横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />去年は10月になってから行ったので、ピークを過ぎてしまいました<br /><br />今年こそ、ピークに行くぞう!おぅ!<br /><br />と、友人を誘って行ってきました

今年の西方寺の彼岸花

2021/09/20 - 2021/09/20

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

この旅行記のスケジュール

2021/09/20

今年こそ、ピークに行くぞう!おぅ!

と、友人を誘って行ってきました

まずはランチに綱島をめざして下町を出発

ボックス席のヤツが来て、旅行気分ルンルン

三田乗り換えで綱島をめざす

1時間ちょいで到着

駅で友人と待ち合わせてファットマムへ

今は乗り換え案内が最短で経済的なルートを、探してくれるもんね~鉄子の知識いらんやん? 東横線系は渋谷乗り換えを提案してくれるけれど、渋谷駅は歩く距離が多いからキライ! コロナの今、混んでる渋谷駅なんて行きたくない!と、渋谷より値段の高い東西線と東横線で来た

駅から5分のお店を、Google先生に案内してもらって

友人は会社の宴会で来たことがあるけど、綱島ってランドマークがないなぁ? ってわけでGoogle先生頼みでした! ココだ! テラス席を予約したけど、、、

きょうは暑いので中に変えてもらう! コレじゃあ、、日焼けしそうなんだもん

テラス席は~

きょうは、、ちと暑すぎ?たぶん30度超えたなぁ

ライブハウスも兼ねているとな?

ファットマムのカウンター

お店の奥側

ファンの友人はこのソーダを注文

NUソーダというミュージシャンとのコラボのソーダ

ミカンはどこかのワセだと言われたけど、、、覚えていない? 子連れが多いのをマスターに言うと、親世代が常連だったので、子連れで来てくれるンですと!

長く愛されている店なのね? テイクアウトが1家族で5000円クラスなので、おうちご飯をたまには豪華にするみたいな?

あ、メンバーの名前が書いてあるんだぁ~

友人はこのグループの推し

ランチのスープはお代わりOK

常連さんは子連れが多い!マスターがうまくあやしている

エビマヨ

ココはシソの多さが売りのお店

ホントは3匹のエビらしいが、2人だから2匹にしてくれた

ダリルは地元野菜のロースジンジャー

とてもしょっぱい

ダリルは外食は全部しょっぱいのだけど、ケタ違いだった(翌日、むくんで体重が1キロ増えていた)こりゃー中華街で、足ツボした方がイイなぁ?

友人のはハラミ丼

シソのピクルスですと? 生のシソの大袋が10個くらいあったぞ!

シソサワーは綱島サワーという名前

地元のシソなのかな?

友人がデザートを持参

この店は近くのお菓子屋さんからなら、持ち込みできるのですが、きょうはソコが休みだからと、お店に断って友人が持参

ダリルの誕生日が近いので、ハッピーバースディ
    解凍しきれなかったので、溶かしながらゆっくり食べる! 溶けてなくてかえってよかったかも? 量が多いから、甘さを感じなくてよかった

こちらがオーナーと店頭

コレは帰りの時撮影したもの

菊名の乗り換えで新羽をめざし

友人いわく、この通路は前に来た時より、とてもきれいになったとか?

新羽の改札を出たら、、、臨時の掲示板

1本道なのでカンタンなんですけどね?

で、バス停2~3個くらい歩いて

西方寺到着

祝日だからたくさんの人

ダリルのお気に入りの、入り口の大木

グリム童話みたいなウロがあり、木の妖精がいそう? こういう社寺仏閣の大木の根元には、妖怪が胞衣として数百年も寝てるコトが多い!

ここにはどんな妖怪がイルのかなぁ?

ちょうどよい日に来たなぁ?

木漏れ日がチラチラして、いっそうきれいに

連休なのでたくさんの人

台風が過ぎて、ピーカンな天気

日当たりの良い所は少し終わりかけ

去年は赤は終わっちゃっていて、他の色はちょうどギリギリだった! 去年は10月に来たので、かなり遅かった年みたいな? 今年は今週がお彼岸なので、カレンダー通りかな?

あっ、蝶々

日本の曼珠沙華は、リコリス ラディアータというのが学名

ヒガンバナ族にはリコリスとネリネがあり、リコリスは東アジア原産、ネリネは南アフリカ原産

花屋さんにあるダイヤモンドリリーは、ネリネ族の方です! 18世紀にダイヤモンド鉱山が開発されると、ダイアといっしょにネリネの花も、根こそぎイギリスに渡ったとか?(現地では枯渇)

あのロスチャイルド財閥が、ネリネの育成に尽力したらしく、ヨーロッパには育種家が多いのに、日本にはお墓の花と言われるせいか、あんましというか、、、ほとんどナイのだ!

日陰はまだツボミ

九州でも東京でも同じ時期に咲く?って説があるけどホント?

気温が違うだろうし、短日植物なら同時はありえないよね? 日照時間も北と南では違うし? でも、桜前線はあるけど、彼岸花前線ってのはナイよなぁ?

