2021/01/01 - 2021/01/02
saorinさん
- saorinさんTOP
コロナ禍のお忍び旅行です。
夏は、毎年北海道旅行に行ってるのですが、、、、、コロナ禍・・・いけないですよね。やはり。
そこで、近場で、感染のリスクが少ない宿をしらべました。
感染のリスクが少ないとは、車で行ける、お風呂は部屋にある(露店風呂付)、食事は個室、あまり多くの部屋がなく客が少ない宿です。
以前にいった、丹後半島がよかったので、探したところ、評判がよかったのが、間人温泉 炭平さん
ラウンジもあって、いい感じと思い、ぽっちと予約しました。
家からドライブで3時間ほどで到着。
炭平さんです。
海のすぐそばです。 -
車で駐車場までいくと、スタッフがでてきてくださいます。
そして、荷物を取りに来ていただき、ロビーに案内してもらいました。
ロビーはその奥にあります。
ロビーでお茶とかもなく、そのままお部屋に案内されたような、、、 -
ロビーがある棟よりも、ひとつ下がったところに、ラウンジ棟があり、その奥に、新しく建ったようないくつかの棟があり、その一つが今夜のお部屋です。
ここです。「星の音」です。いろんなお部屋があったので、どれがいいか悩みました。微妙にレイアウトが違うようなです。
玄関を入ると、長い廊下です。突き当りはお風呂です。
お部屋で、お茶、お菓子が準備されていました。
感染予防のためでしょうか。
あとラウンジのドリンク無料券2枚づつついていました。これは嬉しいです。 -
鍵です。オーソドックスな鍵ですが、大きいのは、なくすことがすくないのでうれしいです。
コーヒーです。最近は、どこもこういうタイプのコーヒーになりましたね。簡単にでおいしいコーヒーがお部屋でいただけるのでうれしいです。
コーヒーカップもいいものです。これオランダの焼き物でしたっけ?
さて、お風呂はこんな感じです。
右は鏡に映っています。
左の扉が、全開になり、ベランダに出れます。
前は海が見えます。 -
ベットです。
りビングから一段高くなっていて、寝ながら海が見えるようになっています。 -
夜の写真で、のみちらかしていますが、こんな感じで、したがリビング、上がベットルームです。
リビングルームも居心地がよかったです。 -
アメニティです。
アメニティです。
このシリーズ初めてみましたが、香りが好きでした。 -
ラウンジです。一人用のソファーが3つおいてあります。
さて、ラウンジにいってみます。
ここは、ラウンジのベランダです。暑い・・・。いい雰囲気ですが。 -
飲み物です。無料ではありません。
たしか1杯300円から500円くらいだったような。
お水は無料でした。
お部屋にあった無料券で、冷えた白ワインをいただきます。
この写真恥ずかしいくらい、いっぱいに注いでます・・・(><) -
ちょっとしたおつまみ類もあります。これは無料です。
ビールも注げます。
ということで、夫はビール、私はワインを!
嬉しいサービスですね。 -
ラウンジ棟をでると、車があります。なんという車か、、クラッシックカーです。
レンタサイクルもあるようです。
こちらの棟が、さっきのロビー棟です。散策にいってみます。
昔からあるのがこちらの棟のようです。 -
こちらがロビーです。
すてきな空間です。 -
本日の天気も掲示してます。
あつーい -
かき氷のサービスもあります。
小さなお子さんずれの方が作ってました。 -
時間指定があるのですが、石焼き芋タイムがありました。
夕方は、おでんタイムもあります。 -
石焼き芋、おひとついただいて、お部屋にお持ち帰りです。
こちらにも、お酒コーナーがあります。
どれも、有料です。でもかなりリーズナブルです。 -
洋酒もありました。
浴衣コーナーです。こちらで好きな浴衣を選んで、着ることができます。
私も選ばせていただきました。 -
こんなかわいいコーナーもあります。
こちらのお宿は、大浴場がないのです。その代り、無料の貸し切り風呂がいくつもあります。この光っているのが、誰かが入っているところ、光ってないのが空いているお風呂です。
空いているお風呂を覗いてみました。
このお風呂は少し狭いですね。 -
このお風呂は広々としていいかんじ
ここもいい感じのお風呂です。
石風呂のようで、いいですね~。
写真をとっただけです。お部屋にお風呂がついているので。 -
さー、おまちかねのお食事です。評判が良さそうなので楽しみです。
おしながきがながーいので、2枚の写真になってしまいました。 -
ながーいお品書きの続きです。
お飲み物は、スパークリングワインにしました。
前菜:かわいいものがならんでいます。こういうのって、お酒に合うので好きです。
冷やし小吸い物 南瓜すり流し
その日の魚介5種盛
いろんな新鮮なお魚です。 -
鱧トロロ鍋
揚げた鱧のお鍋です。ボリュームいっぱいです。 -
夏野菜のゼリー掛け
水コンロ って何?って思ってましたが、焼き物です。
干物3種類を焼いていらだきます。 -
おいしそうに焼けてきています!
南高梅羽二重蒸し
中に生麩が入っています。 -
たしま牛の冷しゃぶしゃぶ です。
手前は、ゴマのエスプーマ (胡麻ドレッシングをゼリーにしたみたいなものでした) -
ごはんは、焼きサバのたきごみでした。
このあたりは へしこも有名ですね。 -
デザート
レモンプリン
あっさりと。 -
最後に、お夜食にいただいたのは、ミニシュークリームでした。
夕食は、なかなかボリュームがあるものでした。おなか一杯です。
でもやはり、カニのシーズンがいいのでしょうね。 -
食後でも、まだうっすらと明るい感じです。
ラウンジの棟は、ライトアップして、素敵に光っています。
海もいいかんじに、夕日がうっすらと残っています。
お部屋に帰って、お風呂に入ります。
ここの露店風呂もすごくいい感じでした。
お風呂に入りながら、海がみえます。戸を開放すると、すずしくていいです。(写真はベランダの戸を開放して、ベランダからみた露天風呂です。)
お部屋でゆっくり二次会です。 -
夜のラウンジです。
さらに、お酒をいただき、お部屋にもっていきます。
そして、お部屋で二次会?
お部屋のお風呂で、のんびり海の漁火をみながら、お風呂入るのがいい感じでした。 -
朝です。快晴~
朝食会場は、昨日と同じお部屋です。
こんなものがしいてありました。「すみや自慢の朝食」らしいです。 -
ごはん、おいしい。
干物、さざえ、たまごやき。。。
写真にないのですが、真ん中の囲炉裏風のところに、お味噌汁がお鍋ごとかかっています。好きなようによそっていらだけます。私には少々塩分が多かったです。 -
いろいろとのおかずたちです。かわいく並んでいます。
お食事後には、もういちどお風呂に入り、チェックアウトします。
この後は、京都亀岡までいくだけなので、あまり早く出ると、早くつきすぎます。
チェックアウト時に、お土産と、笹団子をいただきました。笹団子って東北の方の名物なのですが、なぜ笹団子なのかなあ? いただいたときは、何が入っているかわからず、聞き逃しました。 -
最後に、ここで写真を撮っていただきました。
やはり間人温泉の炭平は、間人ガニを食べにくるに限りますね。
でも冬は、積雪が多くて、ここまで車で来るのは難しいのが難点です。
saorinさんの関連旅行記
丹後半島(京都) の旅行記