小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚10周年記念のお祝いに行ってきました。<br /><br />旅行の日程は2泊3日<br />1日目 石垣島→小浜島はいむるぶし<br />2日目 小浜島はいむるぶし<br />3日目 小浜島はいむるぶし→石垣島ドライブ<br /><br />3日間ともお天気に恵まれ<br />あっという間でしたが記念日にふさわしい旅行ができました。<br /><br />今回の旅行記は 2部にて作成。<br />前編が小浜島 後編は石垣島の旅行記です。<br /><br />

沖縄・八重山諸島・2泊3日 前編 小浜島はいむるぶし

2021/09/18 - 2021/09/20

旅行記グループ 2021年9月・八重山旅行

yae☆八重さん

この旅行記のスケジュール

2021/09/18

2021/09/20

• 安栄観光 11:10発

結婚10周年記念のお祝いに行ってきました。

旅行の日程は2泊3日
1日目 石垣島→小浜島はいむるぶし
2日目 小浜島はいむるぶし
3日目 小浜島はいむるぶし→石垣島ドライブ

3日間ともお天気に恵まれ
あっという間でしたが記念日にふさわしい旅行ができました。

今回の旅行記は 2部にて作成。
前編が小浜島 後編は石垣島の旅行記です。

高速・路線バス ANAグループ 自家用車

今回の旅の始まりはこちらから♪

神戸と関西空港を結ぶフェリー「神戸関空ベイシャトル」

待合室から出発します!

片道でもフェリーを利用すると駐車料金が無料になります(^^)v

• この日は台風の為  フェリーは欠航(&gt;_&lt;)<br />代替バスで関空に向かうことになりました<br /><br />フェリーを予約していたので<br />前日に欠航の連絡がありました<br /><br />助かりました!<br /><br /><br /><br />

この日は台風の為 フェリーは欠航(>_<)
    代替バスで関空に向かうことになりました

フェリーを予約していたので
    前日に欠航の連絡がありました

助かりました!

ベイ シャトル 乗り物

神戸~関西空港まで所要時間は90分と聞いていましたが65分で到着!

関空に到着したのは6時過ぎ
    さて、9時の出発時間まで何をして過ごしましょうか(*´ー`)

まずは朝食を求めて エアロプラザにやってきました

なか卯 関西国際空港店 グルメ・レストラン

なか卯で 親子丼・うどん・豚汁を主人とシェアします♪

食事の後はエアロプラザのカードラウンジ「NODOKA」へ

今年OPENしたばかりで 店内はピカピカ☆

エアロプラザ 名所・史跡

フリードリンク

珈琲もありました

雑誌いろいろ

スリッパとブランケットのレンタル

個包装になっていて安心ですね(^^)

こちらはオープンなテーブル席

個室もありました

ラウンジというより インターネットカフェのような造りです

ゴロゴロできるスペースも!

テントに入って遊んだり o(^o^)o

待ち時間はたっぷりある。。。と思っていたのに

あっという間に搭乗時間

関西空港 9:00発 石垣島行に乗ります

関西国際空港 空港

機内でのおやつタイムは

まい泉のヒレかつサンド♪

• 座席は前方 A・B席<br /><br />

座席は前方 A・B席

南ぬ島石垣空港に定刻どおりの11時半に到着

空港で「ワクチンパスポート」をもらったら
    写真を撮る間もなく
    急いで離島ターミナル行きの路線バスに乗車!

35分ほどで 離島ターミナルに到着しました

石垣港離島ターミナル 乗り物

離島ターミナル内の「はいむるぶし石垣案内所」で

スーツケースを預かってもらいます

具志堅さん ただいまです(^з^)-☆

フェリーの時間までぶらぶらしましょう~

懐かしい風景に胸が熱くなる(´;ω;`)ウゥゥ

730交差点 名所・史跡

沖縄の人々の想いが込められた記念碑のある交差点 by yae☆八重さん

すっごく暑い日でしたが

すれ違う人 みなマスクをしていました

730交差点 名所・史跡

ユーグレナモールの公設市場でお昼ごはんを食べる事に!

