水沢・江刺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行をキャンセルしたのでネタが無く、蕎麦と前沢牛の食事をレポートします。

蕎麦と前沢牛

2021/07/25 - 2021/09/19

164-165さん

この旅行記のスケジュール

2021/07/25

2021/09/19

令和3年7月25日満70歳になりました。いつ死んでもおかしくない齢です。それでも、大病はしましたが何とか生活しています。
    今日は我が家の女性陣は料理を作るのが面倒なので、誕生会に託けて外食することになりました。
    北上市では数えるくらいしか好きな店が有りません。
    数少ない店の一つ『枕流亭』に決めました。

コロナ禍でも程々の客が居ました。

店の前を流れる北上川がゆったりと流れ、涼しさを届けてくれました。

北上コロッケ 1ケ \200-

生ビール

ついでに枝豆

天婦羅定植\1,700-は165

定番の美味しさです。

最近はラーメンより蕎麦を注文する方が多くなりました。

164は蕎麦御膳 2,500円
    枕流亭自慢の更科粉十割蕎麦に天ぷら・サラダ・茶碗蒸し・お新香デザートをセット

蕎麦が細くて喉越しが良いです。

9月19日第37回前沢牛まつりが開催される予定でした。しかし、コロナ禍でまつり行事は中止となり、肉の販売だけが行われました。

前沢牛まつり 祭り・イベント

前沢牛のセットが販売になりました。
    前回、瑞泉郷に宿泊した時に、立ち寄り、買い求めて置きました。

帰り道でランチです。

イオン前沢店の二階にある『四六時中』

164はねぎとろ冷やし蕎麦\780-(税込)

ねばねば食材がたっぷりで、夏の体力増強に良さそうです。

164--は天ざるそば(大盛り)\980-(税込)

ファミリーレストランの蕎麦と天婦羅で、それなりに美味しいのですが、特筆すべきものが無く、味覚が衰えているのを感じます。

わざわざ前沢町まで取りに出掛けました。

当日前沢ふれあいセンターに行くと、ドライブスルー方式で、カラーコーンで仕切られ、誘導員の方が検温し、一番奥で、予約券と引き換えに牛肉を受け取りました。
    くじ運の悪い我々は抽選で何ももらえず、がっかりです。

しかし、肉は予想以上にいい部位でした。

帰り道、すき焼き、しゃぶしゃぶ、焼き肉等今晩のメニューを話し合い、たわいのない会話が出来、幸福感を感じたのでした。

解凍品なので、再度冷凍はよろしくなさそうなので早速頂きます。

前沢牛の料理

すき焼きをリクエストしたのですが、すき焼きと言うより肉鍋でした。

年寄りには野菜が豊富なのが良いかもしれません。
    牛肉料理がしばらく続きました。
    阪急交通社から別の四国ツアーの案内が届き、心が揺れ動いています。
    また、コロナが拡大し、キャンセルになってしまうと、今年の旅行は全滅です。
    来年に賭けた方が良いだろうか????

• yamayuri2001さん 2021/10/01 14:33:29
    前沢牛!
    164-165さん、こんにちは。
    70歳のお誕生日、おめでとうございます。
    まだ、これから20年は生きなくてはならないので、
    益々、健康には留意なさって お二人で素敵な旅をなさってくださいね。

昨年、平泉で食べた前沢牛、絶品でした。
    三大和牛の概念が、米沢牛・佐賀牛・前沢牛になりました。
    良いですね、美味しい前沢牛!
    くじに当選しなくても、十分です。
    牛鍋、やはり野菜が豊富なのでヘルシーですね!

ご旅行、どうしようかと迷っていらっしゃるんですね・・・

私の場合は、行かないと自律神経を失調してしまい、
    この夏も、変形性膝関節症を発症して大変でした。
    でも、北海道に行ったら、とても調子よくなり、
    今はスイスイ階段を登れるようになりました。
    人によって何が効くのか解りませんので、
    無理しないで、最良の判断をなさってください。

ゆったりした北上の流れを見ているだけで
    癒しの効果は抜群ですね!

yamayuri2001

164-165

164-165さん からの返信 2021/10/03 10:24:40
    Re: 前沢牛!
    yamayuri2001さん こんにちは。書き込み有難うございます。
    お祝いいただき有難うございます。しかし、後20年はつらいですね。10年頑張れればと思っています。
    米沢牛は確かに美味しいですね。等級があるかもしれませんが、美味しかったイメージが残っています。佐賀牛は食べたことが無いので概念が湧いてきません。飛騨牛も美味しいイメージが有ります。
    変形性膝関節症が旅行で治った!!!???嘘のような話ですね。階段もすいすい上り下りできるのはうらやましいです。良かったですね。歩けることが健康のあかしだと思うのでできる限り歩くようにしていますが、くじけることも多いです。
    宣言やまん延が解除になったので、予約を入れてしまいました。(解除以前に予約してしまった)yamayuri2001さんも旅行を楽しんで下さい。

• ふわっくまさん 2021/10/01 12:30:13
    お誕生日おめでとうございます
    164-165さん、こんにちは。
    今日から10月ですが、7月のお誕生日のご様子を拝見させていただきました。

