リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8月7日(日)<br /><br /> 今日は午前2時半に起きてしまった・・・<br /> マ~昨日8時過ぎに寝たのですケド・・・時差ぼけ?<br /><br /> デ・・・朝のお散歩に!日本人の方に多く会い、ビックリ!!皆さん朝から移動とのこと・・・<br /><br /> デ・・・私は、10時半のバスでリュブリャナへ!<br /><br /> 暑かった~焼けました!肌が真っ赤!!<br /> リュブリャナでは、日本人をあまり見かけませんでした~(水が2ユーロもした~)<br /><br /> <br /><br />

旧ユーゴへの道(3日目)スロベニアの首都 リュブリャナ

2011/08/07 - 2011/08/07

yoshie925

yoshie925さん

8月7日(日)

今日は午前2時半に起きてしまった・・・
 マ~昨日8時過ぎに寝たのですケド・・・時差ぼけ?

デ・・・私は、10時半のバスでリュブリャナへ!

暑かった~焼けました!肌が真っ赤!!

徒歩

ブレッドから、10:18発のバスでリュブリャナへ!

日本人の方も、2組乗車!

長距離バスターミナル (ブレッド湖) バス系

昔懐かしい「スパー」がありました!
     (九州にあったコンビニです・・・)

クランの町です・・・通り過ぎます。
     (行ってみたかった・・・)

リュブリャナ駅に到着!

ブレッドから、約1時間半!

早速、荷物をコインロッカーに預け、まずはザグレブ行きの列車の切符を買い、観光へ!!

リュブリャナ駅

リュブリャナ駅前

リュブリャナのiには、無料の地図も有り、それを貰ってGo!

リュブリャナの町並み

日曜なので閑散としています・・・

靴やの町です・・・

龍の橋です。

竜の橋 建造物

リュブリャナの象徴である、龍が欄干にいます。

此処にもいます。

後ろ姿です。

三本橋の方へ向かいます!

ヨーロッパ!!

ドローゲン・ブリッジの前

新しい橋のようです

最近どこでも、南京錠をかけて、鍵を川に投げ入れるの流行ってますよね~

• 此処も、愛の南京錠でした~&#9825;

此処も、愛の南京錠でした~♡

リュブリャナ城を望みます~

三本橋(トロモストヴイエ)

三本橋トロモストヴイエ 建造物

プレシェーレノフ広場

プレシェーレノフ広場 広場・公園

此処にも、観光列車が走ってました!

市庁舎です

市庁舎 (リュブリアナ) 建造物

市庁舎前には噴水が・・・ヨーロッパです!

市庁舎の中に入ります!(入れました、もちろん無料!)

皆さん、此処で写真を撮ってましたが・・・誰??

リュブリャナ城へ!

キツソーな道・・・
     なので、ケーブルカーで!ケーブルカーは、片道1.5ユーロです。

リュブリャナ城へ!

「歩き方」を見ると、1144年の建設で16Cに大地震で壊れ、改装されたとか・・・その後刑務所として使われ、現在に至っているそうです。

リュブリャナ城 城・宮殿

リュブリャナ城

帰りは歩きます。

旧市街を一望できますが、凄い道を通ります・・・けっこう急!

VODNIK(ボードニック)の像

詩人です。

•  旧市街に戻ってきました。

地図を見る

旧市街に戻ってきました。

ニコラス大聖堂

この門が凄い!

いったい、何を表しているのでしょうか?

旧市街地を抜け、三本橋へ!

プレシェル広場へ

こちらも、詩人プレシェーレンの銅像が建ってます。

広場には、デパートが!

割引(大好き!!)の文字が!

いつものように、ブラブラしていたら・・・

帰り道が分からない~!!

変な方向に行ったら・・・

ドーモ国立美術館の方へ?!

スロベニアのバスです。お世話になりました!!

デ、約2時間半の観光の後、クロアチアへ!!