花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが切れる前にどこかにマイルに応募しました。<br />函館、青森、隠岐、秋田から隠岐が良かったのですが、秋田になりました。<br />警戒宣言中ということもあり、どうしようかなぁと迷いましたが、ワクチン接種も終わっていることだしね。行くことにしました。<br /><br />3蜜は避ける<br />繫華街にはいかない<br />ひととの距離を置く<br />除菌シートで管理する<br /><br />これを徹底します。

マイルが切れる前にどこかへ 3 岩手編

2021/09/04 - 2021/09/05

50 years goldさん

マイルが切れる前にどこかにマイルに応募しました。

3蜜は避ける
繫華街にはいかない
ひととの距離を置く
除菌シートで管理する

これを徹底します。

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

岩手銀河鉄道、好摩駅スタートです。

プラットフォームに出ました

盛岡に向かいます。

iGt(岩手銀河鉄道)で盛岡に来ました。
    Gだけ大文字なのはなぜかな?

盛岡駅前です。
    今から盛岡冷麵を食べに行きまさす

盛岡冷麵を食べなきゃ

ひょんひょん舎です。

盛岡冷麵です。
    スイカが入っています。

石焼ビビンバ

昼食のオーダーです。
    盛岡冷麵と石焼ビビンバ。

麵はしこしこ。多少の辛さもあり大満足。

東京オリンピックのカナダチームの合宿地なのでしょう

啄木の石碑がありました

盛岡を後にして、花巻に向かいます

花巻駅。しゃれていますね?

駅前。
    毎時0の時に音楽が奏でられます。

街の中を散策します

壁画がありました。

宮沢賢治作品

木星の模写かなぁ

夜になるとこのように浮かび上がるようです。

宮沢賢治の銀河鉄道の夜ですね!
    夜来たいのですが
    予定がありますので?

花巻駅に戻って来ました。

SLですね!

鉄道ファンで密になっています。
    遠くから撮影

SL 銀河
    乗ってみたいですね。抽選かな?

花巻温泉まで来ました。
    歓迎されているのでしょうか?

道先案内ですね!

台温泉まで1.5キロ
    歩きましょうかね

台温泉に到着しました。流石に歩くとつらい。15分位かかります

ここが源泉場所なのかな

本日お世話になる旅館です。由緒あるたたずまい

部屋の中です。昔、昔にタイムスリップしたような感じですね

旅館周りを散策に行きます。
    温泉神社がありました。

温泉道

ふらっと1周回ってきました

バス停留所。ふらっと50分位ですかね

台温泉。花巻温泉の源流。1200年の歴史を感じます

夕暮れになりましたので宿に戻ります。
    明かりが点灯していい感じ。昔ながらの旅館のふんいきものすごくいい感じ。

通路です。いい感じ。

食事の前に温泉風呂に入ります。写真NG
    先約様が一方いらっしゃいました。この方は常連様みたいです。
    もの凄く熱い湯なので、あらゆるシャワー水を入れて入れるぐらいにして入りました。馴れています。

部屋に戻ります

湯上りをくつろいでいたら夕食をいただく時間になりました。

夕食です。
    ビールを注文しました。
    贅沢すぎですかね?

鍋です。美味しそう

啄木の歌碑です。ローズ園前にありました。
    岩手県は宮沢賢治と石川啄木に分かれているのでしょうか?

このバスに乗り、帰りの途につきます。(一つ用事を済ましてから秋田空港に)向かいます。

台温泉は湯治の場所としては最高の場所ではないでしょうか?のんびりと湯だけを楽しめる。もう一度行きたい温泉です。年を取った証拠ですね!

ここまでお付き合いいただきありがとうございました。