宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1日:羽田空港 -(ANA)- 那覇空港 -(バス)- ラグナガーデンホテル(泊)<br />第2日:ラグナガーデンホテル -(タクシー)- 中村家住宅 -(タクシー)- 中城城跡 - 普天間 -(バス)- おもろまち -(タクシー)- 識名園 - 首里城公園 -(ゆいレール) - 美栄橋(ロイネットホテル那覇久茂地・泊)<br />第3日:県庁前 -(ゆいレール) - 那覇空港 -(ANA)- 羽田空港 <br />

【2006年・冬】沖縄3日間の旅

2006/01/27 - 2006/01/29

ohsui

ohsuiさん

高速・路線バス タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

【第1日】
    10:35発ANA125便で那覇へ。今は無き、B747の2階席窓際の座席だった。機材延着で予定より約1時間遅れの15時前に那覇空港に到着。ほぼ10年ぶりの那覇空港のターミナルビルがすっかりリニューアルされていた。
    コンベンションセンター行きのバスに乗り、ラグナガーデンホテルには16時過ぎに到着。

ラグナガーデンホテル 宿・ホテル

シングルルームで予約していたが、ツインの部屋にアップグレードされていた。
    部屋は広く綺麗で、12階なので眺めも良い。

ホテルの隣は宜野湾市の運動公園で野球場もある。2月から、(当時の)横浜ベイスターズがキャンプをはることになっていた。

屋外のプールは、4月から利用開始だった。

【第2日】
    8時過ぎに朝食のレストランに行くと、待っている人で一杯。10分ほどたって中に案内される。ごく普通のバイキング形式だが、品数は多く、目の前で焼くオムレツの前にはいつも人が並んでいる。

一旦部屋に戻り、今日の計画を考える。那覇に戻ってもいいが、せっかくなので、世界遺産に指定された中城城跡まで行くことにした。10時半頃チェックアウトして、タクシーに乗車。

途中、中村家住宅に立ち寄り。
    約300年前に建てられた、戦前の沖縄の住居建築の特色をすべて備えている建物で、国の重要文化財に指定されている。

中村家住宅 名所・史跡

丘の上にある、中城城跡に到着。ここまで2000円ほどで、思ったより安くついた。

中城城跡 名所・史跡

布積み(豆腐積み)という方式で石積みされた「裏門」から城郭内へ入る。

晴れてはいるが、高曇りで海の色ははっきりしない。

のんびりと城郭内を回って、40分ほどで入口に戻る。
    近くにバス停は無く、天気も良いので普天間のバス停まで歩く。

普天間社から、おもろまち行きのバスに乗車し終点まで。
    おもろまちは、那覇の新都心開発地区となっていて、あちこちに新しいビルが建っている。
    その中にある、1年前にオープンした免税店GFSギャラリアで2万円ほど買い物をする。ここではレシートを受け取るのみで、商品の受け取りは那覇空港での出発時となっている。

おもろまちからタクシーで、世界遺産に指定された識名園へ。

識名園 公園・植物園

琉球王家最大の別邸で、国王一家の保養や外国使臣の接待などに利用されたもの。

第2次大戦で壊滅的な破壊を受けたが、20年もかけて復元したものだという。

識名園から歩いて、首里城公園へ向かう。
    地図を頼りに歩いていたが途中で道が分からなくなる。
    ここで、(スマホではなく)当時のガラケーのナビアプリで、無事、金城町石畳道まで辿り着くことができた。

首里金城町石畳道 名所・史跡

長い坂道を上り詰めると、首里城公園の入口に到着。
    この日から「首里城花まつり」が開催されており、有料区域の前では、女性の舞踏が演じられており、ごった返している。

南殿、正殿、北殿とめぐって外にでる。

首里城 名所・史跡

守礼門から、西のアザナへ。7

一際高台となっており、とても眺めの良いところだった。

首里駅からゆいレールに乗車し、美栄橋で下車。
    駅からほどなく、「ロイネットホテル那覇久茂地」にチェックイン。

【第3日】
    9時過ぎにホテルをチェックアウトし、国際通りを歩いて県庁前まで向かう。多くの土産物店は早くから店を開けている。

県庁前からゆいレールで那覇空港へ。

11時過ぎに出発ゲートに入る。DFSギャラリアのカウンターで商品を受け取り、土産物屋を見ている内に搭乗アナウンス。
    ANA124便は定刻通り11:50に出発。行きと同じく2階席窓際だったが、大変空いていた。
    約2時間のフライトで、定刻14時に羽田空港に到着。