2021/09/18 - 2021/09/18
旅ねずみさん
2021年9月18日の土曜午後ですがスワンナプーム空港の様子を見ました。
まぁ予想はしていましたが、半分以上のチェックインカウンターは閉鎖したまま、国内線の場所だけが少々顧客が居る程度でガラガラと言っても良いでしょう。
4階出発階・・・半数以上、いや、2/3以上が閉鎖中で国内線の場所のみ空いている感じ
夜になると日本行き、ヨーロッパ方面行きが数本飛ぶので、そこが開く。
3階レストラン階・・・レストランもほぼ閉店
改装中の看板が大きくかかっている
2階到着階・・・到着する顧客がほとんど居ないので閑散
国際線到着も無く、国内線も便が到着する時だけ
1階タクシー乗り場・・・暇を持て余している係員多数
タクシーの運転手も暇そうです
地下エアポートレイルリンク乗り場・・・列車の利用でスワンナプームまで来る人が少ない
と、こんな様子でした。
10月からタイ開放と言っていた事については、タイ政府からの承認が認められない可能性が高く10月からはほぼ不可と言う感じでしょう。
(ご注意)
今回の写真はスマホでの撮影となり、一部動画から写真に転換してますので解像度が悪くなっております。
- 鉄道
スワンナプーム空港までエアポートレイルリンクで行きます。
この列車に乗るのは久しぶり
昼間でも10分間隔位で走ってます。
ガラガラ -
スワンナプーム空港駅改札
スワンナプーム空港駅改札
スワンナプーム空港駅からターミナルビルへ行く時にチェック
体温測定、手の消毒、タイチャナ登録、
後は腕に検査済みのステッカー(丸のシール)を貼ります。
シールを貼っていると、一回外に出ても検査無しでもう一度入れます。 -
ターミナル側から見たエアポートレイルリンク乗り場
早速一気に4階まで上がりました。
真ん中5番ゲート付近からI方面を見る
係員程度しかおらず、乗客は誰も居ない -
5番付近からHカウンターを見る
この先は国内線客が少なからず居ます -
Hアイランド
Hアイランド側と通路
通路にも人が少ないし、椅子に座ってる人も殆ど居ない閑散とした雰囲気スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
Fカウンターはバンコクエアウェイズのチェックインカウンター
少ないですがチェックインに並んでます。 -
Cカウンターはベトジェット
DEカウンターは誰も居なかった -
ベトジェットも飛んでいますので少ないですがチェックイン中
フライトキャンセル多数の掲示板
B-Cカウンターに並んでいるセルフチェックイン機
かなりの数が並んでますね。
一部のみ稼働開始しています。 -
稼働していない分には張り紙が貼られてます
Bカウンターで稼働しているのを見ました。
タイ航空、タイスマイル、バンコクエアウェイズ、エアアジア
ルフトハンザ、オーストリア、フィンエアー、エヴァエアー
チャイナエアライン、エルアル、ターキッシュ
以上のみ -
Cカウンター方向、通路も閑散としてます。
Bカウンターのタイスマイル航空
通常Bカウンター裏ではビジネスクラス関連の方々のチェックインカウンターになっていますが、時間制限で昼間は無く、夜のタイ航空が飛ぶ時だけ開けているのでしょう。
数本だけチェックインがOPENしています。
KOH MAI SIって高級リゾートのソネバキリ行き専用機ですね。 -
出発階の外に出てみました。
2番ゲート付近ですが、国内線乗客の見送りでしょうか、車が数台止まってます。 -
2番ゲートから入ります
入り口に大きくマスク着用等の看板あり -
入り口入ったところで体温検査、手の消毒(任意)、シールを張ります。
内側からみた感じ
入り口と出口は別々
また、全ゲートが空いておらず、10箇所の内2箇所程度ですので車止めは注意しましょう。 -
3階レストラン階
暗いですね。 -
S&Pも閉鎖中
S&Pより先、以前はバーガーキングや中華料理の店が並んでいたところですが、
看板で隠されています。 -
2階の到着階
国内線A出口の電光掲示板には記載なし
この辺は稼働していて欲しいところです。 -
2階国際線到着B出口
人が居ないです。 -
2階の5番ゲート
4番ゲートを見る
以前は一般の出迎えする人はこの辺りに集まっていましたが、誰もいません。 -
遠目を見ても人が居ないね。
4番前から5番方向を見る
店舗関連は全て閉鎖、
携帯のSIM売り場も無い -
3番から4番方向を見る
店舗も何も無い
少しだけ前進。
もう少し前へ行き、これ以上入れないセキュリティエリアまで来てみた。
5番出口付近です -
1階に降りてタクシーの乗車場所
出口が2箇所位しか無いので、不便です。仕方がない -
タクシーも閑散
乗客が居ない -
タクシー乗り場付近では係員も運転手も暇そうにしています。
1階の雰囲気
1階の雰囲気、ホテルの出迎えでしょうか、防護服と言うには簡素ですが、雨合羽を来た出迎えのホテルの方が居てます。
エアポートレイルリンク
スワンナプーム空港からパヤタイまで45バーツ -
見学を終えて、再度エアポートレイルリンクで戻りました。
久しぶりに見たスワンナプーム空港ですが、やはりというか閑散としています。
ただ8月31日までは国内線も一時停止していましたので、9月1日以降はまだ人がいてる状況ですが、それでも寂しいですね。
- ノーーウォリーズさん 2021/09/19 22:40:41
- 非日常の風景
- 旅ねずみさん、はじめまして
バンコクへ何回も行ったことがありますが、24時間人混みの活気がある都市のイメージだったので、今回のロックダウンの無人の光景は衝撃でした。こんなに人がいないと治安の心配もありそうですが、午後9時以前なら大丈夫でしょうか?また反政府デモや医療の不安もあり、外国人に解放しても行っても正直何もできなさそうですね。
私はオーストラリアのシドニー在住ですが、この国でもワクチン摂取が遅れておりデルタ株に負けてロックダウン中です。私も2020年からシドニー・ロックダウンの滞在記を作成しました。今はオフィス街・繁華街・商店街・学校・空港・鉄道はほぼ無人です。ただ住宅街はそれほど違いはなく、車は多く走り公園などに人の姿は多くみられます。スクンビッドなど日本人が多い住宅地はどんな感じでしょう?
早くタイに行ける様になること願っています。
- 旅ねずみさん からの返信 2021/09/20 12:05:24
- Re: 非日常の風景
- ノーーウォーリーズさん、こんにちわ。
コメント有難う御座います。
夜間外出禁止令で21時までに帰宅しないといけませんので、ほとんどの人は20時には家に戻ってます。飲食店も20時までしか営業が認められていないし、それ以降は街のどこの店もしまっているし、7-11さえも20時までです。なので夜に外出をしてもホントに何も無いのでおとなしくしてるしかありません。昼間はなんだかんだと外出が出来るし、ショッピングセンターも空きましたし、スクムビット通りの日本人居住区のスーパーなどには人は多いですよ。デモも一部報道の切り抜きなので大きく見えますが、デモの場所を離れると平和です。 外国人観光客を先に入れる計画をしていますが、在タイからは先に国内の緩和が先だろうと皆様言ってます。せめて外出禁止を23時からにするとか、一部飲食での酒扱いを認めるとかですね。 ただまだ国全体で1万人以上の新規感染者が出ている現状では難しいかも知れないです。