2021/07/17 - 2021/07/18
摂津の国のマーガトロイドさん
- 摂津の国のマーガトロイドさんTOP
コロナ前以来久々の友人との複数名旅行は車で城崎へ。
4連休は人が増えると連休直前の土日に訪れた北近畿は見所がいっぱい。
なぜか福井県側まで足を伸ばして美浜原発に行ってみたり舞鶴若狭道を走り抜けて天橋立へ。
もちろん外せない城崎の外湯巡りに豊岡の玄武洞。
最後はいつもなかなか行けなかった出石でそばを堪能し下道で大阪へ帰って来る2日間。
- 友人
- レンタカー 徒歩
2日目の旅は城崎温泉から。
朝風呂に入ったのはさすがに筆者のみ。
なぜか普段は見ないニチアサをしっかり見てからホテルを後にする。
とりあえず目指すは玄武洞ミュージアム。 -
ということで数分で玄武洞ミュージアムに到着。
といっても近いように見えるのは車だからであって… -
車だと数分だが玄武洞は玄武洞駅からはとても遠い。
というのも玄武洞駅は円山川の対岸にあるのだが、玄武洞駅前には円山川を渡る橋がないのだ。
最寄りの橋を経由すると玄武洞駅から徒歩5km。
ということもあり円山川を渡る渡し船が運行されている。
片道400円、往復700円と結構高い… -
そんなわけで玄武洞ミュージアムの中へ。
入場料はaupayで払える。
一時期話題になった玄武洞の玄さんとその元ネタの玄武岩が展示されている。 -
アア溶岩…これを見て我々「水素やな」
アア~!溶岩の音~! -
日教組避けとして名高いさざれ石w
科学的に見ると石灰岩系の礫岩ということはこの時初めて知る… -
天橋立に見える石wこれは傘松公園というより天橋立ビューランド側からの見た目に似ている。
それでは前日に訪れた天橋立(傘松公園)と比較してみましょうw
これはステーキですか?
いいえ豚肉石です
ちなみにこの豚肉石、隣のミュージアムショップにも売っていて吹いたw
実物の豚肉なら常温で売っている時点で色々アウトである。 -
続いても変わった石、こんにゃく石
石橋をたたいても渡らない人はこの曲がるこんにゃく石が怖いということだろうw -
地球の石だけでなく地球外から来たものも展示されている。
これはセイムチャン隕石。
それにしてもこの手の宇宙から来たものもきちんと化学組成を同定して分類しているということに少し人間の真面目さを垣間見る…
と思ったらやはり未知の物質が含まれていることもあるそうである。
そういった新種の鉱物も時折誕生している。 -
これを見て霊知の太陽信仰が脳内で流れてきた我々は末期だろうw
これは白菜ですか?