今年の5月にリニューアルされたようで キレイになってました☆

石垣市公設市場 市場・商店街

八重山そばと

ソーキそば

スープが美味しかったです(^^♪

食後のデザートは

離島ターミナルで マリヤシェイク

安定の美味しさ*\(^o^)/*

七人本舗 グルメ・レストラン

• 14:40発 安栄観光のフェリーで小浜島に向かいます<br />竹富島を通り過ぎていきます<br /><br />同時刻に八重山フェリーも同じ料金で運航しているのですが<br />路線バスに乗った時に 安永観光の割引券をもらったので利用しました

地図を見る

14:40発 安栄観光のフェリーで小浜島に向かいます
    竹富島を通り過ぎていきます

同時刻に八重山フェリーも同じ料金で運航しているのですが

安栄観光 乗り物

小浜島に到着♪

小浜港 乗り物

はいむるぶしのバスが迎えに来てくれていました

港からはいむるぶしまで5分ほどで到着です

この入口

数年前と変わっていませんね♪

はいむるぶし 宿・ホテル

手入れの行き届いた、自然と動物にふれ合える大型リゾート。 by yae☆八重さん

広いロビー♪

チェックイン時、スタッフの方が「おかえりさない」と言ってくださり
    胸がいっぱいになり言葉が出なかった

ありがとう
    やっと帰って来れました(´;ω;`)ウゥゥ

奥に売店があり
    リゾートウェアや水着 お土産にドリンクなどなど
    品揃えが豊富です(^^)

滞在中何度も利用しました♪

カートでお部屋に向かいます

目の前の海が真っ青でまたまた感動( ;∀;)

お部屋は とぅもおる棟「オーシャンビューデラックス」のお部屋です

セミダブルベッドが2台

ソファにテレビ

このソファが滞在中の私の定位置

デイベッドが1台

こちらは主人の定位置となりました

トイレは独立型

バスルームは写真撮り忘れ( ;∀;)

洗面所

アメニティ

シートパックは女性には嬉しいですね(^_-)-☆

こちらのお部屋
    すごく良かったのですが
    唯一残念だったのがクローゼット
    狭くて使い勝手が悪かった

棚が無かったので金庫の上に服を置いてます(-_-;)

• 掃き出しから外に出ると芝生の絨毯<br /><br />ひろ~~~い!<br /><br />ものすごい解放感<br /><br />奥に海が見えます!

掃き出しから外に出ると芝生の絨毯

ひろ~~~い!

ものすごい解放感

奥に海が見えます!

角部屋だったので 小窓もありました

小窓から見える海がキレイすぎた☆

テラスにもデイベッド
    こちらは暑すぎて利用できず。。。

夜は「やーるー」が走り回ってました(^^;)

お部屋で寛いだあとは
    カートで園内を探検します♪

夕食は ビュッフェをテイクアウトで!

重箱のような容器×1つ
    ドリンクの容器×1つ
    スープ用の容器×2つ
    が1セットになっていて2500円(税込み)

お刺身とかテイクアウトできないお料理もありましたが
    ほとんどのお料理がテイクアウト可

隙間なくたっぷり詰め込み
    お腹がはち切れるほど食べましたw

一夜明け 一人であさんぽ

昨日の夜食べ過ぎたので カロリー消費しないと(^^;

サンセット広場にやってきました

静かな朝 澄んだ空気
    たまりにたまったストレスを吐き出して
    小浜島のパワーを思い切り吸い込みます
    はぁ~~~ すぅ~~~

沖縄に来るといつも感じる
    身体の中から浄化される感覚
    この感覚に浸りたくて 何度も何度も沖縄に来てしまう

朝食は ブッフェダイニングにて

お料理の種類が多くて どれも美味しい~♪

9時からバギーツアーを予約していました♪

10分前に集合して

運転免許証を提示します

インストラクターさんより説明を受け

芝生の広場で少し練習してから公道に出ます

• バギーで走る 島内の道<br /><br />狭い道をどんどん進んでいきます(^^)/

バギーで走る 島内の道

狭い道をどんどん進んでいきます(^^)/

バギーを停めて 撮影タイム

インストラクターさんが写真を撮ってくれました(*^^*)

マングローブ林の先に見えるのは西表島

意外と近いのにビックリ!

• 西大岳に登ります<br /><br />この日はベストコンデション!<br /><br />真っ青な海と空に感動の嵐です(≧∇≦*)

地図を見る

西大岳に登ります

この日はベストコンデション!

