2021/01/01 - 2021/01/01
saorinさん
- saorinさんTOP
さて 間人温泉から引き続き、次のお宿は 京都 亀岡の湯の花温泉にある すみや亀峰庵さんです。
・宿泊日は異なっています。
京都は、京都市内の観光等で宿泊したことがありますが、亀岡のお宿ははじめてです。露天風呂付のお部屋を探していて、この時期に空いている部屋があり、評判もよかったので、2泊目のお宿に選びました。
露天風呂がついているものの、山に向かっていて、少し寂しい感じです。
晴れたのでよかったですが、雨などの日は、、、。和室より、洋室がいいかもしれません。
間人温泉から、車で亀岡まで。少々早く着いたので、近くのお酒屋さんによります。
試飲などさせていただき、2本くらい日本酒を購入しました。おいしいお酒でした。 -
お酒屋さんの奥が、観光できるように、いろんな展示物などがあったり、お土産者などが売っていました。ちらちらとみていきました。
そこから、10分のはしらないところに、本日のお宿のすみや亀峰庵さんがあります。
湯の花温泉の交差点を曲がってすぐだったのですが、分からず、通り過ぎて、引返しました。駐車場があるのですが、イメージしていた建物とちがって、わかりませんでした。
この藁ぶきの門は、駐車場の横にあります。趣がありますね。 -
後ろから見たところです。
門を入ると、この建物がでてきます。入口です。
入り口を入るとモダンな雰囲気のロビーです。
美術館みたいな印象です。 -
そこで、座ってチェックインです。お茶とお菓子をいただきます。
さて、お部屋に案内していただきます。初めての宿は期待が膨らみます。
雪の下というお部屋です。 -
こんな感じです。テレビが小さいですね。
畳のお部屋と、奥に露天風呂です。 -
お部屋の鍵は、かわいい巾着に入ったものです。メッセージがうれしいですね。
アメニティは、ビジネスホテル並みですね・・・・。
お茶セットはこんな感じ。
冷蔵庫のお飲み物は有料です。
ティーポットがあるのは。。。 -
ハーブティがあります。これ、おいしかったです。何杯も入れていただきました。売店にあったら買いたかったのですが、あいにくなかったです、残念。
奥のお風呂の前の着替えなどができるようになっているお部屋です。椅子もあって、ゆっくりくつろげるようになっています。
外は、山の斜面です。ライトアップするのですが、少々暗いですね・・・。 -
お風呂です。石づくりです。チェックインしたときには、お風呂は入っていません。自分で貯めるようになっています。たしか10分くらいでたまったのですが、やはり常時お湯がはっているのが一番いいですね。いつでも入れますし。
管内はこんな風になっています。
玄関から入ったところが2階になっているようです。
この図を見ると、プールがあるようなので、どんなものか見物にいってみました。 -
なんか、使っていない広間の横をとおっていき、そんなところをお客さんに見せていいのかな、と思うような感じの物置のようなところをとおり、外にでて、30メートルくらい歩いたら、このプールがありました。
家族づれが5人くらいで楽しんでおられましたが、子供なら楽しいかもしれませんね。もう少し大人ものんびりプールサイドで楽しめる仕様にしてほしいですね。 -
さて、大浴場があるので、行ってみます。
これは部屋の前の廊下から見た、大浴場までの道です。 -
上の写真の通路がここです。なんか風情あっていいかんじの渡り廊下です。
そこを抜けると大浴場の前にでてきます。
その横に、カフェがあります。 -
コーヒーとかワインがいただけるようになっていました。
大浴場に入った後、お風呂上りに夫と冷たいワインがのみたいな、と、誰もいないカフェの電話で注文して、ラウンジで飲んでいいかと聞くと、ダメとのこと。
このカフェは、エアコン入ってなく、暑くて、ここでいただく気にならないので、あきらめて部屋に帰ります。 -
気を取り直して、お部屋で買ってきたビールをいただきました!
お部屋に向かう廊下です。
かなり古い建物を丁寧に手入れしているかんじですね。 -
さて、夕食のお時間です。
お部屋の露天風呂にのんびり入りながら、ビールのんで、すごしていました。
1階に貼ってあったものであす。雨にも負けず・・・・宮沢賢治です。 -
ここがお食事どころです
おくどさんがあったり、いい感じのお食事どころですね。適度な仕切りがあって、個室仕様になっていて安心です。
ここのお宿は、オーストラリアワインを独自に輸入されているようで、ワインの種類も多いようです。
さて、今日のお献立です。
まずは、オーストラリアワインのグラスです。
実は、LINEに登録したら1杯無料、というのがあったので、夫とLINE登録して、それぞれ1杯づつGET! -
前菜です。ほおずきに入っているのは、冬瓜ワイン煮ほおづき包み
その横は、トウモロコシの冷たいスープ
タコの昆布締めです。
2人分が一つのお膳にのってきます。 -
ほおづきの横には、レンコンとパプリカ甘酢つけ
かわいい一品ですね。 -
凌ぎの はものお寿司です。
梅肉とかば焼きの2種類です。(二人分です) -
向付:すずき、貝柱、ざこし です。
この時期、アユが名物らしいです。
小鮎 パリパリに焼いてあって、美味でした。10匹くらい食べれます! -
椀物:冬瓜刷り流しです
赤ワインをデキャンタでいただきます。
これもオーストラリアワインです。 -
カツオのお鍋です。
このお出汁がすごくおいしく、飲み干してしまいました。
京料理はお出汁がおいしいですね。 -
ごはんです。
もちろんおくどで炊いたご飯とのことでおいしかったです。
お漬物も美味でした。 -
デザートは、フルーツです。
お食事は、どれも上品なお味で、量も丁度よくて、とてもおいしかったです。 -
お夜食に、小さい4つのお稲荷さんをいただきます。
これ、ぺろっと食べてしまいました。 -
お部屋に帰って、またお風呂にはいります。
外の山の斜面にいろんなものがおいてあり、ライトアップしているのですが、ちょっと寂しい。。。
夫のセクシーショット♪
お部屋に帰って、お風呂入ったり、テレビ見たり、飲んだりですが、お部屋もあまり広くなく、テレビも小さいので、やることないですね。お宿内で、バーとかがあればいいのになあと思います。 -
さて、朝ご飯です。
朝ごはんもすごい品数でとてもおいしかったです。
白いのは、自家製豆腐とのことです。 -
ラウンジ(図書館?)で朝はコーヒーを注文できるということだたので、行ってみます。
こんな感じで、とてもいい感じのラウンジがあるのですが、本がおいてあるだけです。
コーヒーをいただきます。
ここで、夜は、ワインバーにでもしていただくといいのになあ、、、、、、。 -
外の風景です。
静かでいい風景です。
夕食も朝食もおいしかったし、風情がある、いいお宿です。お部屋がもう少し広いタイプだとゆっくりできるのでしょうか。
あと、お宿の中に遊びがあるといいなと思います。
saorinさんの関連旅行記
湯の花温泉(京都) の旅行記