札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 292

2021/09/17 - 2021/09/17

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

「安全・安心・健康 さんるーむ 大丸札幌店」。
    ちょっと用事があって、友人2人と夕食。
    「さんるーむ」は関東を中心に、名古屋、広島、札幌に10店舗展開するチェーン店です。
    大体大丸にあるのさえ知りませんでした。

"馴染みのある定番料理を、カラダに優しく"をコンセプトとし、季節野菜を取り入れた料理が自慢の自然食レストランです(HP)。

「秋のおすすめ御膳」が気になりました。

コンセプトですね。

「秋のおすすめ御膳」は三種類。
    入り口前の案内板。

入り口。

入り口左の店名。

入り口のれん。

店内。
    この時は先客1組と私たちだけ。でもその後数組が。

「せいろ蒸し御膳」をセレクト。
    右下に小さく表示されていたのは、

自然レストランですからね、カロリーと特定原材料の表示。
    603kcal/乳・小麦。

「せいろ蒸し御膳」がきました。
    私と友人の1人の選択。

箸袋にもコンセプトが。

蓋をあけて。
    湯気でカメラ曇っちゃいました。

「北海道産帆立ときのこのせいろ蒸しご飯」。
    帆立は炙った貝柱が2個、きのこは3種類。生姜の千切りが良いアクセントになっていました。ご飯は味付けご飯。蒸しご飯凄く久し振りで、嬉しかった。
    美味しく頂きました。

「若鶏と彩り野菜の黒酢あんかけ」。
    若鶏の唐揚げ、豆腐の揚げ出し、れんこん、なす、人参、パプリカ、ピーマン、さつまいも。
    黒酢はちょっと甘かったかな。

これはお漬物ではなく、煮びたし。
    白菜と人参に鰹節がかかっていました。

お吸い物はあっさり。
    まきふ。
    さすがのカロリーです。

もう1人の友人は、「蓮根ハンバーグさっぱりおろしポン酢」定食。

美味しく、ヘルシーに、体に優しいお料理いただきました。
    店内に居られるのは、食後30分まで。
    テーブルには「黙食」の表示がありました。
    ごちそうさまでした。
    この時期ですものね、デパートの食堂街も人は少なかったです。
    19:30過ぎでも、本日の営業終了のお店も何軒かありました。

食事の前にギャラリーで「~彷徨の巴里~ 岩見健二油絵展」を観て、大好きなパリの街角を感じ取れて、嬉しかったです。