ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ついに、ドブロヴニクへ!<br /> スプリット8:45発<br /> 乗る人が多いのかな~と思っていたのですが、そうでもなく、私の隣は誰もいませんでした!Lucky!!<br /> <br /> デ・・・ドブロヴニクは、飛び地で、途中でボスニア・ヘルツゴビナへ入ります。<br /> 入国審査が一人一人バスの中であり、パスポートを見せますが・・・<br /><br /> なんと、ひっかっかった人が(強面のお兄さんでした・・・)20分ほど足止め~彼がバスに戻ってきたときは、クサってました。しかし、無事通過!!<br /><br /> 定刻遅れで、少し遅れてドブロへ!結局1時半到着でした~<br /><br /> その後、市バスで旧市街へ!そして、予約していたHotel Hiltonへ!!すっごく素敵なホテル!!<br /><br /> チョット贅沢ですが、エグゼクティブルームに今日から2泊!!<br /><br /> デ・・・チェックインをし、エグゼクティブ・ラウンジでビールをいただき、城壁へ!!<br /><br /> 素敵~!! 写真を撮りまくり!! <br /> <br />

旧ユーゴへの道(6日目)  ドブロヴニクⅠ 城壁巡り

2011/08/10 - 2011/08/10

83位(同エリア2099件中)

yoshie925

yoshie925さん

ついに、ドブロヴニクへ!
 スプリット8:45発

定刻遅れで、少し遅れてドブロへ!結局1時半到着でした~

チョット贅沢ですが、エグゼクティブルームに今日から2泊!!

素敵~!! 写真を撮りまくり!!

高速・路線バス 徒歩

8月10日(水)

スプリットの、12000円の(高すぎ~)ホテルで朝食を摂ます。(元を取らないと!!)でも、ブッフェではありません・・・

朝食は、美味しい~!!

スプリットの駅

バスターミナルへ!

一度、ボスニア・ヘルツゴビナに入ります。
     此処で、ハプニングが・・・乗客の一人が、入国審査に引っかかり、バスから降ろされ、なかなか戻ってこない~(30分は戻ってこなかった・・・)

•  途中で、トイレ休憩!<br /> ボスニア・ヘルツゴビナ唯一の海に面した場所です!

地図を見る

途中で、トイレ休憩!
     ボスニア・ヘルツゴビナ唯一の海に面した場所です!

ドブロヴニクへ!

バスターミナルから、市バスで旧市街入り口へ!
     そして、ヒルトン・ホテルへ!チョット贅沢ですが、立地を考えると、此処がbest!1泊でも、良かったカモ、しかし、モンテネグロのコトルに行きたくて・・・(結局行けなかったのですが・・・)

Hilton Imperial Dubrovnik ホテル

旧市街地へのアクセス バツグン!! by yoshie925さん

バスルーム!昨日のスプリットのホテルに比べると、コストは安いと思います~(エクスペディアで、一番安いのところで予約しました!)

嬉しい~風呂に浸かれる~!!

ホテルからの眺めも素敵!!

ホテルのラウンジで、ビールをいただき

街歩きへ!!

まずは、ピレ門

ピレ門 史跡・遺跡

人が多い・・・

くぐります!

オノフリオの大噴水

此処は、ナポリのオノフリオ・デッラ・カヴァが1438年に造った噴水だそうです。

オノフリオの大噴水 広場・公園

15時でしたが、凄い人ごみ!!

まずは、城壁へ!(70Knでした)

この時は、チケット売り場の行列はさほどありませんでしたが、次の日の朝に行ったら、大行列!朝は混み合うのかも??

それでも行列に並び・・・城壁を登ります!

ドブロブニク城壁 史跡・遺跡

ピレ門の上から、

絶景巡りスタートです。

ロヴリイエナツ要塞が見えます

城壁の途中には、見張り塔や要塞があります。

城壁は、約2㎞です

オレンジ色の屋根が並ぶ旧市街

ロヴリイエナツ要塞も堅牢そう!

スルジ山も見えます。
     後で登ります!

フランシスコ修道院の鐘楼も、雰囲気バツグン!!

