白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の晴れ間を利用して、3年ぶりにビーナスラインへ出かけてきました。<br />中央高速の諏訪インターから、白樺湖、車山、霧ヶ峰を経て、八島湿原から美ヶ原へ向かい、武石峠へ下って上信越道の東部湯の丸インター経由で帰る予定でしたが・・・・<br /><br />ビーナスラインは、扉峠から美ヶ原まで通行止となっていました。(調査不足でした)<br /><br />このため、扉峠でUターンして、諏訪湖に戻り、岡谷インターから松本に向かい松本城を見学してきました。<br />当初は日帰りの予定でしたが、松本まで来たため、塩尻北の信州健康ランドにポイント利用で宿泊して、翌日どこへも寄らずに昼に帰宅となりました。

久々のビーナスライン

2021/09/07 - 2021/09/08

アトム

アトムさん

ビーナスラインのスタート地点(ほんとうは蓼科ですが・・・)の白樺湖には、10時過ぎに到着しました。

まずは、白樺湖を見下ろせる場所から、白樺湖と蓼科山

ビーナスラインへは、2018年の7月依頼、3年ぶりです。

続いて、富士見台から
    富士山は雲に隠れていました。"(-""-)"

霧の駅を通り、11時前に八島湿原に到着です。

湿原入り口には、ゆりが咲いていました。(^O^)/
    クルマユリでしょうか?

湿原展望台から

湿原に下り

八島ヶ池を写真に収めます。

池の周りの木道を少し進みます。

アザミの花に蝶々

キタテハでしょうか?

駐車場に戻り

美ヶ原方面に進みます。

三峰展望台の茶屋は、やっていませんでした。

そういえば、八島湿原のビジターセンターも閉鎖されていました。

コロナ、早く終息しないですかね。
    三峰展望台からさらに進み扉峠に進むと、美ヶ原までの道は通行止となっていました。Σ(・□・;)

仕方がないので、霧ヶ峰方面に戻ることとして、途中に営業していた茶屋で昼食をいただきました。

霧ヶ峰から諏訪湖方面に下り、岡谷インターから松本に向かい

久々に松本城に向かいました。

ここも3年ぶりでしょうか。

晴れてはいるものの、雲が多くアルプスは見えませんでした。

コロナの影響で、松本城も9月3日から12日まで閉鎖中でした。

太鼓門から

二の丸御殿跡と場内を一周した後

開智学校に向かいましたが

ここも、当然閉鎖中でした。

信州健康ランドのポイントが10ポイントたまっていたので、ポイントを利用して宿泊していくこととしました。

無料宿泊したからではありませんが・・・・
    夕食は、馬刺しと野沢菜をあてにして、生ビール、冷酒をいただきました。

翌日は、朝8時に健康ランドを後にして

諏訪サービスエリア

双葉サービスエリア

(双葉サービスエリアでは、信玄生誕500年事業が開催されていました。)

談合坂サービスエリアと、すべてのサービスエリアで休憩し、最後に石川パークエリアで早めの昼食をとり、お昼過ぎに帰宅しました。