夏のプロバンスって観光客が多いイメージがあり、観光客の少ないプロバンスのToudonという村に4泊。田舎すぎてレストランも店もなく、ネットも使えず。。。<br /><br />3日目にEntrevauxに行きました。前にFrance 3のMetro à là carteで見て気に入って、地図に記しをつけておいたところです。ここは自分の理想のプロバンスの村でした。<br /><br />そのあとCastillion湖も行きました。<br /><br />そして、最後にPuget Theniersという村で夕食を食べ、またToudonに戻りました。<br />

プロバンスの山奥に滞在

2021/08/20 - 2021/08/23

East of Eden

East of Edenさん

そのあとCastillion湖も行きました。

ニースからどんどん川沿いに登っていき、細い山道を走ると、

どんどん山奥に入っていき、

ん~ ちょっと嫌な予感が。。。

Toudonにつきました。

4日間お世話になります。

中は広いし

いいキッチンもあります。

ベッドから山が見えます。

でも、WIFIが使える、と書いてあったのに、使えません(怒)。

この村には、お店がありません。もちろん、レストランもカフェもブーランジェもありません。

フランス語の先生に聞いたら、Mairie (長)がいるので、ここは村だというとです。多分首の皮一枚でギリギリ村にとどまっているという感じです。

観光名所は、山と古い教会と教会付属の墓場だけです。あと、狐もたくさんいるか。

人もあまりいません。

景色はいいです。

100年ほど前にミッションが来た記録。

車がなかった時代、ここまで来るのは大変だったでしょう。

月が出て

空が暗いので星がよく見えます。

3日目に西に向かいます。Entrevauxに行く予定です。

西隣の村。Ascros。

なんか、ギリシャっぽい名前です。

この村には、な、なんと、レストランと食料品店が一軒ずつあります。

そして、データも入ります。

羨ましい!

この村も古いですね。

立派な教会があります。
    この隣に食料品店があります。

いいなあ!

観光客が数人いました。

すご~い。

Var川沿いの道に合流すると、かわいい駅があります。

ニースからの列車が1日に何本か走っているようです。

こんな古い車両も。

フランスの撮り鉄が来るんでしょうか。

車庫のようですね。

ポプラの並木道沿いに走ります。気持ちいい。

帰りに見たら、気に、ここで誰が何歳で死んだ、と書いてありました。なんだそれ。。。

Entrevaux につきました。

かわいい駅舎

駅舎の中です。

昔の上水道の後があります。

Entrevaux は城壁都市です。

お昼になったので、レストランで食事をします。

セルフサービスレストランです。

ここでは水は泉で自分で組んでくることになっています。

おいしかったです。

お城に登ります

結構急な坂道を登っていきます。

下に駅が見えます。ちょうど列車が着いたところです。

1日に何本もないので、ラッキーですね。

旧市街へのもう一つの入り口

イタリア門

チャペルがあって

なかなかきれいです。イタリアのVicenzaにあったな、こういう色合いのチャペルが。

これは粉ひき小屋です。水車があります。

これはオリーブオイルを作る場所です。やはり水車があります。

まだ現役で、季節になるとここでオリーブオイルを作ります。

ここはテレビで見ました。

Castillion湖に行きました。

田舎の小さい湖です。

とてもきれいです。

お客さんはいっぱい来ています。

Puget Theniersという村で夕食を食べます。

ニョッキおいしかった。

ネットがつかえるので、ここで9時過ぎまで長居しました。

充実した一日でした。

4日目の朝

山を見ながら最後の朝食です。

この黒カビのヤギのチーズが食べたかった。

まだあまり熟していなかった。1週間後がよかったな。

この村ともお別れです。

まあいいや。

目の前の小さな家にはおじさんが一人で住んでいます。

庭で野菜を作っているようです。自給自足かな。朝早く起きて、夜は暗くなると寝るようです。

自分はここに住めるか、といえば。。。。。

う~ん、ちょっと無理。。。。

この後ニース空港でAntigenテストをして、モールで買い物をして、ニースのホテルに向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る