ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達がゴールデンウイークにタイに行くというので途中合流してみることにした。<br />タイに慣れてる友達なので、行ったことないところ行ってみよーということで、ウドンタニっつう街を選択しました。<br />さてさて、どんなステキな飲み屋に出会えるか??

タイの地方都市ウドンタニでビールを飲んでちょこっとラオスにも立寄る旅

2019/04/28 - 2019/05/06

くいしんぼう

くいしんぼうさん

さてさて、どんなステキな飲み屋に出会えるか??

LCCでドンムアンに到着したら先に来ていた友達が迎えに来てくれた。
    なんていいやつ!!

そんで、とりあえずバンコクをお散歩します。

この時期のバンコクは当然暑い。ライムソーダで休憩。

有名なトムヤムクンは食べるよねー。

ルーフトップバー行ったり。

気持ちいいね。

当然ハシゴ。

翌朝はカオマンガイからスタート。ショウガをたっぷり乗せるのが美味い。

さて、ウドンタニに行きますか。

到着後、まずはメシじゃ。

カレー。いちいち美味いぜちくしょう。

ただブラブラするだけで幸せなんだけど、いいかな?

駅前の屋台街を見てみる。

こぢんまりしていていい街だ。

さて、お待ちかねの宴会です!

ソムタムとラープはいつも頼んじゃう。

シメごはんも~~

さて、翌朝。タイ国鉄も乗ってみたいよね。

電車は遅れるものである。

遅れた分だけ駅を堪能。

まだ時間あるな、朝飯食うか。

コンビニ弁当もいちいち美味いんだよなぁ。

やっと入線。初めてのタイ国鉄、ワクワク。

日本は連休だけど、タイでは平日だからすいてます。

窓全開が気持ち良い。

ノンカイ到着~。電車乗るだけで満足した。

暑い中でも知らない街を歩くのが楽しい。

橋の向こうはラオスかぁ。時間あるときにまた行こう。

と、そんな感じで過ごしていると友達は帰国日程が迫ってしまい、タイスキで一時お別れ会。

一人残された私は、ますます歩く。

一人ではなぁ~

そしてウドンに帰ったら駅前にいい感じの屋台街発見。なんで友達がいる時に来なかったのか、悔やまれる。

やっぱりラープ。

生演奏ステージもあって楽しく飲める良い所である。

翌朝はバスターミナル前の屋台でお粥。タイもお粥が美味い。

バンに乗ってコンケンに行ってみることにする。

コンケンはいっぱいお寺があって飽きない。

しかし気温は40度超え。

帰りの国鉄の時間をチェックだ。

駅は新しくて綺麗。

トゥクトゥクでお目当てのお寺に向かう。

会社で傷んだ心が癒やされる。

宗教には救いがあるね。

ひたすらお寺をハシゴ。

ここのお寺登って景色見てたら涙出てきた。

中の収蔵品も素敵だった。

昼飯はクエッティアオ。

歩いて周る距離とは言えないかもしれないが

巡礼ロードって感じ。

あるいは、アーキテクチャロード

お寺を繋いで歩くといつの間にか凄い距離歩いてしまった

いや、歩いて周るのはオススメしないかな

特に4月5月は暑いので

輪行するべし

さっき涙したお寺があんなに遠くに

よく歩いたんでアイスコーヒー休憩を

かんぱーい

駅近くにもどってヒルメシを物色

カオソーイだね\(^o^)/

汽車に乗るです

本数が少ないので凄く待つことに

無事ウドンに帰ってきました。

この店を見つけたのは遅かったけど、見つけてから毎晩この店で飲んだ。

いいでしょう!

