福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■福島県立美術館<br />https://art-museum.fcs.ed.jp/<br /><br />■喫茶グルメ<br />https://tabelog.com/fukushima/A0701/A070101/7000122/<br /><br />■観光列車ジパング<br />https://www.jr-morioka.com/noccha/train/zipang/<br /><br />■石井屋<br />http://www.ishiiya.com/

春の欲張り遠足、最終日〜福島県立美術館・喫茶グルメ・ジパング花めぐり号編〜

2019/04/04 - 2019/04/06

まいまい

まいまいさん

■福島県立美術館

■喫茶グルメ

■観光列車ジパング

■石井屋

スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

リッチモンドホテル福島駅前は方角によってはトレインビューだということが分かった。カーテンが写り込んでるけど、カーテン全開にしたら丸見えな気がして全開にできなかったんじゃよ。

8時半すぎにチェックアウト。
    昨日は新幹線改札から出たから東西連絡地下通路チェックしてなかったんだよね。思ったより遠かったし、東口出ても在来線改札口はちょっと遠かった。危ないあぶない。
    あと、地下通路で寝たりしないでくださいって看板の下に寝てる人がいてびっくりした。昨夜無理して喫茶店に行かなくてよかった。夜通るの怖すぎでしょ。

ロッカーに荷物をインしてから福島交通飯坂線へ。
    突然の昭和。

この昭和感、たまらん。

きっぷを買おうとしたら、今日は一日乗車券販売中!って張り紙がしてあったのでそれにすることにした。なんかぺらい紙きれだったけど。
    どうやら今日は『おと酔いウォーク2019』というイベンドがあるようで、それのためのようだ。乗りつぶし勢には関係ないけど、ラッキー。

これだけ書いても間違える人いるんだろうな・・・。

飯坂線だから『いい』電なの?

終点が飯坂温泉だからね、『ゆ』だね。

8:52の飯坂温泉行きに乗り込みどんぶらこ。
    調べたらこの車両、25年ぶりに飯坂線に入った新形式車両だった。
    元東急1000系電車、ざっと調べた感じ本体は1989年製?

9:14飯坂温泉駅着。福島交通飯坂線完乗。

始点・終点。
    折り返しまで10分くらいあったので、一旦改札出てみた(他の時間だとだいたい4分くらいしかない)

階段を上って外へ。どういう地形なの?

って思ったら、川の高低差がかなりあった。なるほど。

反対側を見るといかにもな温泉街が広がっていた。すごいなー。
    でももう戻らないと!

駅構内の案内板が昭和っぽさ全開でテンションが上がる。

9:25飯坂温泉駅発車。
    9:44美術館図書館前駅で下車。

さくさく歩いて道路を渡ったら、そこはもう福島県立美術館!
    『伊藤若冲展』を観に来たんだけど、多分一番並んでる時に来てしまった・・・それでも15分くらいで中に入れたけど。駐車場はすでに満車だったよ。みんな車移動なんだなぁ。

水墨画多めで個人的には大満足だった。
    交通費は誤差の範囲内という謎理論で北上することにして正解だった。
    (東京までの新幹線代≒大宮~福島新幹線代+福島~仙台+スカイマーク)

しかし100点の展示はなかなかのボリュームで、ノンストップで見たらなかなか疲れた。もう一度見ようかなと戻りかけたけど、混み具合がちょっと酷くなってたので諦め(それでも都心の展覧会に比べたら空いてる方)

美術館図書館前駅に戻る。
    もうずっとこのままでいてほしい(看板も駅舎も)

福島駅に戻る。

駅のヴィドフランスでサンドイッチを食べてから駅近くの喫茶店へ。
    喫茶店で食べればいいじゃないって話なんだけど、ボリュームがね・・・。

入り口からして最高!

