東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急東横線、目黒線、大井町線、池上線を乗り歩いて渋谷から蒲田へ。<br />そしてキングスカイフロントの東急ホテルへ無料送迎バスで。<br />表紙写真はホテル前の多摩川の土手から見た羽田空港。<br />霧の中離陸してくる飛行機。なかなかの迫力でした。

東急線の乗り歩きのあと、羽田空港の対岸、キングスカイフロントへ

2021/09/11 - 2021/09/11

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

そしてキングスカイフロントの東急ホテルへ無料送迎バスで。
表紙写真はホテル前の多摩川の土手から見た羽田空港。
霧の中離陸してくる飛行機。なかなかの迫力でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

井の頭線で渋谷に到着

東急線で蒲田を目指します。
    まともなルートでは多摩川で1回乗り換え。
    でもいろんな電車に乗りたのでちょっと遠回りで3回乗り換えで行きます。
    まずは渋谷から東横線へ。
    急行で出発寸前でも座れるなんて。
    やはり時期柄、空いてますね。
    東急の電車ではなく乗り入れ先のみなとみらい線所属の電車でした。

渋谷駅

自由が丘で下車。

自由が丘駅

大井町線に乗り換え。
    ここの乗り換えは初めてで、誤って下りホームに出てしまい、1本逃し、
    そのあとの急行で。

あ、Qシート。
    この車両はシートがいいのです。

ラッシュ時は進行方向向きのクロスシートになって座席指定料金を取るという。
    普段はロングシートになっていて無料。

旗の台でさっき乗り遅れた各停に追いつきます。
    が、ここで下車。

ここからは池上線。
    やってきたのは途中駅の雪が谷大塚駅止まり。
    車内はリニューアルされてぴかぴかの電車でした。

旗の台駅

この高圧鉄塔兼用の架線柱。
    阪急神戸線を思い出させます。

蒲田行きの電車がやってきます。
    丸っこい7000系。
    7000系というとどうしても初代の地下鉄乗り入れのオールステンレス車を思い出してしまう。

雪が谷大塚駅

あ、車庫には昔の2色塗装の電車がいるわ。

7000系、ちょっとだけクロスシートがあります。
    珍しい3人のボックスシートです。
    ちょっとだけ旅気分を味わいます。

景色は下町だけど。
    乗車時はがらがらだったのに、蒲田に近づくとかなり混雑してきました。立客も出てきました。

蒲田駅。
    渋谷駅なきあと、東急の一番のターミナル駅。
    4線もあります。
    向こうは多摩川線、こちらが池上線。
    同じ形式で運用してます。

駅前をちょっと散歩。
    これはモヤイ。
    伊豆七島の新島から友好のために送られたものだとか。
    その新島ではイースター島のモアイと新島の方言のモヤイをひっかけて観光資源になっています。

蒲田駅。5個あるモニュメント(芸術作品)の一つ。「上昇気流」。
    飛行機の軌跡のよう。羽田空港のある街だからでしょう。

蒲田駅

蒲田の街はけっこう大きく、
    京急とJRの駅がそれぞれ1km近く離れています。
    この間を結ぶ新線「かまかま線」はいつできるんだろう?

古本屋があったので入ってみます。
    残念、探している本はなかったです。

蒲田駅に戻って、今日の宿泊ホテルの送迎バスに乗車します。
    ワンボックスカーで乗客は私1人でした。
    13:00発。

途中、多摩川を渡ります。神奈川県に入ります。
    言い訳をいろいろ考えます。

大師橋 名所・史跡

それはともかく、ホテル到着。
    羽田空港から多摩川をはさんだ対岸のホテルです。
    ここは川崎市ですが、送迎バスは目の前の羽田空港からは無く、川崎駅をメインに天空橋、蒲田が少し。なぜに蒲田かというと、東急のホテルなので東急線の駅につなげないと、ということでしょう。

まずはチェックイン。まだ13:30ですが可能でした。ありがたき。
    エレベータホールの正面は多摩川。その向こうは羽田空港。
    霧でけむっていて見通せないのが残念。

お部屋。端っこのラージツイン。広いです。窓も大きいです。

窓の外、双眼鏡で景色を鑑賞。
    あ、旧穴守稲荷神社大鳥居。
    いつか行ってみたい。

羽田空港B滑走路端部。
    その前を水上バイクの一団が通り過ぎていきました。

モノレール。

霧で見通しがきかないので景色の鑑賞は明日に期待するとして、
    ちょっと外を散歩してみます。
    ホテルの前は公園です。
    散歩の地元の方が数人いる程度。
    ホテルはちょっと工場っぽい雰囲気を演出しているそうです。

川崎キングスカイフロント東急REIホテル 宿・ホテル

ホテルの向こう側は多摩川。堤防は散歩、ジョギング、サイクリングと人がつぎつぎ通ります。
    さて、今日は15:30からアフタヌーンティーです。
    妻が仕事の都合であとから来るので、それまでちょっと部屋に帰って休憩します。

さて、このホテルのすばらしさがわかるのはそのアフタヌーンティーのとき。
    ホテルの前の土手からこの迫力ある離陸シーンを見られます。
    これについてはホテル滞在編でクワしく。