・・・

んんん????

まさかの釜石大観音が見れた!!!電線邪魔だったけど・・・。
    快速はまゆりで釜石まで来れば行く時間あったんだけどこんな天気だしね。あと今回三陸鉄道を中途半端に乗ることになるので再訪するしね。

チェックしてた喫茶店は思ったより距離ありそうだったし、天気が微妙な感じになってきたので手前のミッフィーで手を打つことにした。
    まぁここも駅からぼちぼち歩いてきたわけだが。

カフェには客が誰もいなかったので撮り放題だった。

別に好きなわけではないが。

なんで釜石にミッフィーなんだろう?まぁ、なんでこんなところにスヌーピー?ってのは結構あるからあれと同じかな。

撮ってたら注文してたパフェが着弾。

ミッフィーがめっちゃ見てる・・・。
    分かってたけどこういうカフェだとこんなパフェになるよね(フレークで上げ底、お値段もそこそこ)
    まぁ、もりもり食べたけど。食べてたらぽつぽつ客が入ってきた。

ぼちぼち駅に戻ろうとしたら雨~~~~。普通に雨降ってきて参った。
    チェックしてた喫茶店まで行かなくて正解だった。

さて、次は三陸鉄道ですよ。

ラグビーの街ですからね。

きっぷを買ってホームへ。

客車は留め置かれたままだった。

ぼちぼち待ってたら到着。
    ボックス席空いてたから座ったんだけど逆方向に座ってしまった・・・。あーーー。
    途中で移動できたからいいけど。

大槌駅からちょっと乗ってきたな。

沿線を走るけど、防潮堤とかで海はほとんど見れないんだね。まぁそうなるよね、うん。
    揺られ揺られて17:48宮古駅で下車。

釜石行きのがレトロ車両だった!いいな~~~。

あとさっき乗ってきたのが広告ラッピング車だったからノーマルなの乗りたかったなと。停まってたから撮れたけど。

本日の顔はめパネルその3。

まずは窓口で鉄印をもらったんだけど、前に2人いたから先に買い出しに行けばよかった。
    そしてキオスクには夕飯になりそうなものがパンしかなかった・・・釜石駅で何か買っておけばよかった。

駅近くの洋菓子屋さんにダッシュで行き、アップルパイとカヌレを買ってダッシュで戻る。
    ここのクッキー、実はちょっと前に阪急梅田駅の岩手物産展で買ったんだよね。まだ食べてないけど。

さてここからまたJRの18きっぷに戻るよ!
    ボックス席争奪戦に敗れロングシートのはしっこに。
    18:21宮古駅発車。

行き違いの列車が遅れてたせいでこっちも微妙に遅れてたんだけど、車掌さんが全員に目的地聞いて回っててびっくりした。そうか、盛岡ついてもまだ新幹線終電あるもんな。昨日盛岡駅に着いた時、新函館北斗行きあったもんなー。函館行きたい・・・。
    結局遅れたまま20:45くらいに盛岡駅到着。
    ちょいちょい乗り換えたのもあって、昨日より疲れてないかも。

昨日ニューデイズでババヘラアイスを見かけたので買って帰ろうとしたんだけど、JR在来線改札近くのニューデイズには置いてなかったので結局IGR近くのニューデイズまで買いに行ったわ(なんだその根性)
    秋田のババヘラアイスがなんで岩手で売ってるんだろう?北海道フェアやってたから白い恋人サンドアイスが売ってたのは分かるんだけど。

味はまぁ予想通り・・・。
    現地で一度食べ逃してたので今回食べれてよかった~。