見張り塔から、額縁に入った絵のようです。

城壁は、一方通行で進みます。
     反時計回りです。

鮮やかなオレンジの屋根

大聖堂のドームも素敵!

ボガール要塞

路地も素敵そう!

きれい!!
     アドリア海にため息!!

皆さん写真をパチパチ!
     デ・・・混雑!

美しい、中世の街ですが・・・

破壊された建物も・・・

内戦の傷跡が残っています
     1991年のユーゴの攻撃によるものでしょう。

こんな、美しいところにも、悲惨な歴史があります。

内戦で破壊された建て物も、中世の歴史とともに残ってます。

屋根の色が違うのは、内戦後に修復されたかどうかで、違うようです

屋根の色が違う・・・
     左を見ると人間の営みが・・・
     右を見ると美しい自然が・・・

海が透きとおってます

ため息ものの景色・・・

• イチオシ

ヒルトンが見えます

洗濯物はどうやって、干してるのでしょう?

•  城壁には、いくつもの砦がもうけられています<br /><br /> 砦の白と、アドリア海の青のコントラストが<br /><br /> ステキ!!

地図を見る

城壁には、いくつもの砦がもうけられています

砦の白と、アドリア海の青のコントラストが

ステキ!!

アドリア海を堪能しながら歩きます!

旧市街の路地もステキ!!

向こうに見える島は、ロクルム島

紺碧の海!!

•  わずかなスペースに、張り付くようにビーチがあります

地図を見る

わずかなスペースに、張り付くようにビーチがあります

猫シャンが、そこかしこに居ました~

じっくりと、城壁を巡ります・・・

内戦で破壊された場所?

1991年12月6日

突然この町に、ユーゴ連邦軍が砲弾を浴びせ、多くの建物が破壊され、多くの市民が犠牲になったとか・・・

平和な?日本で暮らしていると、戦争の悲惨さは分かりませんが・・・
     大震災を味わった我々は、色々な意味で、これからの復興や未来を考えて行かないといけないと感じました・・・

旧港が見えてきました

旧港は、ドブロヴニクで最も古い歴史を誇る場所

世界各地と、貿易した所なのでしょうね~

城壁は堅牢で

大地震の時にも、城壁だけは壊れなかったとか・・・

路地を見下ろしながら、城壁巡り!

プジャ門

登り坂です。

少々キツイですが、素敵な光景が・・・

素敵な光景が待ってるはず!!

登ります!!

破壊されている建物も・・・

素晴らしい景色が待ってました!!

つい 何枚も撮ってしまいます!!

美しい光景です!

• イチオシ

城壁と要塞は、石橋で結ばれています

ミニチェタ要塞

•  城壁の中で、一番高所にあります<br /><br /> 登りはキツイですが・・・

城壁の中で、一番高所にあります

登りはキツイですが・・・

絶景が待ってます!!

絶景!!

ミンチェタ要塞の絶景を堪能し・・・

路地を見下ろしながら・・・

下っていきます

約1時間半の

城壁巡り・・・終了!

素晴らしかった!!

• bettyさん 2021/09/22 10:14:53
    行っておくべきでした
    yoshie さん、こんにちは(^^)
    まだまだ暑い日が続きますね!

ドブロヴニクも何度もツアーの申し込みしようかと迷ったけど結局は行っていません。

あの赤い屋根と青い海の風景が素晴らしい!
    カレンダーにもよく登場しますね!

その風景を見るには高い場所に行かないと見れませんね!

betty

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2021/09/22 21:25:37
    Re: 行っておくべきでした
    bettyさん こんばんは!

クロアチア!堪能しました!
     いつか、是非行ってくださいませ~!!
     悲惨な歴史がありますが・・・
     とても、美しい所でした!戦火が、私たちの世代であったとは・・・

ユーゴと言ったら、私たちの世代はサラエボ・オリンピックですものね~
     思いもよらぬ歴史でした・・・しかも、つい最近の!
     でも人々は、強い!!美しいクロアチアを見せてくれました!!

九州30℃以上あります~暑い日が続いています。そちらは、いかがですか?
     早く、コロナが収まると良いのですが・・・

yoshie

yoshie925さんのトラベラーページ