・・非日常を求めて、私達は旅に出ますが・・
    日常を穏やかに過ごすのも大切なことだなぁーと、近頃しんみりと思っております。
    ご夫妻で外食っていうのも、和やかでステキな時間でしたね。

そして9月の前沢牛のお食事は、とても豪華で・・
    メニューを話し合うたわいのない会話で幸福を感じるって、本当に同感に思いました。
              ふわっくま

164-165

164-165さん からの返信 2021/10/03 10:06:11
    Re: お誕生日おめでとうございます
    ふわっくまさん こんにちは。いつも書き込みいただき有難うございます。返信することが脳トレになるのでうれしい限りです。他の人と接触することが少なくなり世の中が狭くなってきました。パソコン上では有りますが世間と通じていると実感できるのが良いですね。
    非日常を私も求めています。11月に四国ツアーを予約しました。雪に閉ざされた冬を思うと鬱陶しくなってしまいます。何かしらの非日常の変化が無いと益々老け込みそうで怖いです。春までの生きる目的を求めて、ほかにも旅行を捜しています。
    チョット前沢牛で変化が有りました。美味しかったので満足しています。

• fuzzさん 2021/09/27 14:25:55
    70歳、これからの時代はもっともっと長生きになりますよ。
    164-165さん、こんにちは。

この週末、仙台へ一泊して買い物に夫婦で出かけていました。
    出かけ先で旅行記を拝見したのですが、コメントはスマホだと書きにくくて。
    今、パソコンで書いています。
    最近、老眼で(笑)まさか自分が老眼って言う日が来るとは思ってませんでした。
    まだまだ心の準備が出来ていません。

70歳で、いつ死んでもおかしくなかったのは30年位前の話ですよ。
    昔は祖父が82歳で他界したら「大往生だ」って言われてたけど、今は82で他界したら「少し早かった」って言われる時代ですよね。私が老人になったころには100歳寿命の時代になるかも(笑)長生きしてこの世を見ていたいです。

164さんは大病をされましたが、奥様のために長生きをしなくちゃですよ。
    うちの母は父が58歳で他界したので一人で寂しそうです。

ちいちゃんさんへのお返事で、旅行の予約をされたと書かれてましたね。
    私は前も話したかと思いますが、10月の連休に函館へ行きます。
    夫婦ふたりで、自分たちのペースでゆったりゆっくりと楽しんできます。
    旅行は楽しいけど、結構体力がいりますよね。仙台で歩き疲れました(笑)

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2021/09/28 17:25:50
    Re: 70歳、これからの時代はもっともっと長生きになりますよ。
    fuzzさんこんにちは。仙台ですか?うちの女性陣も仙台に行きたがっていますが、娘がワクチン未接種なのでためらっています。
    fuzzさんも老眼ですか?本当に年を取るのは早いですね。私は今度は白内障です。
    私の親が亡くなったのは70歳代だったので、そんな気持ちになってしまいました。最近は新聞の慶弔欄を必ず確認しています。53歳で亡くなった人の喪主は女性だったのですがこれから先の生活が大変だなあと言う気持ちや、病気だったのだろうか?闘病生活は長かったのだろうか?と考えると切なくなってきます。fuzzさんのお母様の大変さが感じられます。強いですね。
    10月に娘がワクチンを打つので、11月に旅行再開です。
    少し明るくなってきました。fuzzさんも楽しんできてください。

• ちいちゃんさん 2021/09/26 10:52:07
    籤運が悪い人
    164-165さん、おはようございます。
    銘柄牛と言われるお肉はたくさんあっても、やっぱり前沢牛が一番ですね。
    霜降りの脂身の甘味と赤身のうまみが、口の中で一体になって溶けていく瞬間のたとえようもない素晴らしさと言ったら。この時間が永遠に続けばいいのにと思ってしまします。
    籤運が悪いとお嘆きのようですが、伴侶運には恵まれていらっしゃるようで、164-165さんの健康を考えてのお野菜たっぷりのすき焼きに、奥様の愛があふれています。

コロナが収まったと言っても、ツアーでの旅行が心配になるお気持ちはよくわかります。特に私たちは感染者が少ない県に住んでいるので、その分見えない圧がすごいので。自己責任という言葉の重みは、旅立つ毎に感じています。

ちいちゃん

164-165

164-165さん からの返信 2021/09/26 17:04:07
    Re: 籤運が悪い人
    早速のコメント有難うございます。旅行に行けないので4トラの閲覧が増えているようですね。
    ちいちゃんさんの前沢牛のコメントが良いですね。そのまま引用させていただきたいところです。自分の表現力の乏しさにがっかりでした。
    本当は、既に予約はしてしまったのです。予約した後で悔やんでいます。
    伴侶運に恵まれた??確かに入院以来面倒見が良くなり感謝しています。今はほとんど24時間一緒なので喧嘩しても後が怖いので,大人しくしています。
    ちいちゃんさんは、宣言、まん延等が解除になりそうなので、旅行の準備はされているのでしょうね。?

164-165さんのトラベラーページ