岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK大河ドラマ「麒麟がくる」にあやかり、岐阜の観光をして来ました。

岐阜日帰り旅(麒麟がくる)

2020/01/12 - 2020/01/12

いっちゃん

いっちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2020/01/12

自家用車 徒歩

JR岐阜駅前の北側の広場に、一際目立つ、織田信長の像「黄金の信長像」が建っています。

市政120年を記念して、2009年9月に、信長公の銅像を贈る会という会が、寄付金3000円を集めて建てたものだそうです。

今や岐阜駅の名物として全国に知れ渡っていて、地元をアピールする宣伝効果抜群の銅像ですね。

黄金の織田信長公像 名所・史跡

金の信長像の前の広場は、「信長ゆめ広場」と呼ばれ、中央には噴水があり、夜には音と光を交えて演出されたり、銅像の前の舞台でイベントも開催されるそうです。

信長ゆめ広場 名所・史跡

岐阜城が見えて来ました。

金華山は岐阜市の中央にあり標高329mで、岐阜市内どこからも見ることができる、岐阜のランドマークですね。

金華山 自然・景勝地

岐阜公園の入り口に到着しました。

馬に跨った「若き日の信長像」が出迎えてくれました。

岐阜公園 公園・植物園

「板垣死すとも自由は死せず」という言葉を残した、板垣退助が、この場所で演説中に、襲われた場所だそうで、板垣退助之銅像が建てられたそうです。

板垣退助遭難の地 名所・史跡

金華山ロープウェーに乗り、329mの山頂を目指し、岐阜城を見て来ます。十八楼の宿の方から割引券をいただいていたので、チケットを1000円で購入し、往復することができました。頂上に着いてすぐ岐阜城がある訳ではなく、そこから、しばらく歩いて登らないことを覚悟して、岐阜城を目指してくださいね!

ぎふ金華山ロープウェー 乗り物

後もう少しです。

結構上り坂が続きます。

最後の階段が意外に辛かったです。

岐阜城 名所・史跡

天守閣につきました。

天守閣の入場料は、200円でした。

岐阜城 名所・史跡

天守閣から眺める岐阜市街など、壮大な眺めです。

晴れていると、遠く名古屋のビル群も見えるそうです。

岐阜城 名所・史跡

天守閣内が、岐阜城資料館となっています。
    NHK大河ドラマ「麒麟がくる」の劇中の衣装や兜などが館内に展示され、ドラマのメモリアルコーナーとして興味深く見ることができました。

岐阜城資料館 名所・史跡

岐阜城観光後、十八楼の、土蔵造りのレストラン「時季の蔵」で、4000円のランチコースをいただきました。

長良川温泉 十八楼 宿・ホテル

お品書きはありませんでしたが、一品一品、丁寧に料理内容を教えていただきました。
    前菜からデザートまで、見て食べて楽しくなるようなコース料理でした。

長良川温泉 十八楼 宿・ホテル

コースの中で一番美味しかった料理、カレイの朴葉味噌の燻製です。

長良川温泉 十八楼 宿・ホテル

旅館「十八楼」の前の通りから、奥の方までの道を、河原町の古い街並みと呼ばれていて、古い街並みとして整備し、散策できるスポットのようですが、人影はまばらで、飲食店や土産屋はやっていませんでした。

川原町の古い町並み 名所・史跡

岐阜に行くなら、あんカフェ養老軒のフルーツだいふくを買って来て!と義娘のリクエストに応え、岐阜城から犬山城に向かう途中に立ち寄り、4種類のフルーツだいふくを買って帰りました。

あんカフェ養老軒 グルメ・レストラン

帰ってすぐにみんなで食べましたが、確かに美味しかったです。わざわざ寄って、お土産を買った甲斐がありまし

あんカフェ養老軒 グルメ・レストラン

犬山城に到着しました。

坂道を上がって、犬山城を目指します。

国宝犬山城 名所・史跡

犬山城への坂道を上がってゆくと、朱色の鳥居が連なる、いかにもインスタ映えのする「三光稲荷神社」がありました。

神社を通り抜けて、連続鳥居をくぐりながら、犬山城に行く近道でもあります。

三光稲荷神社 寺・神社・教会

犬山城は、現存天守12城のひとつ、さらに国宝5城のひとつです。

質素で小さい天守ですが、歴史とともに風格と、威厳が感じられる天守閣でした。

国宝犬山城 名所・史跡

そして一度も戦いに敗れたことのない城で、地理的にも後方を木曽川に囲まれ地理的にも優位な城だったようです。

国宝犬山城 名所・史跡

天守閣から眺めた風景です。

木曽川が夕日に反射して綺麗でした。

なかなか良い写真が撮れました。

国宝犬山城 名所・史跡

城下町犬山は、素敵なお店や、博物館や、観光施設などがたくさん並んでいて、シャッター店舗は一店もありませんでした。

城下町犬山 名所・史跡

妻が、ちょうど喉が渇いたと言うので、犬山で美味しい地ビールが飲める「犬山ローレライ」と言うお店を見つけました。

犬山ローレライ麦酒館 グルメ・レストラン

白ビールと黒ビールを一杯ずつ、ビールと合わせて、これまた美味しいウィンナーをつまみに、美味しく食べていました。残念ながら、僕は帰りの運転があるから、コーラで我慢しました。

犬山ローレライ麦酒館 グルメ・レストラン

最近犬山城で人気になっている、恋小町だんごを買って食べてみました。
    お店は、「昭和横丁」という建物の入り口にあり、中に入ると奥へ奥へと通路がのび、昭和な空間が広がっています。

休憩して食べる場所があったのでそこで、一本ずつ食べました。
    インスタ映えしますね。

茶処くらや グルメ・レストラン

陽も落ちて来ました。
    さぁ、一気に浜松まで帰ります。

今日も充実した1日でした。