昼ごはんタイムだから結構混み混みで、真ん中の大きなテーブルへ。

あっという間にほぼ満席になってしまった。

こちらは一瞬だけ空いた壁側の席たち。

お目当ての珈琲ババロア、むっちむちだった!ババロアってこんなにむっちむちだっけ?美味しい!珈琲ソフトも美味しかったー。ソフトクリームはバニラとミックスと珈琲から選べるの。
    胃の調子がなんとか持ってよかった(朝は微妙だった)

しかしツイッターを見てたら、ジパング花めぐり号の往路がなんと1時間遅延して郡山に到着したとのことで(強風で規制かかったらしい)ちょっと早かったけど店を出て駅に向かってみることにする。ツイッター検索してよかった。

福島駅に向かい、駅員さんに聞いてみたらジパング花めぐり号の復路は普通に動くらしい。他の各停が遅延したりしてるのに?その言葉信じるよ・・・まぁ、遅れても1時間くらいなら大丈夫だからいいか。

と、いうわけで、ロッカーから荷物を取り出して今度は阿武隈急行へ。
    私が行く先には高確率でむすめがいる・・・。

きっぷは普通のだと食券みたいな、バスの整理券みたいなやつだったので、桜めぐりきっぷを買った。30円差ならいいかと。 硬券じゃない大きなきっぷだったけど。

13:05福島駅発車。

うとうとしてるうちに乗客が半減してた。

阿武隈川は一瞬だった(右側に座ってたから?)

気づいたら宮城県に入っていたよ。のどか~。

ロケットの先端がチラ見え(角田宇宙センター)

あっさり14:17槻木駅に到着。阿武隈急行完乗。

当初このまま乗り継いで仙台に行く予定だったんだけど、下りより上り列車の方が待ち時間短いし、お隣が船岡駅だったのでね。時間あるし桜見れるなら、桜と電車撮れるなら・・・って考えてたら、ジパング花めぐり号の存在を知り、しかも空席があったから乗ることに(一週間前に見たら最後の1席だった)
    撮るより乗るが勝ってしまった。

槻木駅は大きな駅舎なのに観光案内所は消え、ニューデイズは昼休みで閉まっていた。

まだ風強いから遅れるのかな?って思ったけど、定刻で入ってきたので乗り込み1駅、14:36船岡駅で下車。
    もう桜まつりを開催してるからか、観光客の姿がちらほら。
    ないと思ってたロッカーがあったので、隙あらば入れる!ってわけで荷物を入れてから、いざ散策。

駅舎を撮りたかったからこっち側から出てしまったんだけど、駅名どこー?
    そのままサクサク歩いで船岡城址を目指す。

既にぼんやり大観音は見えているので登る意味はあるのだろうか?山の上の方はまだ桜咲いてないみたいだし。
    あと時間短縮のために駅からタクシーに乗るのが正解だったのでは?って歩き出してから思ってももう遅い。

駅近くの公園に何かが保存されていた。

駅近くの公園の桜はぼちぼち咲いてたんだけど、

船岡城址公園はまだーーー。
    仕方ないのでざくざく登ってたんだけど、これ、完全にただのハイキングだな?

ショートカットできないのでひたすら登った。
    なんで私は旅先でこんなことを?しかも急いで??

たどり着いたと思ったらまだ半分だった件。もう無理。

やっぱり逆光でよく見えないし、あそこまではどう考えても時間的に無理だった。
    あーーー。なんで来ちゃったんだろう。

桜はまだだったけど、それでも結構お花見客はいた。

駐車場のところの桜だけはぼちぼち咲いてた。

特にこのしだれ桜!

デジカメだとピントが合わず、結局iPhoneで撮った図。

黄色い花がぶわっと咲いてたけど、ヘアゴムの飾りに髪の毛が絡まってそれどころじゃなかった。飛行機の保安検査に引っかからないようにヘアゴムにしたらこれだよ!(バレッタだとひっかかる)
    そしてもたもたしてるうちに、どうやら電車が通過してしまったっぽい。

なんのためにここまで来たのか私は・・・。
    しかも強風で髪の毛がさらにボサボサになるし。

最初からあの橋のところまでにしておけばよかったのに。

最初からこっちから登るべきだったというか、まぁ登ること自体が間違いだったんだな。とほほ。
    ここは満開の時に時間に余裕を持ってくる場所なんだよ(学んだ)

諦めて下山。
    なんとか橋のところまでやってきた。

何人か撮り鉄がいたけど、電車は来る気配なし。
    ここから駅までそれなりの距離があるので、戻ることにする。

ほんとまだまだだよねぇ。残念無念。
    先週の時点だとこのままいい感じに咲きそうだったのに、寒波め・・・。
    この調子だと来週が満開なんだろうなー。いいなー。

今電車通過してくれたらいいのに(無理)

