鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私用で鹿児島へ帰省。<br />帰省ついでのドライブなどをまとめてみました。<br />記録用のほぼ雑記です・・<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・ANA<br /> (01)09/23 NH614 羽田(08:55)⇒鹿児島(10:45)<br /> (02)09/26 NH614 鹿児島(16:35)⇒羽田(18:20)<br /><br />■宿泊<br />・センチュリオンホテル鹿児島天文館<br /> 2泊朝食なし 5,880円

【2021年国内】鹿児島帰省の雑記録 ~鹿児島市、妙見温泉、湧水町~

2021/09/22 - 2021/09/24

410位(同エリア2007件中)

森 武史

森 武史 さん

私用で鹿児島へ帰省。
帰省ついでのドライブなどをまとめてみました。
記録用のほぼ雑記です・・

<基本情報>

■航空券
・ANA

■宿泊
・センチュリオンホテル鹿児島天文館
 2泊朝食なし 5,880円

ANAグループ

本日は私用で鹿児島へ。
    シルバーウィーク真っ只中ということもあって、ここ最近では一番人が多い羽田空港でした。

ラウンジも賑やか。
    そろそろアルコールも解禁して欲しい。。

機材も久々にサイズアップしてB767。
    スタアラ塗装機。

搭乗。
    シルバーウィークということで、家族連れ多し。

出発。
    ちょっと雲は多いけど、秋晴れの羽田。

A滑走路からテイクオフ。
    多摩川はさんで、向こうは浮島町。

遠くに霞む富士山。

鹿児島上空。
    田んぼはやや黄色に色づいていました。

鹿児島到着。
    この後はバスで鹿児島市内へ移動、、、

・・・が、満席でバス乗れず。
    1本見送って、30分後にようやく乗れた。
    バスはコロナで1/3くらいに減便してるんだよね。そりゃ長蛇の列になるな。

高速道路を走ること40分、、、

鹿児島市内に到着。天文館で下車。
    今日と明日は天文館のホテルに泊まります。

宿は奥に見える建物。
    センチュリオンホテル鹿児島天文館。
    天文館のど真ん中にある。

チェックイン。
    妙におしゃれなロビーだ。

部屋は超普通。
    今回はこちらで2泊。
    じゃらんで予約。クーポン使って2泊で5,880円。

お昼ごはんはホテル近くのBackenというベーカリーレストランへ。

焼きたてのパンが食べ放題。
    といっても、そんなに食べられるものではないが。。。
    でも、都度焼きたてのパンを食べられるのは嬉しい。

メインはハンバーグやスープカレーといったオーブン料理が4種のみ。
    1280円~1580円。
    フリードリンク込みなので、満足度は高い。

• 夜。<br />部屋のインターネットが繋がらず、フロントに問い合わせたところ、電波不良とのこと。<br />電波良好な広い部屋に変更して貰えました。

夜。
    電波良好な広い部屋に変更して貰えました。

ソファーベッド付きのファミリータイプっぽい。
    明日はここで終日テレワーク予定。

寝る前にさつま揚げと鳥刺しで軽く部屋飲み。

ついつい買っちゃうカールのうすしお味。

思わぬところで快適なお部屋になって、ラッキー。
    1日目終了です。

2日目。
    朝食は昨日買っておいたご当地パン。

リョーユーパンのツイストドーナツ。
    揚げパンにピーナツクリームというカロリー爆弾・・・

イケダパンのじゃりパン。
    じゃりパンはもともとは宮崎のご当地パン。
    クリームに砂糖が混じって、じゃりじゃりしてます。

こちらは別日に食べたスナックブレッド。
    食パンの周りにカステラが巻いてあるという独特なパン。

ついでに購入した桜島小みかんゼリー。
    まぁ、普通のみかんゼリーと味は同じ。。。

お昼は外で。
    残暑の厳しい日差しの中、5分ほど歩いて向かったのは、、、

以前から気になっていたよしみ屋さん。
    昔からある鹿児島ラーメン屋さんなんだけど、来たこと無かったんだよね。

ラーメンとチャーハンのサイズを組み合わせて注文する仕組み。
    それぞれ大・中・小とあり。
    組み合わせがこんなにたくさんある。

実は隠れた人気店。
    有名人のサインも大量にあった。

注文したのはラーメン中、チャーハン小のセット。1000円。
    チャーハンも人気の一品。
    チャーハンというより、家庭で作る焼き飯って感じで美味い。

ラーメンは昔ながらの鹿児島ラーメン。
    あっさりして、子供のころ食べたラーメンって、どれもこんな感じだったな。
    最近の鹿児島ラーメンは味が濃い・・・

器の底には「ありがとさまりょーた」と。
    ・・・ん?初めて聞いた方言。
    これ、奄美の方言だそうで。
    店のご主人は奄美出身。鹿児島弁とは全然違うんだよね。

