清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県の清里・八ヶ岳エリアを、6歳児子連れで手軽に1泊2日で訪問しました。<br />清里は、子どもがまだいない時に夫婦で一度訪れていたことや、我々夫婦の、混雑する定番観光地よりも人が少ないスポットに惹かれる勝手な趣味から(息子には申し訳ない)、「清泉寮」「萌木の村」「ハイジの村」「リゾナーレ八ヶ岳」などの定番スポットは省きました。<br />この連休(2021年9月18日~20日)は、新型コロナが少し下火になり、ある程度ワクチン接種も進んだこともなどもあるのか、人も多かったです。<br /><br />9/19(日)<br />・中央自動車道を小淵沢ICで降り、そば屋さん「月舎」で昼食~「清里ミルクプラント」でソフトクリーム。<br />・「まきば牧場」を動物に触れながら散策。<br />・近くのトレッキングコース「八ヶ岳牧場Aコース」を一部歩く。<br />・まきば牧場内の「まきばカフェ」に戻り、またソフトクリームを。<br />・「東沢大橋」を展望台から眺める。<br />・「吐竜の滝」を訪問。<br />~ペンション・ユーリカで宿泊~<br /><br />9/20(月・祝)<br />・「サンメドウ清里 フラワーリフト」からリフトに乗り、「清里テラス」へ。<br />・「美し森」を散策し「美し森展望台」まで登る。<br />・明治時代の学校が残る「津金学校」へ。<br />・近くのイタリアンレストラン「ぼのボーノ」で昼食。<br />・最後は勝沼エリアに移動し、山梨市内の「甲斐屋」さんでぶどう狩り。<br />・中央自動車道の勝沼辺りから八王子辺りまでは定番の渋滞多発のため、ずっと下道で帰宅。

清里・八ヶ岳エリアを子連れ(6歳児)1泊2日 ~定番スポット少なめの行程&おまけの葡萄狩りも~

2021/09/19 - 2021/09/20

shushutany

shushutanyさん

9/19(日)
・「まきば牧場」を動物に触れながら散策。
・「東沢大橋」を展望台から眺める。
・「吐竜の滝」を訪問。
~ペンション・ユーリカで宿泊~

9/20(月・祝)
・「美し森」を散策し「美し森展望台」まで登る。
・明治時代の学校が残る「津金学校」へ。
・近くのイタリアンレストラン「ぼのボーノ」で昼食。

9/19(日)
    中央自動車道、山梨県内を進んでいくと、八ヶ岳が正面に見えてきます。

初日は、小淵沢ICで中央道を降り、あらかじめ調べてあったお蕎麦屋さんで昼食をとった後、清里方面に向かい、いくつかのスポットを訪問します。

小淵沢ICから清里エリアに向かうちょうど真ん中くらいにある蕎麦屋さん、「月舎」で昼食。
    十割そばの鴨南蛮をいただきましたが、おいしい!
    うどんメニューがあるので、子連れでも安心です。

月舎 グルメ・レストラン

清里エリアに到着。
    まずはソフトクリームをいただきます。「清里ミルクプラント」というお店。
    一部の口コミで、清里でいちばんおいしいソフトクリームというのがあったので訪れました。

清里ミルクプラント グルメ・レストラン

確かにおいしい!
    ミルク感濃厚かつ甘くない、理想のソフトクリームでした。数年前に定番の清泉寮のソフトクリームも食べましたが、普段それほど甘いものを食べない我々家族には少し甘すぎると感じたので、こちらのはちょうど良い感じでした。

次は、まきば公園へ。

まきば公園 公園・植物園

まきば公園は、県立の八ヶ岳牧場の一部が開放されたもので、牛、ヒツジ、ポニーなどの動物を間近で見ながら、時に触れながら散策することができます。
    早速、牛がたくさん。

こちらはポニー。
    うちの息子は怖がって触りませんでしたが。。。

ここで、少しだけ(本当に少しだけ)トレッキングをします。本当なら1~2時間ほど歩きたかったのですが、息子が疲れてきたので、少しだけ歩くことにします。
    ↓こちらのサイトの「八ヶ岳牧場Aコース」の、ほんの入り口を往復20分程度歩きました。コースの入口にはこういった案内もありました。

ここは、人が多い清里エリアの喧噪から逃れられる、素晴らしいエリアでした。
    人がほとんどいなくて、美しい草原や木々の中を、牛や八ヶ岳を眺めながら歩くことができます。
    子どもが疲れてなければ、このコースを最後まで歩きたかったのですが。。。