長玉持った方がたくさん

黄色がすごく少なくなっている?

日の当たる所は、もう終わってますね?

彼岸花は半日陰でも咲きます

白の絨毯

園芸名はリコリスなんだけど、ヨーロッパではリコリスは豆科のスペイン甘草のことなので、お菓子のリコリスは彼岸花とカンケーないのだ

彼岸花は毒があるから、食べたら危ないよん!アルカロイド入りざんす! でも、食べれるんだけどね? 捻挫に球根をすりおろして、湿布するって説を聞いたことがあるけど、カブレないンだろうか?

ビビットな黄色

リコリスの色の種類は多いよ! グラデーションになっている複雑なヤツもあるしね! フリルがステキ

ヨーロッパのおみやげでリコリスの飴があるけど、アレとは種類が違うからね? アチラは甘草(グリチルリチン)

スペルも違う!

lycoris 園芸品種
    liquorice スペイン甘草

紐状なうずまきの、グミみたいな黒いお菓子がヨーロッパ人が好むリコリスです!日本人には、、、お味が無理な方がほとんど! 北欧のはアンモニア系の匂いを付けたりするんだと? 黒は炭で著色だし、、アメリカやオーストラリアのは、赤いのもあるらしい

ハーブティーにもあります! 彼岸花とは違うから、甘草だからこっちは毒はナイよ! 漢方薬の甘草の仲間なので、喉の薬として薬効がありますな?

白は去年より増えたような?

花屋に入荷するけど、すごく少ないのよ! 理由は花期が短いから! そして高い! 下手すりゃバラと同じくらいの値段がするので、バラを仕入れる方がリスクが少ない

ウェディングの時、ピンクや白、クリーム色とかは映えるので、ダリルは好き! あまりに入荷しないから、自分で植えようとするものの、なかなか球根が手に入らないのだ!

黄色は去年より少なくなっちゃった? 雨が多いのには弱い! どちらかと言うと乾燥には強い

ネリネとリコリスという言葉は、小学生の時親から買ってもらった、サカタの種のカタログ本で知った!そこにはピンクの曼珠沙華が載っていて、美しさにビックリしたのだよ

アレから50年経ったけれど、たいして種類は増えてない! (墓場の花)というイメージが強いンだろうね? こんなにきれいなのに!

輝く黄色

ことしもきれい

この黄色はオーレア(ショウキズイセン)

白はショウキランと彼岸花の雑種らしい?

性質は彼岸花に近いので、とてもじょうぶ

アルビフローラという名前なので、アルビノ(白子)から来てんだろうな? 薄いクリーム色のもありますが、ココにはなかったな

花見が好き!

花を見て笑顔になる人々を見るのが好き!

人の列は途絶えず

リコリスの入手方法はムズイのだ!通信販売でもレアなので、かなり探さないとアカン!日本では岡本自然農園が有名(埼玉県)東武線方面なので、乗り鉄がてら行ってみるかぁ~

空と黄色

墓場の花とか言われたせいで、育種家は少ないし、品種改良には効率が悪い花なのだ! 品種が固定するまで10年、球根を増やすまで10年とかのスパンなので、なかなか新種をゲットできない

日本に入ってきたのは、中国から稲作と共に入ったらしい? なら弥生時代からあるんだね?

立派な茅葺き屋根

民家でも1000万円掛かると聞いているから、ここは2000万円かなぁ? 本堂と門、鐘楼が茅葺きです

ピンクは昔はなかっんだって? 新しく植えたモノらしい?

リコリス系の球根は値段が高いのよ! 見学にいらした方は、ぜひご寄付をお願いします! コレだけの広さのお庭の、草むしりだけでもえらいこっちゃ!

ガーディナーの丹精のたまもの! きれいなお庭をありがとうございます

淡いのもイイやん?

アルカロイドを持っているので、埋葬したご遺体を、野生動物に掘り返されたりしないように、お墓の周りに植えていたらしい? ので、墓場の花!

人間(ご遺体)を守ってンのに、不吉だとか言って、嫌うなんてひどいやん?

山門と彼岸花

暑い~

カメラ小僧がわらわら

ピンクはやさしいグラデーション

このように反り返った花びらで、フリルがあるのはやはり華やか

曼珠沙華は、サンスクリット語の読み方に当て字をしたモノで、おめでたい時に赤い花が、天界から降ってくるという、吉兆にあやかったモノ! うーん! あの世っぽいなぁ?

ピンクを360度囲む人々

一眼レフが10人ほど、、、

空が青い!

パソコンで色補正したみたいな、すんごい青でした

空高し かがりび花に 鐘ひびき

蒼き秋風 紅き参道

さっきから参拝客が、ガンガンと鐘を突いている! なかなか響きのイイ梵鐘です!

台風が過ぎて、ピーカンな晴れ

みんなイイ笑顔だね~

ココは大型種を選んでいるような? リコリスは30センチから70センチまで、種類がある

花屋に入荷するのはもっと小型の種類(たいていネリネ) 切り花のダイヤモンドリリーなんて、花期が長いしパールをまぶしたような美しさです

あざやか!