翌日。珍しく自販機を発見。

給水自販機も発見。

朝飯はバスターミナル近くのマーケットでいただきました。

タイでゴハン食べる時はバスターミナルを目指そう。

この当時日本で入手困難な生ライチ。

ヒルメシのガパオライス

マッサージ行ったらたぶん本来はエロマッサだったぽい。おねーちゃんがスマホ耳に挟んだまま施術。これはハズレだ。

国鉄駅前の市場はバスターミナル前の市場と違って午前中はまだ準備中のお店が多かった。

逗留したホテルのテラスで。良いホテルだった。

毎夕ここで飲む。若いパツッパツのおねーちゃんが全く英語できないけど笑顔で接客してくれるの。

毎夕これを食べる。若いぱつっぱつのおねーちゃんは、また一人で来てこれ食べてるのかよ、とかいう顔しない。

たまには2軒目に違うところに行ってみたくなったが、なんか違う。

ウドンの街であまりにもやることがないのでやっぱりラオスを目指すことに。

その前にバスターミナルで朝食のおかゆ。ほんと美味い。

さっそくバスでヴィエンチャンに行きますねー。

日本に長く住んでいるので、陸路での国境超えが超新鮮。

橋を渡るとラオス。橋の途中までタイの国旗で、途中からラオスの国旗に切り替わるの!

外国に行きますね!

ヴィエンチャン到着

なんか観光客価格でトゥクトゥクをチャーター。

すぐお隣の国なのに仏像のお顔も雰囲気違う。

ラオス式お寺

参拝に来たくなる構造

ここのお寺さんは犬でなく猫が多かった。

仏教美術をちゃんと予習しておくべきであった

すいませんが、そろそろハラが減りました

食堂に立ち寄ろう

汁麺。クセがなくてスルッと染み込む感じで美味い。

次のスポットに案内されます

ヴィエンチャン来たら必ず行くやつ

この色彩感豊かな装飾はすばらしい。

こういうふうに見せたいという設計者の意図が伝わるね。

象さんまでもがひざまづく。

ここんちは後光が特に際立っている。

えっ、ラオスにマルハンあるの?!パチンコは日本だけの文化だと思ってたわ。

トゥクトゥクチャーター高いなって思ったけど

勝手に名所に連れて行ってもらえたから良かった

芸術ができたのは宗教のおかげ

というくらいにしか宗教についての認識がない。だから、お土産やさんもすんなり受け入れられるし

展望台と言うレジャースポットとして自然に楽しめる

宗教はわからなくても、建築にもっと造詣があったらな。

色彩学にも造詣があったらな

っとかいちいち反省してると思って?

うまいもん食えたらかんけえねぇ!

とはいえ、味がわからなくなるほどトッピングするのはよくないかな。

トゥクトゥク高かったけど半日という限られた時間でヴィエンチャンを効率よく廻れて良かった

もうタイに帰ります

ウドンに帰ってきた。最後の夜。

毎晩このラープを食べた。

毎晩接客してくれたおねーちゃんともお別れと思うと視界が滲んでくる。

お前も名残を惜しんでくれるのかい

明日日本に帰るんだと伝えたら、彼女はボールペンをくれた。私もお返しに母校のボールペンをあげた。今も残っているだろうか。なお、私がもらった方は酔っ払いによって破壊されました。

涙を乾かすために夜の駅をお散歩。上を向いて歩こうを歌いながら。

夜行でバンコクに向かう人たちを載せた列車が到着。どうぞよい旅を。

この旅行でビーサンを履き潰した。こいつともサヨナラだ。

このあと、バンコクに帰ってにっくきニホンに帰ります。

語弊があるな、言い直そう。にっくき会社に行くためのニホンに帰ります。

もう熱くてしょうがないので、ラウンジでのんびりするために早めに空港着。

東京に帰ります。また来るわ。

• nakamasananiwaさん 2023/11/30 11:03:49
    ええわぁ
    おはようございます
    たまんないです
    めっちゃ行きたい
    せやけど1週間は欲しいやね
    うーん
    なんとかしょ
    3泊無理かな
    シンガポールからやし

失礼しました

くいしんぼう

くいしんぼうさん からの返信 2023/11/30 12:04:26
    Re: ええわぁ
    コメントありがとうございます。
    この旅行記は5月ですが、今の季節でしたらそれほど暑くなくて過ごしやすくて良いと思いますよー。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2023/11/30 14:41:51
    Re: ええわぁ
    おおきにありがとうございます

くいしんぼうさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る