ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 リュブリャナ観光を終えて、列車でザグレブへ!<br /> この列車ECがボロボロ!<br /> <br /> 国境では、けっこう待たされました~!<br /> クロアチア入国は、動きながらでしたが、スロベニアは停車して20分以上・・・<br /> 空調もナシでで・・・暑い!暑い!!<br /><br /> デ・・・着いてすぐにプリトヴィツエへ行きの切符を買いに!<br /> 朝7:30のバスのチケットをゲット!<br /><br /> その後、早足でザグレブ観光!地図ナシで、観光列車に乗ったら・・・残念、お目当てのモザイク・リーフに行かず・・・<br />結局、徒歩で・・・<br /><br /> 本日・・・リュブリャナ観光・ザグレブ観光といっぺんに・・・<br /><br /> 疲れました~<br />

旧ユーゴへの道(3日目)クロアチア ザグレブ

2011/08/07 - 2011/08/07

yoshie925

yoshie925さん

リュブリャナ観光を終えて、列車でザグレブへ!
 この列車ECがボロボロ!

国境では、けっこう待たされました~!
 空調もナシでで・・・暑い!暑い!!

デ・・・着いてすぐにプリトヴィツエへ行きの切符を買いに!
 朝7:30のバスのチケットをゲット!

結局、徒歩で・・・

本日・・・リュブリャナ観光・ザグレブ観光といっぺんに・・・

疲れました~

鉄道 高速・路線バス 徒歩

めいっぱい、リュブリャナ観光をして、ザグレブへ!

リュブリャナからザグレブまで、列車で13.4ユーロ

ベオグラード行きの列車でしたが・・・
     とにかく古く、空調は効いておらず・・・暑い!

コンパートメントで、日本人(私)韓国人、英国人2人とたぶん現地の若者4人で座り、ズーッと黙りこくってました・・・

デ・・・着いてすぐ、まずは
     両替   200ユーロ→1474Kn

ザグレブに着いて、まずはホテルへ!

「歩き方」を見ながら・・・

アルコテル・アレグラへ
     オシャレなホテルです!

ショッピングセンターも同じ建物にあります!

便利!!

まずは、プリトヴェツエまでの明日のバスチケットを買い、

トラムで旧市街へGO!

トラムです
     とても分かり易く、速い!!8knです。(1kn16円)

たぶん、博物館

この観光列車に乗り込みます。
     「歩き方」によると、ドルニイ・グラードを回ると書いてあったのですが・・・

良く確認もせず乗ったら・・・子供達が多い~

ン~と思ったら、新市街を回る子供達専用の列車でした~

確認は大事だ~!!

デ、地図も持たずに観光していたら、お目当ての、
    旧市街ドルニィ・グラードに着いてない・・・

此処はどこ??

歩いていたら・・・こんな像が!

やっぱり「歩き方」を持ってくるべきだった・・と反省・・・

つい重くて・・・地図が頭に入ったと過信して・・・(学習してない!)

デ・・・もしかしたら、旧市街地はあの丘の上?かも・・・と思い登る道を・・・

なかなか、見つからず、レストランの間を抜け、階段を登ると・・・

ロトルシュチャク塔 建造物

オー!!

凄い人だかり!

デ・・・町のシンボル聖マルコ教会へ!

聖マルコ教会 寺院・教会

•  屋根のモザイクが美しい!!

屋根のモザイクが美しい!!

•  大きい二つの紋章!<br /><br /> 一つは、クロアチア王国<br /><br /> もう一つは、ダルマチア地方の紋章だそうです。

大きい二つの紋章!

一つは、クロアチア王国

もう一つは、ダルマチア地方の紋章だそうです。

石の門

中は礼拝堂になっており、厳かすぎて、写真撮影する雰囲気ではありませんでした・・・

石の門 史跡・遺跡

イエラチッチ広場の戻ります。

「歩き方」を持たず観光した事に、大いに反省!!

無謀でした・・・

イエラチッチ総督の像

リージェント・エスプラネード・ホテル

オリエント・エクスプレスの乗客のために建てられた、ホテルだそうです。

で「オリエント急行殺人事件」にも登場し、アガサ・クリスティーが常宿にしていたホテルだそうです・・・

雰囲気ある~

駅前のトミスラフ広場

駅地下にはショッピングセンターもあり、スーパーもありました。

スーパーで、ビール!を買いコンディショナーを買い(髪がパサパサ・・・ヨーロッパの水だ~)、ホテルの近くでピザを買い(90円くらい安い!!)ホテルに藻でおります

トミスラフ広場 広場・公園

ザグレブ駅です。

クロアチア地方のアドリア海一帯のことを、ダルマチアン地方と言うそうです。

デ・・・101匹のわんちゃんが此処に!(ダルメシアンです)

ザグレブ中央駅

ホテルに帰り・・・

なるほど・・・わんちゃんだ~

夕食を・・

交通費(トラム)       18Kn
           夕食等            31Kn

• bettyさん 2021/09/12 09:51:34
    一人で偉いわ
    yoshie さん、こんにちは!
    地球の歩き方の本、大事ですが、重いのですね!
    海外で私はどこにいるの?なんてなったら、私なら不安で仕方ないです。
    でも、上手く観光出来てホテルへ戻ってきましたね(^^)

それから、列車の中では全員黙ってしまったのね(^◇^;)
    私は英語は上手ではないですが、知る限りの英語で同席した彼らに私なら話しかけたかも
    知れません。
    ずっと黙ってるのも気まずいけど、知らない外国人、いい人とは限らないし難しいですね!

betty

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2021/09/12 20:37:36
    Re: 一人で偉いわ
    bettyさん  こんばんは!!

台風の進路が気になります・・・
     九州に来ませんように!

ところで、列車の旅、バスの旅、それぞれ現地の人とのふれあいが楽しいのですが・・・

なんでしょう、あの雰囲気・・・
     私も、いつもだったら、飴ちゃん出してコミュニケーションはかるのですが・・・こんな雰囲気も面白かったです~。

で、学習しました!旅の際は「歩き方」を持っていけ!!です~!

クロアチアは美しい街ですが・・・悲惨な歴史を持っていることも、今から学びます・・・

次に続きます・・・
     また、お立ち寄りくださいませ~!!

yoshie

yoshie925さんのトラベラーページ