ひたすら駅に向かって戻る。満開だと綺麗なんだろうなー。
    なんとか撮れないかな?って列車位置情報を確認したら、15:25船岡着の電車が5分遅れになってた。無理だ・・・ここで待ってたら花めぐり号に乗り遅れる。

私あんまり撮影地に行ったことないからよく分からないんだけど、どこまで入って撮っていいの?これぐらいの線路脇はオッケーなの?
    多分この人、翌週の快速花めぐり号でもこの位置で撮ってたんじゃないかな。

最後に船岡駅前からすぐの橋に行ってみたけど、まだまだっていうか逆光と強風で見れたもんじゃなかった。さらば船岡。
    私が遠出して桜撮ろうとすると咲いてないよね(例:津山・和歌山・盛岡・仙台)

駅の跨線橋にたどり着いた時に、遅れてた電車が到着して出ていった・・・待ってなくてよかったー。
    ロッカーから荷物を取り出して改札を通り・・・って乗り場向こう側だったのか!危ない危ない。

やってきたやってきた。

15:38、ジパング花めぐり号乗車。

私が取った時最後の1席だったから混み混みなのかと思いきや、そんなことなかった。なんで・・・?
    そもそも昨日発券したら窓側だったし、私の隣の通路側乗ってなかったし。空席のところは1or4号車のフリースペースにでもいるのかな?って思ったけど、それにしては空きすぎでは?

荷物を置いて、まずは先頭の4号車へ・・・って、デッキ撮りたかったのに明らかに指定席券持ってないであろう人が手すりにもたれかかってずっとスマホいじってたから全景撮れなかった。
    まぁ、今日は在来線遅れまくってるから、指定席券持ってないけど強行乗車して指定料金払う人いるかもしれないけど。
    そんなわけでよく分からない写真に。

なるほど先頭車輛はこんな感じなのね。

フリースペースは大人気だった。

今度は最後尾へ。
    途中2号車を通ったわけだけど、やっぱり満席って感じじゃなかった。なんだったんだ。押さえておいて直前にリリースしたとか?

後ろ向きだからか、フリースペースは空いていた。

まっすぐ!(どのあたりかは不明)

1号車のデッキはまぁまぁ撮れたわけだけど、それでも真正面から撮れなかったのは人の行き来がちょいちょいあったから。
    若干4号車のと違う形状なんだけどなー。
    もう乗れて見れただけいいかなー(やる気消失)

ごっそり空いてたので撮ってみた。

席に戻ったら検札があったんだけど、昔ながらの入鋏印(っていうのかな?)も押してもらった。
    『と』ってなんだろ?特急?

あっという間に16:10仙台駅着。

ジパングって何年製造だっけ?ジパングになったのは2012年かららしいけど。まぁいいか。どっちにしろ一昔前感がある。

座席の色、外観と合わせたらいいのに。

のんびりしてたら時間がどんどん経っちゃってて、あれ?これはまたしても喫茶店に行く時間がないのでは?なんで呑気に撮ってたんだ私は。

16:36北四番丁駅で下車し、てくてく歩いて石井屋へ。
    石井屋に行かなければ喫茶店に行けたのでは?でもまぁ究極のクリームパン食べたかったしなー。

それから地下鉄で1駅移動し、三越で友人への誕生日プレゼントを買い(ホレンディッシェ カカオシュトゥーベが関西にないのが悪い)また地下鉄で移動して仙台駅へ。
    仙台ってどうも移動効率が悪いんだよね。バスも調べてみるんだけど、今回行きたかった喫茶店のあたりはあんまりバスが走ってなくて、結局移動手段が地下鉄と徒歩になるし。行きたい場所が点在してるし。
    仙台駅地下の高政とエスパル東館のカズノリイケダでお土産を買いまくってたらいい時間に。時間が足りない~。

いつものSKY157便で帰る。
    週末なのに思ったほど混んでなかった。

明石上空を旋回して帰還。
    今日は2万歩くらい歩いてたようだ。ハイキングだったもんなぁ。

館山で買ったさざえもなかは、無事割らずに持って帰ることができた。

中身は白餡でずっしり重い(笑)
    食べごたえがあって美味しかったー!

房総半島一周できたのはよかったよかった。
    あと全国一ノ宮めぐりも、残るは佐渡と壱岐対馬と熊本に。