松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県内でしか食べられない甘味たっぷりのナイヤガラが、たった600円の入場料で食べ放題!!しかも梨も食べ放題!!びっくり安い食べ放題です。<br />昨年に引き続き2回目の来園です。<br /><br />ぶどう狩り→梨狩りの順番なので、最初に食べるぶどうの量を調整しないとお腹いっぱいになってしまってせっかくの美味しい梨が食べられませんので注意が必要です。<br /><br />佐久市を出発し、八千穂~麦草峠を抜けて茅野市に入り塩尻市へ。<br />紅葉が始まった高原のドライブが気持ちよかったです。高低差があるので気温の変化を外気から感じることができました。<br /><br />帰りはちょっと遅くなってしまい峠に差し掛かかった時には夕暮れになり、何度も鹿に遭遇!!<br /><br />14日目の月がキレイでした。なかなかきれいに撮影できなくて。。。<br /><br />それでは今回の日帰りの旅をご覧ください。

ぶどう狩り&梨狩りが出来る『原遊覧園』へ ~長野県塩尻市桔梗が原~

2021/09/20 - 2021/09/20

hakorich

hakorichさん

昨年に引き続き2回目の来園です。

それでは今回の日帰りの旅をご覧ください。

国道299号メルヘン街道。車窓からの景色。秋晴れとススキ。

紅葉がはじまっています。国道299号メルヘン街道

八千穂高原あたりの看板。これからどんどん登っていきます。

車窓からの眺め。沿道の花は、黄色いコスモス?キレイだなーと思わずパシャリ

車窓からな眺め。遠くの山が一直線でその上に雲が並んでいます。絵葉書見たい!と思って撮った一枚です。いかがでしょうか。ガードレールがなければよかったかなと。

今回のドライブの最高地点。お天気の良い日でしたが、標高が高いと外の空気は肌寒いくらいでした。

茅野市を目指します。峠が終わったのでだんだん気温が上がってきました。

目的地の「原遊覧園」へ到着。
    到着したとき、「満車」の看板を持った従業員の人に「停まって待てないので周回して待機してください。」と言われ、一旦通り過ぎてスーパーに寄ってから再到着しました。

入口付近のぶどう棚。ものすごく高いところに作ってあることに昨年初めて来たときに驚いたのを思い出しました。

入場料を支払う列に並ぶこと10分、大人一人600円を支払い、いざぶどう狩りへ。
    入ってすぐのところに、お土産用のぶどうがずらり。シャインマスカットを発見!!
    帰りに買おう、まずはぶどう狩りです。

お土産コーナーのシャインマスカットとナガノパープル。お買得価格です。自宅用にシャインマスカット購入しました。

これは「ポートランド」という品種です。普通においしいです。食べ放題って最高です。
    来場者は就学前のお子さんを連れた家族が多かったです。

じゃ~ん!!食べたかった「ナイヤガラ」です。小さめのつぶですが、とにかく甘くてジューシー。おいしくてバクバク食べちゃいます。

「レッドナイヤガラ」という品種もあり、味はほぼ一緒でした。これも好き!!

梨狩りゾーンにやってきました。
    今回食べられる品種は、「幸水」、「豊水」、「二十世紀」でした。
    私は「豊水」推しです。

梨狩りゾーンはテーブルだけで椅子がありません。
    長居してはいけない???ということなのでしょうか。
    確かに食べてすぐに帰っていくお客さん多し、でした。私たち家族もぶどうでおなかいっぱいで、1つ食べるのが精一杯でした。
    購入したいと申し出たのですが、NO!とのことでした。残念でした。

「五一わいん」に立ち寄り、防腐剤なしの完熟ナイヤガラの白ワインを購入。コレが目当てでの立ち寄りです。ジュースみたいなワインで、余りの糖度の濃さにびっくりするくらいです。

上の写真の建物の左に立っている五一わいんさんの別棟です。トイレがこの建物の一階にあります。

帰り道、水分だらけのお腹のためトイレ休憩、茅野駅へ立ち寄りました。カッコいい駅です。

駅の隣にある土偶を展示した市の博物館。近代的でおしゃれ。

駅前に戦争中に活躍していたという車両が展示されています。

全体の様子。鉄道ファンではありませんが展示が素敵だったので撮影しました。

国道299号メルヘン街道を走っていると、鹿の親子が!
    まだ明るかったのですが、鹿にとってはもう活動時間なんですね。暗くなる前に麦草峠を越えたいです。

車が近づいても逃げすに草をもぐもぐしています。当たり前なのかしら?

前を走る車はいません。国道299号メルヘン街道

夕焼けがきれいです。

14日目の月が上がってきました。

月です。あれ?朝焼けみたいに見えますね。実際はもっと幻想的でした。

「ふるさとハウス」から見た佐久市と小諸市の夜景です。遠くに見えるのは浅間山です。

展望台です。今なら夕焼けがきれい!しかし暗くなる前に帰りたいのでそのまま通過しました。

「ふるさとハウス」から見える夜景と月を撮影しようと思います。

これがベストショットの月です。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

hakorichさんの関連旅行記

hakorichさんの旅行記一覧