千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉市観光ガイドより<br />大賀ハスとは・・・<br />「千葉市で発見された世界最古の花として<br />千葉県の天然記念物および、<br />千葉市の市花に制定されています。<br />発掘された古代ハスの実3個のうち<br />1個だけが成長し、この蓮根が<br />検見川農場・千葉公園・千葉県農業試験場<br />の3つに分けられました。<br />なんとこの実は約2000年前(縄文時代)<br />のものと鑑定」とのこと。<br />令和3年は<br />期間:6月12日~7月4日<br />時間:午前6時~<br />開花日によって全開時間が違うよう。<br />今年は9時半頃に行ったので<br />結構咲いてました。<br />開花状況として記録。<br />https://www.instagram.com/p/CQUp8ilBW8S/?utm_medium=copy_link

大賀の蓮

2021/06/20 - 2021/06/20

旅行記グループ 花紀行

りいい

りいいさん

千葉市観光ガイドより
大賀ハスとは・・・
「千葉市で発見された世界最古の花として
千葉県の天然記念物および、
千葉市の市花に制定されています。
発掘された古代ハスの実3個のうち
1個だけが成長し、この蓮根が
検見川農場・千葉公園・千葉県農業試験場
の3つに分けられました。
なんとこの実は約2000年前(縄文時代)
のものと鑑定」とのこと。
令和3年は
期間:6月12日~7月4日
時間:午前6時~
開花日によって全開時間が違うよう。
今年は9時半頃に行ったので
結構咲いてました。
開花状況として記録。

まずは紫陽花から

千葉県のキャラクターは
    チーバくんですが
    千葉市のキャラクターは
    ちはなちゃん

結構咲いている

蕾もありますが

咲いてました

小雨が降ってたので葉に水滴が

結構背丈が高い

千葉市の人気ホテルランキング