青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていた白神山地。日本海側の十二湖と、弘前側の両方から歩くことにしました。<br />「原始の森、神秘的な白神山地へ(2)」(https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11711776/)からの続きです。

原始の森、神秘的な白神山地へ(3)

2021/09/11 - 2021/09/14

mar_har

mar_harさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

弘前バスターミナルです。イトーヨーカドーの建物にあります。

弘前バスターミナルで、暗門までの往復チケットを購入します。最初は、津軽峠まで行って、高倉森まで歩こうと思っていたのですが、前日に、十二湖側で大崩周辺までを歩いて、ちょっと疲れていたので、予定を変更。

8:50弘前バスターミナル発の暗門号に乗ります。

弘前バスターミナルから1時間ちょっとでアクアグリーンビレッジANMONに到着。ここでバスを降り、この建物の中で、おみやげ物を物色したり、地図を眺めたりしていました。
    すると、スタッフの方から声を掛けられ、話しているうちに、この周辺を歩いただけじゃ物足りなそうと思えてきました。
    やっぱり津軽峠まで行こうと再度予定を変更し、再びバスに乗ります。

アクアグリーンビレッジANMON 宿・ホテル

終点の津軽峠に到着。
    往復チケットを買った暗門から先の分、420円を支払いました。
    最初から、津軽峠往復チケットを買えばよかったです。

自分でプリントもしてきていますが、地図でこれから歩く道を確認。

アクアグリーンビレッジANMONまでは歩かないけど、その途中の高倉森を目指します。

登山道はこんな感じ。
    とにかくクモの巣が多かった!
    今日はまだ誰も歩いていないと見た。

一瞬、眺望が広がりました。

登山道はところどころぬかるみがあります。

津軽峠から1時間ほどで高倉森山頂に到着。

山頂に着いて少し休憩したら、心に余裕が生まれて、空を見上げます。
    あとは同じ道を戻るだけ。帰りのバスまで、時間は十分あります。

津軽峠近くの分岐まで戻り、今度はマザーツリーを見に行くことにします。

マザーツリーは平成30年の台風21号によって、幹が折れてしまったのだそうです。

台風で、この上の部分がなくなったということですね。
    その前の姿も見たかったけれど、これが自然というもの。
    上の張り紙にも書いてある通り、マザーツリーが折れたことで日の光が差し込み、新しい木々が育つことでしょう。

マザーツリー 名所・史跡

さらに先に進むと、岩木山展望所がありました。

岩木山展望所 名所・史跡

岩木山展望所より。
    この日は残念ながら、雲が岩木山の姿を隠していました。

この道は岩木山展望所で行き止まり。
    津軽峠に戻ることにします。

津軽峠バス停には何もないので、少しだけ進んで、駐車場まで行ってみることにします。

津軽峠駐車場から。
    青い空と白神山地の緑が美しいコントラストを見せています。

津軽峠からバスに乗って弘前に戻ります。
    これはその途中の車窓からの風景。うまく撮れませんでしたが、右側にはリンゴ畑、左側には田んぼが見えます。

弘前駅に到着しました。

弘前駅

弘前駅構内にあったリンゴジュース専用の自販機です。
    ふじ、ジョナゴールド、トキ、きおう、王林、ぞれぞれのリンゴジュースが売られています。すごい、青森らしい。
    私は試していませんが、やっぱり味が違うんでしょうね。

弘前から奥羽本線で青森に向かいます。

弘前駅を出発してから、1時間弱で青森駅に到着。

青森駅

青森駅は開業130周年なのだそうです。
    それでなのか、大きく改修工事が行われていました。

青森での宿は、スーパーホテル青森です。

スーパーホテル青森 宿・ホテル

なぜスーパーホテル青森に泊ることを決めたかというと、これです!
    ウェルカムバー!

スーパーホテル青森のウェルカムバーでは、18:00~21:00飲み放題!
    日本酒は、田酒と亀吉の2種。

ワインは、青森スチューベンワインの赤と白。

芋焼酎、麦焼酎、ウィスキー、ジン、ウォッカ。

ジンやウォッカには、これらを使ってカクテルが作れます。
    甘いので、私はあまり飲みませんが。

私の本命、ビールは有料でした。でも、良心的な値段なので、ご安心を。

ウェルカムバーでは食事は提供していませんが持ち込みは自由。
    近くのスーパーで適当に見繕ってきました。温めてから持ってきたけど、ウェルカムバーに電子レンジが置いてありました。なんて親切なのでしょう。
    今晩はゆっくり寝て、明日、家に帰ります。
    また来たいな、白神山地にも、スーパーホテル青森にも!