ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく自分の時間!?ミュンヒェンの昼顔と夜顔散策と飲み歩記!?(笑)<br /><br /><br />

ミッション3 ようやく自由時間!?(笑)ミュンヒェンそぞろ歩記

2019/12/10 - 2019/12/10

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

徒歩

ホテルでの朝食を終えて、

午前10時、Marienplatz(マリエン広場)に向けて歩いていきます。

途中のクリスマスデコレーション

マリエン広場に向かうノイウハウザー通り沿いにあるSt. Michael Kirche(聖ミヒャエル教会)の中に入ってみます。バイエルン公ウィルヘルム 5 世の命により、16 世紀後半に建てられたとのこと(EXPEDIA旅行ガイドから)今世では曹洞宗ですが^^;)

ドイツらしい建物が続きます

HIRMER(昼間!?(笑)のクリスマスデコレーション。
    夜にも見てみたい(笑)
     そう言えば、ドラマ ドクターXの院長もヒルマ(蛭間)でしたね(笑)

ヴァイナハテンマルクト(ドイツ語でクリスマスマーケット)も出てますね

この年は夏にも来てますから、3か月半ぶりの市庁舎

Marienplatz(マリエン広場)のマルクト(ドイツ語で市場)、にぎわってます

札幌でもミュンヘン クリスマス市をやってますが、本場のは格別です。

お菓子の家かな?^^;)

パーラーナー イムタール
     ビアレストランです。ここは夜に寄る予定!?(笑)

ここもビアレストラン。Schneider Weisse(シュナイダーヴァイス)以前は日本語のメニューまでありましたが、この時点ですら今は昔でした^^;)

ヴァイスビアをいただきます!

料理の名前は忘れました^^;)
    肉肉しいですね。日本でもこんなお肉食べたい!

ヴァイスビアおかわり!(笑)

魔女!?欧州らしいディスプレイです。

Peterskirche(聖ペーター教会)だと思って解説書いてます^^;)
     13世紀に起源を持つミュンヘンで最も古い教会。1368年にロマネスク・ゴシック様式の教会として建築されましたが、第二次世界大戦に入って破壊されてしまったため、現在の建物は2000年に復元とのこと(TRAVEL CO JPによる解説から)

青空に映えます。
    約300段上がった先の塔展望台からのマリエン広場の眺めは格別のようです。

この教会の名前が不明。ご存知の方、教えてください。

Viktualienmarkt(ヴィクトアーマルクト)
     ミュンヒェンの常設市場。飲食店も立ち並び、
    広場のベンチでの食べ歩きも楽しい場所。

野菜をしっかり撮ってます!?(笑)

2019年夏の旅行記にも出てきてますが、このポールの名前を失念。札幌にもあります。その土地のイベントなどを表示しています。

果物も撮りましょうね(笑)

やっぱり、お肉も!肉屋さんも並んでます。

市庁舎と陰に聖母教会もちらっと。

ツリーと一緒に

また、夜によるから!?(笑)

小腹が減ったので、クリスマスならではのデザートをいただきます。
    名前忘れたーー;)

かわいい聖母教会が^^;)

冬の空をモノクロで表現してみました。

ホテルに戻ってちょっと昼寝して、夜の街へ!?

昼間とはまるで違う顔!

Karlsplatz(カールス広場)のヴァイナハテンマルクト

カラフルなライティング!

月が教会を照らします

夜の顔も素敵!

ライティングのセンスもいい

どこに入るか目移り(笑)

夜の街歩きも楽しい

昼間とは別の顔!

「何か御用?」(笑)

華やかなクリスマスツリー

ビアレストラン パーラーナー イムタール。これが飲みたくてミュンヒェンに来てます(笑)

しかしながら、料理名は失念(笑)

お店の天井もパチリ

夜も盛り上がりを見せるマリエン広場
    シュトレン買いました(笑)

帰国後の撮影ですが、日本でもお馴染みのお菓子ですね。ただし、ドイツでは、シュトーレンと伸ばしません!(笑)

薄く切ってクリスマスまでに食べるのが本来ですが、1本一回で食べちゃいましたーー;)どうしよう。。。(笑)

参考まで仕様を

では、マリエン広場に戻りましょう。温かみのあるローソクの灯モードで撮る市庁舎

こちらは通常の光での撮影。どちらがお好み?

月も負けじと街を照らします

なかなかいい感じ

線を外して^^;)

さて、帰りますか

来た時に撮った建物、また撮ってるし(笑)

ここもアゲイン(笑)

現地時間で21時頃ですが、おやすみなさい!帰ったらすぐに仕事なので、早く休みます。もっとも、日本時間では午前5時。朝帰りですね(笑)
     明日は、怒涛の帰国日!(笑)つづきはこちら
    ↑こちらは、帰国後すぐに仕上げてました(笑)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る