2021/09/01 - 2021/09/01
うなぎ猫さん
近場で使う2021年夏の青春18きっぷ。
埼玉発、湘南新宿ライン、横須賀線と東京湾フェリー、内房線、総武線、武蔵野線でぐるっと東京湾一周してみました。
湘南新宿ラインと横須賀線を乗り継ぎ、久里浜に到着!
多分、初めてです。久里浜駅 駅
駅から海岸の方まで歩き、ペリー公園に来ました。
ほんとはペリー記念館を見る予定が、休館中…。久里浜海岸の目の前 by うなぎ猫さんペリー公園 公園・植物園
久里浜海岸でしばし過ごす。
あれが東京湾フェリーか…。東京湾フェリー乗り場から近い by うなぎ猫さん久里浜海岸 自然・景勝地
予定したのより1本早いフェリーに乗ろうかな?と思ったのですが、うっかりビーチコーミングを始めたらなかなかやめられず時間が過ぎてしまった(^^;
フェリーに乗る前に、夜の晩酌用フライをお買い上げ。
ここは美味しいアゲモノがいっぱいあります!アゲモノ天国 by うなぎ猫さん三富屋 直販所 グルメ・レストラン
東京湾フェリーターミナルです。
徒歩で乗船 by うなぎ猫さん東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物
このフェリーに乗るのも初めて。
金谷行の片道切符800円。
乗船しました。
まずはしばらくデッキで景色を見ながら過ごしたい。
出航です。
さっきいた久里浜海岸が遠くなっていく。 -
この日、大きな望遠レンズ付きカメラを抱えた人が沢山乗っているな~と思ったらこちらが目当てのようでした。
イギリス空母クイーンエリザベスですって。(後から知った) -
船内に入ってみると、広々していて色んな座席があってちょっとワクワクしました。
こちらは外を見ながらくつろげる席。
売店で軽食なども買えるし、40分の乗船時間じゃちょっともったいないくらいです。 -
金谷港に到着後、ランチはこちらで。
ほぼ満席でしたが滑り込みで座れました。金谷食堂 グルメ・レストラン
房総フライ定食!
フワフワのアジフライが最高だった…! -
単品でなめろうも。
これも美味しい!やはり房総に来たら、アジフライとなめろうどっちも食べたい(^^; -
宣言中だったのでノンアルコールビールです…。
最高の食事なのにノンアル(´;ω;`)
仕方ない。 -
満腹になって浜金谷駅へ。
浜金谷駅 駅
内房線でまた東京湾をぐるりと北上。
東京駅まで行くか、秋葉原か…と思っていたら、西船橋でレアな武蔵野線の大宮行に遭遇したのでこれで一気に埼玉に戻ってきました。
たまにはこんな18きっぷの使い方も楽しいですね。
動画もあわせてドウゾ!
https://youtu.be/soCXC58TZAw西船橋駅 駅
うなぎ猫さんの関連旅行記