湯村温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昇仙峡を後にして、甲府でランチとお買い物をしました。そして、お宿は「湯村温泉 常磐ホテル」。Go to キャンペーンを利用して甲府の迎賓館に泊まります。

Go to de 山梨の旅2020 ② ほうとう、ワイン、納豆と常磐ホテル

2020/11/06 - 2020/11/07

にゃんこ先生

にゃんこ先生さん

甲府市街で昼食。やはり「ほうとう」を食べねば。

「信玄ワイン株式会社」へ。街中にあり、オシャレな店構え。

小さなお店ですが、いろいろと欲しくなります。

次に向かったがのが「納豆工房 せんだい屋」さんです。

まめ助がお出迎え。

ここには珍しい自動販売機があります。

売っているのは「納豆」です。

店内では、納豆のドーナッツも販売してます。珍しい。食べてみましたが、納豆の味はしなかったです。

皇室もご宿泊されたという「常磐ホテル」へ泊まります。

もちろん入口には手指消毒や検温装置が用意されてます。

入ってすぐ、正面から素晴らしい庭園の景色が。窓も大きい。

どの角度から見ても絵になる感じ。

お部屋に入ります。広そう…

広いです。殿様気分です。

窓際も広い。

窓からは富士山。雲が掛かっている。

昇仙峡でも見ることができたし、今日はいい日だ。

ホテルの庭園の紅葉も。

市街地にありますが、落ち着いた空間です。

ホテルの方が、30分ほどの館内の案内ツアーをしてくれるそうで、参加しました。他にも何人かの宿泊者が参加してました。

皇室の方々もご宿泊されております。昭和天皇がご宿泊されたのは庭園内にある離れだそうです。あとで、散策してみようっと。

そして、このホテルは囲碁・将棋のタイトル戦の場として有名です。終盤に対局が行われることが多いので「決着の常磐ホテル」と言われているそうです。2階の回廊には名人の小径と呼ばれるギャラリーがあります。

館内案内ツアー、歴史があるホテルならではの趣向で楽しかったです。早速、夜の庭園を回ってみたくなりました。

こちらが昭和天皇がご宿泊された「貴松亭」、誰か泊まられているようですね。

こちらの離れもどなたかが宿泊されているようです。

小さな東屋があります。風情がありますね。

東屋から篝火が見えます。

これで月が出ていたら…最高ですね。

竹林です。

米・日本庭園情報誌「ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデニング」で、2012/2013年に3位になったそうです。

秋の夜長の散歩にはちょうどいい感じです。