2019/06/27 - 2019/07/02
Travelerげんじさん
- TravelerげんじさんTOP
ミニクーパー見学のあとスイスのジュネーブへ向けて
ジュネーブ国際空港着
スイスは今回で4回目の訪問となります。毎回6月です。
理由:7月から航空運賃/ホテル代金が高くなるから。
(空港へ到着後)
空港で荷物を受け取り出口を左へ、左側にBANKのATMがあるので
いつもここでスイスフランの現金を必要分のみ、引き出します(通常はクレジットカードの利用が中心です)、ジュネーブ国際空港駅へ向けて移動、駅近くに切符売り場があるのでそこで「Half Fare card」とインターラーケンオストまでの切符を購入、そしてインターラーケンオストを目指し、プラットフォームへ
インターラーケンオストで「ユングフラウトラベルパス(三日間)」を購入
(割引パス、登山鉄道パス)
今回は交通割引パスの「Half Fare card」と「ユングフラウトラベルパス(三日間)」のお世話になりました。
スイスでは、いろんなトラベルパス(スイス鉄道/登山鉄道/バス/ケーブルカー等)がありますので、活用しましょう。
(失敗)
学習能力がないのか、毎回ベルンで乗り過ごす失敗をやりました。一度なんかは、完全に乗り過ごしてまい、検札に来た女性に指摘されて初めて気がついたのでした。
そのままだとチューリッヒまで行ってしまうところでした。
(宿泊先のロケーション考)
一昨年までは、インターラーケンオストでホテルを取ってましたが、トレッキングを早く始めたいので昨年から、グリンデルワルトに宿泊。
(トレッキングのスタイル考)
スイスでのトレッキングですが、体力と年齢のことを考慮して下り専門です。登山鉄道/ケーブルカー等を利用して、高所まで移動あとは絶景とお花畑を見ながら下るのみです。
(トレッキングする場所の設定)
次の資料を参考にしています。
①「るるぶ」スイス版ハイキングマップ
②スイス・ハイキングの電子版(電子版しかありませんが、SwissSupportのHPから購入)
(グリンデルワルト駅近くのホテルカプリスへ3泊)
(トレッキング)
6/28一日目アイガークレッチャー--->クライネシャデック--->ヴェンゲルンアルプ
6/29二日目ミューレン--->アルメントフーベル--->ブルーメンタール--->ミューレン--->Grutschalp/メンリヒェン--->クライネシャデック
6/30三日目First--->バッハアルプゼー--->Bussalp
(空路)
6/27イギリスヒースロー空港--->スイスジュネーブ国際空港
7/1 ジュネーブ HOTEL Les Arcades
7/2 ジュネーブ国際空港-->関西空港
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
PR
グリンデルワルト/ホテルカプリスの部屋からの景色です。
一日目、登山鉄道でグリンデルワルトからアイガークレッチャーへ移動、ここからトレッキング開始
アイガートレイルを歩きたかったのですが、時期が早すぎるのか閉鎖中でした。それと、新しいルート工事中の看板出てました。
クライネシャデックを目指します、クライネシャデック見えてます。
左からアイガー/メンヒ見えてます。アイガーの直下がいわゆる「アイガー北壁」だと思います。
左からメンヒ/ユングフラウ見えてます。メンヒとユングフラウの中間鞍部に展望台スフィンクスが見えてます。ユングフラウの右側に真っ白なピラミッド型の山がシルバーホルンです。
途中たくさんのお花畑があります。
「トロールブルーメ」でしょうか? -
ヴェンゲルンアルプまで歩き、ここからグリンデルワルトまで、登山鉄道で移動、ホテルカプリスへ帰還しました。
二日目、アルメントフーベル(1907m)から見た、左からアイガー/メンヒ/ユングフラウになります。
ブルーメンタールへ向かいます。
途中、ユングフラウの説明書き銘板がありました。日本語での記述もあり。
ブルーメンタールのお花畑
シラタマソウです。
GRUTSCHALP駅より見えるアイガー/メンヒ/ユングフラウ
ラウターブルネン駅
ラウターブルネンから登山電車でヴェンゲンまで移動。ヴェンゲンからロープウェイでメンリヒェンまで移動。
メンリヒェンからグルントまでロープウェイで移動予定でしたが、本ロープウェイ、メンテナンス中で、その代行でバスが運行されていました。バスの出発時間がかなりあったので、結局クライネシャデックまで歩くことにしました。
クライネシャデックへ向けて歩きます。正面にはお馴染みの三山見えてます。
クライネシャデックより登山電車でグリンデルワルトまで帰還しました。 -
三日目、今日はグリンデルワルトからFirstまでケーブルカーで移動。そこから歩きでバッハアルプゼーを目指します。
アイガーが見えます。 -
途中、小屋がありました。
バッハアルプゼーに到着。
バッハアルプゼーより、中央にシュレックホルン左手にヴェッターホルン。
バッハアルプゼーからBussalpへ向けて残雪の上を歩きます。
ローテ・フェルゼンプリメル、サクラソウの仲間のようです。
Bussalpバス停到着。ここからバスでグリンデルワルトまで帰還しました。
グリンデルワルト(スイス) の旅行記
旅行記グループ 2019ヨーロッパ旅行