ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北イタリアに行くなら、やっぱりVeronaでオペラを見ないと<br /><br />ということで、イゼオ湖からちょっと足を延ばしてヴェローナにやってきました。<br /><br />3回目。いつきても、いい街。大きすぎず、小さすぎず、すべてが程よい感じ。<br /><br />

イタリア ヴェローナでオペラを見る

2021/08/19 - 2021/08/20

East of Eden

East of Edenさん

イゼオ湖からヴェローナへの途中、ガルダ湖のシミオーネという街に寄ろうということで、来たものの、観光客が沢山。しかもナンバープレートは他国なのです。国際的観光地だね。

ちょっと、カリフォルニアの感じ。イタリアらしさがないのです。やめよっと。

ブドウ畑の中にレストランを見つけ、お昼ご飯を食べます。

ブドウ畑の中のレストランに外れはない、と確信しています。

ズッキーニのラビオリ

ちょっと甘いズッキーニを使っており

絶品です。

本当に外れないイタリア

おじいちゃんとおばあちゃんが昔からやってるんだろうな、というレストラン。

きっとデザートもおいしいと思い、「おばあちゃんのケーキ」を頼んでみました。

おいしかった。

コーヒーは豆はふつうですが、この泡の立ち方は、素晴らしい。

ヴェローナに来ました。旧市街の中のアパートに2泊。

車を停めるところ、なんと、無料の駐車場を見つけました。ちょっと歩いたけどね。

アレーナ、いつみても素晴らしい。

駐車場から歩いてアパートに戻る途中、なんと、ポルチーニとシャンテレールを買ってきました。今回ポルチーニが食べられず、困っていましたが、お店で見つけた。

あんずもおいしかった。

オリーブオイルでいためて、塩で食べます。

朝の散歩。パンとお菓子を買いに行きます。

部屋で朝ごはん。

オペラは夜8時45分。それまでちょっとベニスに行ってきます。

ヘーゼルナッツのTorta
    これもおいしかった。

ベニスから帰ってきて、アレーナに入ります。

入り口で、一家族が会場に入れず、係員と言い争っていました。ワクチン証明書がない、または、PCR検査陰性証明がなかったのでしょう。気合いれた服を着てきたのに、残念だったね。

アリーナは、N95のマスクがないと入れません。

鐘をたたいて、開始のアナウンス。

アレーナならではです。

席は、前列右端。前回は左端でした。

今日はLa Traviataです。

La Traviataは初めてです。楽しみ!

席は打楽器のすぐ後ろです。いつも打楽器を打っているわけではないけど、打っているときは、歌手の声が聞こえなくなります。

次回は左端(端は安い!)にしよ。

打楽器の人たち、舞台みて楽しんでるね。

Alfredoは大好きなVittorio Gregoloです。ニューヨークMETで見ました。

Violettaは、Sonya Yonchevaです。彼女もMETのスターです。二人ともMETだね。

La Traviataとしては最高のコンビかもしれません。

第3幕後のカーテンコール。カーテンはないけど。

バレエが素晴らしかった。

そして最後のカーテンコール。

VittorioそしてSonya、期待通り、素晴らしかった。こんな広いアレーナに、声がとおる、とおる。すげー。マドリッドで見た、プラシッド・ドミンゴもそうでした。

二人とも思いのまま歌っていた感じです。二人に好きなように歌わしたという演出はとてもよかったと思う。二人の個性がとても出てよかった。

Vittorioは2019年の東京公演でスキャンダルがあり、METそしてRoyal Operaで出禁となったのですが、復活したようです。彼のような才能がうずもれてしまうのはもったいない。アレーナはやはり出禁となったプラシッド・ドミンゴもすでに出演しています。

最後にVittorio Bravoって大声で叫んだのは私です。

12時半を過ぎて眠くなったので、出待ちはしませんでした。本当は二人と写真とりたかったんだけどね。

翌日は、フランスに戻ります。長い道のり。6時間くらい運転します。

途中PiemonteのAlessandraという街でお昼を食べます。

これはラザーニャです。いろんなバリエーションがあるものです。

イタリアは田舎の小さな街でも、素晴らしい創作料理と会うことができます。

イタリアすごい!イタリア大好き!

イタリア語を真剣に勉強することを決意したのでした。

• ラムロールちゃんさん 2021/09/07 14:25:32
    素敵イタリア☆
    East of Edenさん、こんにちは☆

イタリアは良いですね~~!
    色鮮やかで、何でも美味しそうで、明るくて豊穣で。

今度はイタリア語ですか?(≧▽≦)
    私は、いつかまた行く日のために、ロシア語にトライしています。
    でも、East of Edenさんと違って語学センスがないので、全然覚えられません…(しくしく)

ラムロール

East of Eden

East of Edenさん からの返信 2021/09/09 12:15:17
    Re: 素敵イタリア☆
    こんにちは!お久しぶりです。
    はい、イタリアが大好きです。行けてよかったです。
    イタリア語は、フランス語に近いから、と甘く見ていましたが、大間違いでした。まだ本当に情けないレベルです(泣)。私は語学センスはありません。でもどうやって勉強するかのノウハウはちょっとわかったつもりです。
    ロシア語は難易度高いでしょ?ロシアに行く直前に頑張りましたが、まったく頭に残りませんでした。ロシア語マスターしたら、ヒロインになれますよ。がんばって!

日本はデルタ株で大変ですね。早く海外旅行行けるといいですね!

East of Edenさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る