甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
およそ1年前、2020年、少し感染が落ち着いてきたかなぁって思ってた頃、<br />巷では「Go to トラベル」キャンペーンが話題でした。<br />スティホームでストレスが溜まっていた旅好きにはありがたい話。<br /><br />東京から近くて、季節を体感でき、換気を気にせず観光できる…昇仙峡へ向かうことに。<br />11月頭だったので、紅葉には少しフライング状態でしたが、新鮮な空気と美しい自然に癒されました。

Go to de 山梨の旅2020 ① 昇仙峡を歩きます

2020/11/06 - 2020/11/07

にゃんこ先生

にゃんこ先生さん

巷では「Go to トラベル」キャンペーンが話題でした。

下調べで「昇仙峡の駐車場はいくつかあるが、いずれも混む」ということだったので、早めに到着。県営のグリーンライン無料駐車場です。東京より冷えます。

「道中、強引な客引きがある」という口コミが多かったので、少し怯えながら歩きましたが、特にそのようなことはなかったです。ホッ。

遊歩道へ進みます。少しずつ紅葉が始まっているのがわかります。

勢いのある渓流も見ながら、ずんずん進んでいきます。

昇仙峡、随一の撮影スポットに着きました

こちらが有名な「覚円峰」です。

しばらく眺めてしまいます。

QRコードで詳細を見ることができます。

水墨画の世界。日本とは思えない絶景です。

さらに遊歩道を進みます。

黄色から赤の色合いが増えてきました。

途中に大きな岩がたくさんあります。

水の勢いが音でわかります。

こちらが「石門」です。

よーく見ると、先端は離れています!

「仙娥滝」の前を通ります。このあたり、結構、階段がきついです。

お土産物屋さんの前など、少し賑やかなところを通り、ロープウェイに乗りました。こちらが登って行く時に見えた景色です。ちらっと荒川ダムが見えます。

ロープウェイで登った山頂では富士山が見えます!

この御姿に対しては「拝む」というのがふさわしい。

こちら側の景色も美しい。

この岩から眺めるのは絶景なのですが…柵も何もないので怖いです。

怖くて先端にはいけませんでしたが、バーンと開けていて美しいです。

どこから眺めても美しい富士山を堪能し、ロープウェイで降ります。

帰りの「仙娥滝」、おっ!

虹が掛かってました。なんか嬉しいですね。

帰り道。来る時と視線が変わるからなのか、同じ道でも違った風景のように感じられます。

駐車場に戻ってきました。朝は曇っていましたが、今は青空が見えます。

奥に見えるバスは循環していろいろなポイントに歩かずとも行けるみたいです。

想定していたよりも疲れず、程よいハイキングコースで楽しかったです。天気にも恵まれて良かった。