真っ青な海と空に感動の嵐です(≧∇≦*)

西大岳展望台 名所・史跡

小浜島の絶景ポイント by yae☆八重さん

「ちゅらさんの碑」の前で記念撮影(*^^*)

• とてもとても暑い日でしたが<br /><br />その分海がキレイ<br /><br />やはり夏の八重山は最高です(^_-)-☆

とてもとても暑い日でしたが

その分海がキレイ

やはり夏の八重山は最高です(^_-)-☆

• バギーツアーは2時間 11時に解散しました<br /><br />楽しすぎてあっという間♪<br /><br /><br />

バギーツアーは2時間 11時に解散しました

楽しすぎてあっという間♪

若者に人気の映えスポット

オバサンも嬉しがって撮ってみるw

冷たいものを求めて海Cafeへ

相方の女の子シーサーがいない( ;∀;)

パッションフルーツソーダ

甘酸っぱくて美味しい~

一旦お部屋に帰り 水着に着替えてもう一度「海cafe」へ

お昼ごはんをいただきます

グリーンカレー

ライスが小浜島の形♪

ピックが刺さっているのが はいむるぶしの場所だそうです!

遊び心が素敵だ(^^)/

こちらはタンドリーチキン

口コミで見て食べようと決めていました

辛くてコクがあって美味しい~

オススメです♪

午後はず~~~~っと海にいました

泳いだり

ブランコに乗ったり

夕陽をみたくて「ゆうなの浜」へ

• 夕陽とサンロード<br /><br />あまり焼けなかったけど 癒されたヽ(=´▽`=)ノ

夕陽とサンロード

あまり焼けなかったけど 癒されたヽ(=´▽`=)ノ

夕食は ブッフェダイニングを予約していました

こちらのブッフェダイニング
    朝は大満足ですが 夜はほどほど。。。

レストラン内で食べると 5000円/1人
    テイクアウトだと 2500円/1セット
    食べる量によると思いますが
    女性にはテイクアウトの方がお得な気がします

一番気に入ったのは ガーリックシュリンプ
    私が今まで食べたガーリックシュリンプとは別物で
    「海老の唐揚げ」という感じでしたが美味しかったです

久しぶりに食べるケーキ♪

夜のビーチへ!

この日は月が明るくて 星はほぼ見えず。。。

はいむるぶし 3日目

最終日の朝

朝からしっかりガッツリ!

アーサの佃煮が最高でした

これだけでご飯何杯も食べれます♪

センター棟の前の 水牛池

名前のとおり 水牛が住んでます

水牛池の横は どうぶつふれあい広場

滞在中 何度も買った「どうぶつのおやつ」

よくあるタイプです

水牛池の廻りを走り回っているバリケン

エサを買っていると お尻ふりふり寄ってきます

どんどん集まってきます

可愛い~

白ヤギさんと

黒ヤギさん

ヤギのお水を飲みに来たバリケン

動物たちと遊んだあとは チェックアウトです

この後は石垣島ドライブです!

後編につづく

• nomo1215さん 2021/10/05 22:02:11
    小浜島はいむるぶしと石垣島ドライブ
    yae☆八重さん こんばんは~
    小浜島はいむるぶしと石垣島ドライブ 小浜島編 拝見させていただきました。

まず、ご結婚10周年おめでとございますm(__)m

旅行予定に台風!って、凄くハラハラしますよね~
    無事に予定をクリア出来て何よりでしたね~
    残念な事に私には、子浜島・石垣島・・数々ある島の区別が全くできません・・
    それでも、
    この画像から伝わる、海の素晴らしく綺麗な色!
    空の青い色!
    癒されます・・。

夕食のビュッフェをテイクアウトで!って、なかなかいいアイデアですね~
    料金も手ごろ・・

「ゆうなの浜」で見た夕日・・これも素敵ですね~
    私は、1日のうちでこのマジックアワーが一番好きです。
    夜のビーチへ続く道のライトアップもお洒落~

浮世を忘れて、夢の時間を堪能されたご様子・・画像から伝わってきました。

nomo1215

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2021/10/06 20:42:19
    コメントありがとうございます
    nomo1215さん

お祝いのメッセージありがとうございます。

夏の沖縄は空も海も青い日が多くてキレイですが台風が心配です。
    今回は出発日に関西あたりに台風の影響が出ていたのでハラハラしました。
    しかし、沖縄は台風が去った後で空気が澄んでいて
    いつも以上にキレイな海と空を見る事ができました。
    記念日にふさわしい旅行になりました。
    浮世を忘れて、夢の時間を堪能する事ができました。
    そして、今は現実の世界に帰ってきてもがいております(汗

nomo1215さんは次の旅行の計画を練っておられる頃でしょうか。
    次の旅行記楽しみにしています!