食後はホテルの部屋で夕刻までテレワーク。

夜は地元のお蕎麦屋さん「吹上庵」で黒豚そば。
    こうして、2日目終了。

3日目。
    この日は友人と妙見温泉にある妙見石原荘へ。
    友人の同級生が経営しているとのことで、ランチをいただくことに。

古い石蔵を改装したレストラン。
    ちょうどこの1週間前に「旅サラダ」という番組で紹介されました。

ランチと温泉がセットになったプラン。

全て友人にお任せ。
    コースでいただきました。

#レストラン石蔵

友人にご馳走になっちゃったので、お値段は分からず。
    HPによると6000円くらい。

食後は離れにある温泉へ。

お風呂は写真NGなので、湯上りラウンジを。

清流が流れていて、ひんやりしてる。

湯上りに宿の敷地内を散歩。
    苔むした階段。

天降川(あもりがわ)を眺めたり。

友人の同級生は宿の女将。
    翌日に営業開始する最高級のお部屋を見せてもらいました。

写真はHPからお借りしました。
    部屋に広いお風呂もついて豪華。

写真を撮るのは控えたので、窓からの景色だけ。
    川には大きなマスが泳ぐ姿も見える。

今回はランチと温泉だけだったけど、次回は泊まりでゆっくり来てみたい。
    自然に囲まれた良い宿です。

・妙見石原壮

妙見高原荘をあとにして、車で10分。
    滝を見にやってきました。
    見晴台からはちょこっとしか見えないので、、、

遊歩道を歩いて、滝の近くへ。

結構な森の中を10分ほど歩いて、、、

滝に到着。
    ちょうど西日が射し込んで、虹が出ていました。

犬飼の滝
    高さ36m、幅22m
    坂本龍馬も訪れたという美しい滝です。

滝から流れ落ちた水は、天降川へ。

綺麗な滝を眺めたた後は、地獄の階段・・・
    最後は汗だくになって戻りました。。。

あとは鹿児島市内へ戻るだけ。
    途中、田代鮮魚店に立ち寄り。

主に川魚を扱う鮮魚店です。
    小さなお店だけど、鹿児島では比較的有名。

鯉もうじゃうじゃいます。

店内のショーケースには、、、

川魚の佃煮やさつま揚げが並ぶ。

そして、田代鮮魚店と言えば、鯉の洗い。
    小パック(300円)を買ってお持ち帰りに。

帰りはやや渋滞に巻き込まれながらも、のんびり自宅へ。

夜は鯉の洗いで晩酌。
    清流で養殖された鯉はまったく臭みがありません。

3日目、終了です。

4日目。
    本日は午後便で東京へ戻ります。
    レンタカーを乗り捨てで借りて、空港周辺を巡ることに。

お昼ご飯は竹中池そうめん流しで・・・
    ・・・と思ったら、コロナで休業中。

仕方ないので、美しい湧水池だけ見物。

お昼は食べ損ねたけど、人もいないし、貸し切り状態。
    ある意味貴重なタイミングだったかも。

続いて、車で15分ほど移動して、丸池湧水へ。

こちらも湧水が湧き出る池。
    池を中心に一帯が公園になっています。

日本名水百選にも選定されています。
    このあたりのほぼ全体の生活水として利用されているそうです。

・・・で、すっかりランチを食べ損ねていたので、なんとか見つけた古民家カフェへ。

幹線道路にも面しておらず、分かりにくい場所。
    周りは田んぼしかない。

メニューは自家製のパンを使ったサンドイッチやオーガニックのドリンクなど。
    ドリンクセットで750円ほど。
    価格はやや強気な設定か。

味はいいね。
    見た目よりも食べ応えもある。

庭にはグランピング的な設備も。
    もう一押し魅力的な何かがあれば、爆発的に人気が出そうなカフェでした。

最後は幸田の棚田を見学。

棚田ではあるが、上から眺めるスポットが無いので、イマイチ「棚田感」は無いな。

横から見ると段々になっているのが分かる。

蛇の抜け殻見つけた。

棚田百選に選定されているそうです。
    まぁ、日本の棚田のほとんどは百選入りしそうだが。。。

彼岸花はもう終わり頃。
    最盛期ならかなり綺麗な場所かも。

空港へ向かう途中、きりん商店というお店に立ち寄り。

古民家を改装して、抹茶やかき氷などを販売。

鹿児島の物産もたくさん扱っています。
    こちらも先日、テレビで紹介されて多くの人が訪れていました。

レンタカーは6時間借りて、空港に乗り捨て。

空港到着。
    バタバタとラウンジへ。

ラウンジに入ったら、MARIELさんとwakabunさんにばったり遭遇。
    まさか鹿児島のラウンジで会うとは思わなかった・・・

16:35発の羽田行き。
    実はこの時間帯に乗るのは珍しい。
    普段は仕事と絡めて乗るので午前便が多いから。

機内でコーヒーとともに鹿児島のカステラを。

夕焼けフライトも久々だな。

18:30 羽田到着。
    MARIELさん、wakabunさんファミリーとお別れして、自宅へと戻りました。
    鹿児島へはまた来月帰省します。

• wakabunさん 2021/10/13 17:44:25
    その節はどうも
    森武史さん、こんにちは。

先日は久しぶりに会えてよかったです!隠し撮りされてたの知らなかったw
    棚田見に行ったんですね。私たちも前日に見に行ってました。そして全く同じ感想でした。

妙見温泉気になりました。空港近くにまだまだいいところありますね。

あの数日後ふたたび鹿児島に飛んで天文館に泊まったんですが、Backen気になって入ろうか迷っていたところでした。いい感じですね。朝からやっているので、いつかモーニング行ってみようかなと思っています。

Wakabun

森 武史

森 武史 さん からの返信 2021/10/13 21:14:12
    Re: その節はどうも
    先日は思わぬところで会ったのでびっくりしましたね。
    というか、地元人ばりに鹿児島を巡ってません??(笑)
    Backenも地元では割と人気店ですね。併設のビジネスホテルで朝食付きにすると、Backenのモーニングだった記憶があります。
    また天文館に泊る際はチェックしてみてください。
    そういや意外と羽田で会いませんねぇ。。
    ではまた、どこかの空港にて。

森 武史 さんのトラベラーページ