2021/09/17 - 2021/09/17
2453位(同エリア8678件中)
mzwさん
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。
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「安全・安心・健康 さんるーむ 大丸札幌店」。
ちょっと用事があって、友人2人と夕食。
「さんるーむ」は関東を中心に、名古屋、広島、札幌に10店舗展開するチェーン店です。
大体大丸にあるのさえ知りませんでした。
"馴染みのある定番料理を、カラダに優しく"をコンセプトとし、季節野菜を取り入れた料理が自慢の自然食レストランです(HP)。 -
「秋のおすすめ御膳」が気になりました。
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コンセプトですね。
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「秋のおすすめ御膳」は三種類。
入り口前の案内板。 -
入り口。
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入り口左の店名。
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入り口のれん。
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店内。
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店内。
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店内。
この時は先客1組と私たちだけ。でもその後数組が。 -
「せいろ蒸し御膳」をセレクト。
右下に小さく表示されていたのは、 -
自然レストランですからね、カロリーと特定原材料の表示。
603kcal/乳・小麦。 -
「せいろ蒸し御膳」がきました。
私と友人の1人の選択。 -
箸袋にもコンセプトが。
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蓋をあけて。
湯気でカメラ曇っちゃいました。 -
「北海道産帆立ときのこのせいろ蒸しご飯」。
帆立は炙った貝柱が2個、きのこは3種類。生姜の千切りが良いアクセントになっていました。ご飯は味付けご飯。蒸しご飯凄く久し振りで、嬉しかった。
美味しく頂きました。 -
「若鶏と彩り野菜の黒酢あんかけ」。
若鶏の唐揚げ、豆腐の揚げ出し、れんこん、なす、人参、パプリカ、ピーマン、さつまいも。
黒酢はちょっと甘かったかな。 -
これはお漬物ではなく、煮びたし。
白菜と人参に鰹節がかかっていました。 -
お吸い物はあっさり。
まきふ。
さすがのカロリーです。 -
もう1人の友人は、「蓮根ハンバーグさっぱりおろしポン酢」定食。
美味しく、ヘルシーに、体に優しいお料理いただきました。
店内に居られるのは、食後30分まで。
テーブルには「黙食」の表示がありました。
ごちそうさまでした。
この時期ですものね、デパートの食堂街も人は少なかったです。
19:30過ぎでも、本日の営業終了のお店も何軒かありました。
食事の前にギャラリーで「~彷徨の巴里~ 岩見健二油絵展」を観て、大好きなパリの街角を感じ取れて、嬉しかったです。
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