カフェ休憩をしたかったので、まきば牧場のカフェに戻ります。

まきばカフェ グルメ・レストラン

本日2回目のソフトクリームは、イチゴジャムがけをいただきます。
    おいしい!けど、1回目のミルクプラントさんのほうがおいしかったかな。

続いては、まきば公園の近くにある、「東沢大橋」を展望台から臨みます。
    紅葉の時は素晴らしい景色になりそうです。

川俣川渓谷 自然・景勝地

本日ペンションに向かうまでの最後は、「吐竜の滝」を見物します。

吐竜の滝 自然・景勝地

駐車場から歩いて行くと、真上に小海線の線路が見え、スリリングです。

吐竜の滝に到着。
    きれいです。

川の水が冷たい!と息子が興奮していました。

今回の宿は、「ペンション・ユーリカ」で。このペンション、色々なサイトの口コミで高評価なのですが、実際、本当にすばらしいペンションでした。オーナーさんのお人柄、食事のこだわり、ドアに騒音防止の工夫がなされているなど、本当に細かなところまで気遣いにあふれたもので、大感動!

我々は天窓付きのお部屋に。
    このお部屋でこの素晴らしいサービス、1泊2食付きで28,000円程度は、正直破格で、申し訳ないと思うほどでした。

庭には木製のブランコがありました。

キッズスペースもあり、うちの子はここでずっとエヴァンゲリオンを読んでいました。

食事は、いちいち美味しくて感動!
    肉料理、魚料理、それぞれおいしい!肉料理にはピーナツを使ったソース、魚料理にはジェノベーゼソースのようなソースがかかっていて、びっくりするほどおいしかったです。
    もちろん、写真にはない、前菜、スープ、デザートもめちゃめちゃおいしかったです!

子どもの食事も大人の食事を少しアレンジしたもので、6歳児にはかなり贅沢な食事でした。

9/20(月・祝)
    2日目は、主に清里の絶景スポットを巡った後、古い学校の校舎が残るという津金エリアを訪問し、最後はおまけのような感じで勝沼エリア(訪問したぶどう園は行政区的には山梨市)に移動してぶどう狩りをして帰宅しました。

2日目最初は「サンメドウズ清里」へ。

サンメドウズ清里 スキー場

駐車場からすでに絶景!富士山が見えます!

リフトに乗って上を目指します。
    子どもはこういうのは例外なく好きですね。

リフトの上に到着。絶景!

サンメドウズ清里ハイランドパーク 公園・植物園

次は、サンメドウズ清里から少し南下した辺りにある、「美し森」を訪問。
    こちらは観光案内所です。

美し森観光案内所 グルメ・レストラン

ここから10分ほど登っていきます。
    気持ちの良い登りの散歩道。良い運動になります。

美し森の展望台に到着。
    先ほどのサンメドウズ清里と違い、人が少ないのでゆったりできます。
    個人的にはこの旅行のベストスポットでした!

美し森 自然・景勝地

富士山も見える絶景。

散歩道もこの上なく気持ちよいです!

続いて、昔の学校の校舎が残るという。津金エリアへ。
    清里の中心部からは車で20分ほどです。
    こちらは明治時代の校舎。なんと明治8年に建設された!とのこと。

津金学校 (北杜市須玉歴史資料館) 美術館・博物館

古い教室も残っています。

うちの小学校1年生の息子も、興味津々でした。

オルガンが多く、うちの子も少し演奏していました。(勝手に触って良いのか不明でしたが・・・)

昔の給食の食器なども。
    ただ、これは明治時代ではなく、昭和時代のものです。

明治時代の校舎の隣には、大正時代の校舎も。
    こちらは、見学には予約が必要だとのこと。

三代校舎ふれあいの里 名所・史跡

さらに、大正時代の校舎の隣には、昭和の校舎!
    この中に「ぼのボーノ」というイタリアンレストランがあり、そこで昼食とします。
    パスタとピザをいただきます。ピザが特においしい!

イタリアンレストラン ぼのボ~ノ グルメ・レストラン

さて、清里エリアを後にし、中央自動車道で勝沼方面に移動し、最後におまけのような感じでぶどう狩りに行きます。
    富士山が正面に見える素晴らしいドライブ。

あらかじめネットで予約した「甲斐屋農場」へ。
    この農場、低農薬を追求しているとのこと、また、バタバタする観光バスでの訪問は受け付けていなくて、「ゆったり過ごしてほしい」というコンセプトの農場とのこと。

甲斐屋農場 グルメ・レストラン

まずは、試食のプランをいただきます。
    シャインマスカット、グランドローズ(色が比較的薄いもの)、巨峰をいただくことができます。
    田楽も付きます。

それらをぶどう狩りすることができます。
    さらに「ブラックキング」という山梨限定のぶどうもありました。

うちの子も興奮してぶどう狩り!

シャインマスカット、巨峰、ブラックキングをもぎ取り、2,000円程でした。
    なんと!一房無料でサービスしていただきました。

この後、連休最終日に定番の、中央道の激しい渋滞を回避するため、途中抜け道を駆使しながらずっと下道でなんとか帰宅しました。