昔から不吉だとか墓場の花とか言われて、、、かわいそう? こんなにきれいなのに、!

球根にアルカロイドがあり毒草ですが、飢饉になると球根を水にさらして、毒を抜き食べた記録があるので、その意味からも大切にされていたみたい?

実験に食べてみるかぁ~? どれくらい水に晒すとイイのかな? 子どもの時から、こーゆー変な好奇心があり、、、アルカロイド好き! デンプン質なのかな? じゃあ、、、お好み焼きにできるのかな? バンジージャンプした人はいるだろうけど、彼岸花食べた人は、、、少ないと思う?

水仙の球根を玉ねぎとまちがえて、カレーに入れて食べた方の話によると、、、嘔吐がスゴくて死ねないらしい? この手の植物性アルカロイドのミステリーは、アガサ クリスティが得意な分野

ミス マープルでベラドンナのアトロピンが、日本の風邪薬や目薬に入ってるコトを知ったもんね!花壇のジキタリス(強心剤)での殺人とかさ、、、!ちょびっとだと薬、ちょいとでも多いと毒殺

木漏れ日がいっそう美しくしてくれる

植えても最初の年は、花を咲かせないバヤイもあるある

別名の(たいまつ花)と(かかがり火花)は、見た目のまんまやん? (豚の饅頭)というヒドい名前もあります! 毒のある球根を食べないように、子どもに言い聞かせるためかなぁ? 豚さんは食べないと思うんだけど?

蝶々が花から花へ

光の加減で赤色が淡く感じる? 花屋にあるピンクダイヤモンドという品種は、見事なベビーピンクなので、ブライダルに最適(高いから買えないけどさ)

赤と同時に咲かないと、このお寺ではアカンのだろうから、あんまし種類を増やせないのかな? 花期が違かったらダメだもんね?

複雑なピンク系の色を出す園芸品種があるけど、高いのよ~球根! 球根は乾燥に弱いらしく、買ったらサッサと植えないとアカンみたい?

門の側の大イチョウ

彼岸花が終わったら銀杏の季節ですね?

あ、コッチは、きつねのかみそりの種類かな? リリー咲きだ! あまり反り返らないタイプ

触るだけでカブレる種類もありますので、ご注意くださいね

補陀落山かぁ~彼岸を感じるお名前

今週は、、、お彼岸ですね?

コロナにかからにように、、、ご先祖さまに、家族の安全をお祈りしましょうか? なむなむ

• ケロケロマニアさん 2021/09/26 22:16:33
    北海道暮らしが長くなると…
    こんばんは。
    彼岸花旅行記、素敵ですね。
    こんなヒガンバナの名所があるとは知りませんでした。色のバリエーションもステキです。
    幼い頃は四国に住んでいたので、田んぼの脇を赤く彩っている彼岸花を、当たり前のように眺めていたものですが、北海道暮らしが長くなり、そういえば彼岸花って懐かしいな、って思うようになりました。自分の人生の中で、北国暮らしのおかげで失った風景としては竹林・里芋畑・彼岸花かな、なんて思っています…。

by昔はカエルさんを彼岸花にのせて遊んでいたカエルマニア
  • チーママ散歩さん 2021/09/23 09:46:56
    綺麗ですね。
    こんにちはダリルさん♪

4トラ内で今咲き乱れている彼岸花。
    なんと黄色や白やさらにはピンクまで♪
    これはお見事ですね。
    パールのような白。
    淡い色で可憐なイメージのピンク。
    燃えるような情熱的な赤。
    赤はいろんな所で見ます。
    赤いのは豚の饅頭ですか(^^;)笑

しかも毒があるとは。
    ちょびっとだと薬、ちょいとでも多いと毒。
    深いですね。
    バンジーはできても これは試せないでしょうね。
     ふふふ♪

ところで、いつも思います。
    葉っぱはどうしたのかなと。

とても綺麗な彼岸花。ありがとうございました。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/09/24 20:53:39
    Re: 綺麗ですね。

チーママ散歩さん こんにちわ~

また消えちゃった!即レスしたのに~

葉っぱは花の後にモソモソと出てきます! 葉っぱと花が同時に出る種類もありますが、ココのは花が先のタイプです

フツーの植物は芽が出て葉が茂り、花が咲いて子孫を残す!ってのが、鉄則! なのに彼岸花は、、いきなり花が咲き、枯れたら葉がニョキニョキ出てくるという、変わったヤツです

種でなく球根で増えるので、栄養は地下に貯めてはいるのですが、他の葉っぱが散った頃に、葉をワシャワシャと出して、光合成した栄養を地面の下に溜め込み、そして葉っぱもなーんも見えなくなってしまってから、花をニョッキリと出すという、他の植物と争わない作戦?みたいな珍種です

弥生時代からの古株だから、この作戦で、淘汰されずに生き残った、なかなかのしたたかもんですね?

葉っぱばかりの西方寺にも写真撮りに行こうかなと思ったダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