知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 道東旅行2日目。羅臼温泉から知床横断道路を通ってウトロへ。訪れた場所は知床峠、知床五湖、カムイワッカ湯の滝、知床自然センター。<br /> 知床峠は2度行ったものの2度とも霧が掛かって眺望が望めず残念でした。<br /><br /> <旅程><br /> 9/1:富山-(飛)→羽田-(飛)→根室中標津-(レンタカー)→羅臼温泉(泊)<br />★9/2:羅臼温泉-(レンタカー)→知床峠、ウトロ温泉(泊)<br /> 9/3:ウトロ温泉-(レンタカー)→網走(泊)<br /> 9/4:網走-(レンタカー)→オホーツク紋別-(飛)→羽田-(飛)→富山<br /><br /> 写真は知床五個の美しい景色。

また来た道東(2) 羅臼~ウトロ、知床五湖散策 (2021年9月)

2021/09/02 - 2021/09/02

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
 9/3:ウトロ温泉-(レンタカー)→網走(泊)

写真は知床五個の美しい景色。

レンタカー ANAグループ 徒歩

9/2朝、らうす第一ホテルをチェックアウトして、レンタカーを知床横断道路をウトロ方面へ向けて走らす。
    走らせて直ぐ、路上に動物らしき物を発見。

エゾシカ親子でした。草を食べています。

その後羅臼湖入り口で一旦停車。
    時間がかかるので、今回はここへは行きません。

その後知床峠を目指してぐんぐん登っていきます。

知床峠は霧が立ち込めていて、眺望は望めませんでした。

知床横断道路を走り終えて、一路北に向かって走り知床五湖に着きました。

ヒグマに対する注意事項の説明を受け、その後五湖をめくります。

最初に五湖から。

四湖。

この様な道を見知らぬ同志、クマよけも兼ねて冗談を飛ばしながら歩いていきます。

案内図。

三湖。

途中見つけたクマの爪痕。

少し見づらいが、クマの足跡。

二湖。

一湖。

そして最後に広々とした湿原に出て来ました。

知床五湖!

湿原の向こうに青いオホーツク海が見えます。

汗ばんだ体に海からの風が爽快でした。

エゾシカ発見!

その後未舗装道路を北に進み、カムイワッカ湯の滝に行きました。ここに来るのは数十年ぶり2回目。

新型コロナの影響でバスは運休との事でした。
    人は少なく良かったのですが、降りる際に滑って太ももと腕に打ち身の怪我をしてしまいました。

その後天気が良かったので、眺望を期待して再び知床峠へ行ったもののやはり霧でダメでした。

ここは知床自然センター。
    明日再度訪れるので、ちょっと下見。

その後夕方に今晩の宿、ホテル知床に到着しました。