• しろさん 2021/10/03 15:41:57
    おめでとうございます。
    yae☆八重さんこんにちは。
    ご結婚10周年おめでとうございます。
    そして八重山旅行もできてよかったですね。

私もその昔小浜島へ行ったことありましたが、普通の宿に泊まって散策を
    しようと思ったのですが、何しろど田舎過ぎて結構何もないんですよね。
    リゾートホテルに泊まられるのが正解かと思われます。

続きも楽しみにしてますね。

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2021/10/05 14:18:16
    しろさん、ありがとうございます。
    しろさん、こんにちは。

コメント、そしてお祝いのお言葉ありがとうございます。
    無事、10周年を迎えることができました。
    本当はハワイに行くつもりだったのですがこのご時世なので(涙
    でも、大好きな八重山でお祝いできて、結果良かったです♪
    金銭的にも(^_^;)

小浜島の普通の宿にも泊まってみたいです。
    でも、本当に何もないですよね。
    でも、どこを見てもただただキレイで
    私の薄汚れた心が浄化されるようです。
    今度は何もしない贅沢を味わいに行ってみたいものです。

しろさんはご夫婦で宮古島を楽しまれたようですね!
    旅行記楽しませていただいています。
    続きも楽しみにしています(^^)

• ぽぽさん 2021/10/02 17:51:55
    はいむるぶし
    yae☆八重さん

こんばんは☆
    はじめまして(^^)
    はいむるぶしにひかれておじゃましました。
    ぽぽと申します。

昨年10月行ってはいむるぶしファンになりましたが
    ひとりだと金額がお高く再訪問できないでいました。
    yae☆八重さんの旅行記読んでワクワクが止まりません。うんうん(^^)わかるわかる、へーそうなんだーと、旅行記に話かけてました(๑˃̵ᴗ˂̵)

海cafeのシーサー緑になってますね?
    相方がいない?どうしたのかな…
    タンドリーチキン美味しいよね~♪
    今度行ったら夕飯はブッフェダイニングの持ち帰りにしよう。とか…

続きは石垣編ですね(^^)
    こちらも楽しみにしてます♪

ぽぽ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2021/10/02 18:10:33
    コメントありがとうございます。
    ぽぽさん、はじめまして。。。

お名前に見覚えがあると思ったら、私何度もお邪魔させていただいていますね!
    ぽぽさんの旅先が、私も行った所だったり行きたい所だったり。
    ぽぽさんのはいむるぶしの旅行記も
    何度も拝見してお勉強させていただいておりました。
    コメント残さずに失礼いたしました。

はいむるぶし、私も一人旅で行ってみたい♪
    でも一人だとお高いですよね。
    いつか行ける日を夢見て。。。(^^)

フォローありがとうございました。
    私もフォローさせてくださいね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• 働きマンさん 2021/10/02 00:01:11
    yae☆八重さん♪ご結婚10周年おめでとうございます!
    yae☆八重さん♪

ご結婚10周年おめでとうございます!
    記念旅行ではいむるぶしとは♪豪勢ですね!

小浜島は沖縄離島で一番我が家が行きたい場所なんですよねー!
    私は行ったことないし、夫は小さい頃家族旅行で行って最高だったと言っている場所です♪

ホテルの敷地内に、水牛?がいるんですね?
    水牛ってあの湖?みたいなところに住んでいるんですか?
    しかも、動物のおやつもいいアイデアですよね♪
    あれ・・・楽しそう!
    我が家もやりたい!(笑)

続きも楽しみにしてます♪

働きマン

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2021/10/02 10:56:36
    働きマンさん、ありがとうございます!
    働きマンさん、こんにちは。

結婚10周年。。。結婚が遅かったのでいい歳してお恥ずかしいですが
    一応お祝いなので(*^^*)
    お祝いのお言葉ありがとうございます。

はいむるぶし、すごく良かったです。
    はいむるぶしもいいですが、小浜島自体がキレイな島で癒されました。

水牛はあの湖のような池に住んでいるようです。
    すごく大人しいです。
    池のまわりのアヒルのような鳥「バリケン」が食いしん坊で
    餌が欲しくて寄ってくるのが可愛かったです。
    カラスもいましたが、バリケンの方が強くてカラスもたじたじ(汗
    狂暴なカラスしか見た事なかったので新鮮でした(笑

是非、働きマンさんにも行っていただきたいです♪

緊急事態宣言が解除になり、お出掛けしやすくなりましたね!
    次回はどこに行かれるのでしょうか。。。
    旅行記楽しみにしています(^^♪

yae☆八重さんのトラベラーページ