いいえヒスイです
他にも化石などが多数展示されている。 -
ではこの手の鉱物が揃うとあれはないのかという感覚になるが…
やはりありました奇跡の鉱物アスベスト
しかし奇跡は早苗にしか起こせないわけで…今や危険物質の筆頭である。 -
ではそろそろ本物の玄武洞を見に行こう。
美しい柱状節理が容易に見て取れる。
サイズを測れるものがないのが残念だがこれかなり引いて撮影している。
そうでないと全体像が大きすぎてカメラに入らないのだw -
実はこの玄武洞、元々は(とはいっても江戸時代だが…)採石場だったのだが天然記念物なので現在は石の持ち出しは禁止されている。
ちなみに天然記念物でいうと鳥取砂丘の砂も持ち出し禁止である。 -
隣の青龍洞も見て行く。
玄武洞に負けず劣らず、いやむしろ玄武洞よりも神々しいかもしれない。
こちらもきれいな柱状節理である。 -
白虎洞は崖崩れの可能性があり接近できない為遠くから眺める形となる。
こうしてみると確かに坑道感は出ている。 -
次の北朱雀洞へ移動しようとしていたところ遠くから列車の音が聞こえる。
カメラを構えていると113系が通過していった。 -
北朱雀洞は見事な六角形。
玄さんの顔の形はここに由来するのだ。 -
南朱雀洞も神々しい見た目だが残念ながら接近不可。
車に乗り込み出石へ向かう。
その前にコンビニで水分補給…あまりにも暑い。
水分補給を終えて再び出石へ走り抜ける。
出石では駐車場に車を止める。
ちなみに今回の旅で初めて現金を使ったのがここである。 -
出石はちょうど昼時ということもあり百合子★失神
出石の象徴、日本で2番目に古い時計台(一番は僅差で札幌時計台である)辰鼓楼を眺めつつ出石の街を歩く。 -
1店目はホテルで割引券が置いてあった店、みくらに立ち寄る。
出石といえばこの皿そばである。
基本的に皿そばは5皿で来るのがデフォ。 -
1皿追加して6皿。
次の店もあるのでとりあえずこの程度。 -
続いて辰鼓楼の向かい側にある登城という店に行く。
辰鼓楼を眺められるテラス席もあるが暑いので店内。
ここは1皿目は塩で食べるというスタイル。
悪くはないが2枚目からは普通にそばつゆで食べたw
写真映りではなく本当に2店目は色が薄い。しかし味はしっかりしている。
好みはどちらかといえば1店目だがどちらもなかなか美味しい。 -
追加含めて10皿完食
観光協会でお土産用の出石そばを購入。
このお土産の費用は筆者ももらう時まで知らなかったが豊岡市が観光支援キャンペーンを行っており城崎温泉のホテルでもらえたクーポンを使用している。
かに道楽のような看板を眺めつつ駐車場に戻る。 -
出石そばを食べたら但東町方面へ向かう。
但東郵便局に立ち寄ったら峠を越えて京都府へ。 -
県境を越えて176号へ。阪急2800系の廃車体を見て行く。
日々の手入れが美しいだけにこうなってしまうと余計に落差を感じる…
ここでドライバー交代。
福知山市街地で軽い渋滞に巻き込まれつつ国道9号を南下。
ちょうど市島辺りでは雨が降っていたようだ。
南に雨雲が見えていたが雨雲を避けて走る。 -
三和町から篠山の草山温泉(厳密には草山温泉の近くだが…)経由で細工所近くのヤマザキショップに立ち寄る。
草山温泉経由ルートはあまりカーナビだと案内してくれないルートだがそれ故に交通量は少なく信号もほぼない快走ルート。176号線経由だと篠山の市街地周辺が信号が多く、地味に時間がかかるのでその広域迂回という意味も持つ。
ただし補給スポットは少なく、このルートの場合福知山の次にまとまった市街地を見るのは箕面という道のりだ。
帰りはどのルートにするか色々迷いつつ天王峠→名月峠→黒川経由で止々呂美へ。
友人が運転していたがルート案内は3人の中で最もこの辺りの道路事情に詳しい筆者の担当。
「井戸と西脇と吉村だったらどれがええ?」
「一番楽なルートはどれ?」
「なら井戸(当時の兵庫県知事)なw」
こんな感じであるw
ちなみに西脇(京都府知事)と答えれば行きと同じ杉原経由ルートで止々呂美へ、吉村(大阪府知事)と答えれば天王峠→大坂峠→野間峠経由で止々呂美へ出るつもりだった。
このルートだと最短距離の173号線→一庫ダム→新光風台経由と比べて少しだけ距離は長いものの信号が少なく、一庫ダムの渋滞や光風台の住宅地を通り抜けなくて済むという利点がある。 -
トンネルを通り抜けた先の白島食堂で夕食を食べることにする。
この後各自の家に立ち寄り荷物を置いてレンタカーを返し、それぞれの帰路について今回の旅は終わり。
出石・但東(兵庫) の旅行記
旅行記グループ 2021年城崎旅行