ウェールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで出かけられないので写真に沿って過去の記憶を整理してみました。<br />イギリスの国立登山研修所見学のついでに、以前コッツウォルズと湖水地方に行った時にコッツウォルズの南の方はまわれなかったので行ってみました。目的地が公共交通機関がよく分からないのでレンタカーでまわりました。<br />登山研修所は施設も立派でしたが、約100人の有償スタッフ(登山以外にカヌーとMTBの研修も行う)がいることにびっくり。イギリスにおける登山の地位の高さを実感しました。研修所内にバーがあって何種類もの生ビールが飲めます。<br /><br />10月 4日 入国 バース(泊)<br />10月 5日 コッツウォルズ観光 バース(泊)<br />10月 6日 移動 観光 ピークディストリクト(泊)<br />10月 7日 移動 観光 コンウィ(泊)<br />10月 8日 移動 見学 観光 コンウィ(泊)<br />10月 9日 観光 プレッシーブレノン(泊)<br />10月10日 ハイキング 観光 庭園 プレッシーブレノン(泊)<br />10月11日 見学 移動 観光 チェスター(泊)<br />10月12日 観光 移動 出国<br /><br />10月8日のカーナヴォン、9日のスランディドゥノ、10日のスノードンとボドナント・ガーデンのレポートです。

コッツウォルズとウェールズ④ 北ウェールズの観光

2016/10/04 - 2016/10/12

ニシサン

ニシサンさん

10月 4日 入国 バース(泊)
10月 5日 コッツウォルズ観光 バース(泊)
10月 6日 移動 観光 ピークディストリクト(泊)
10月 7日 移動 観光 コンウィ(泊)
10月 8日 移動 見学 観光 コンウィ(泊)
10月 9日 観光 プレッシーブレノン(泊)
10月11日 見学 移動 観光 チェスター(泊)
10月12日 観光 移動 出国

鉄道 レンタカー 徒歩

登山研修所の見学が決まっていたのでそれ以外の時間は北ウェールズを観光した。北ウェールズはレンタカーがあればそんなに広くはない。
    まずスノードン山の鉄道乗りに行ったら午前中だったにもかかわらず、夕方まで満席で、翌日の切符を確保し、カーナヴォンに向かう。

広い駐車場に車をとめ、お城を目指す。

お城の中はコンウィ城と同じで石造部分だけが残っている。

コンウィ城よりは保存も良く、観光化している感じであった。

何かのアートイベント?をしていた。

カーナヴォンの街は大きくはないが、観光化している感じもあった。あまり期待しないではいったレストランがめっぽうおいしかった。これは牡蠣。

ローストビーフ。前夜がフィッシュアンドチップスだった(節約した訳では無く一度食べてみたかった)のでとりわけそう感じたのかも。

まあ、お芋はたくさん食べますね。

昼食後、東へ向かい北ウェールズで一番の観光地?スランディドゥノに向かう。ここもウェールズ語で読みが難しい。海岸沿いの駐車場は満車でどんどん奥へ行き、遊園地のある山の奥の駐車場にやっととめられた。そのまま山と言うか丘に登るとすばらしい眺めであった。

遊園地にはスライダーがあった。日立のスライダーは上乘りであるが、ここは下で乗り、ひっぱりあげられてから滑る。この方が楽しい感じ。

スランディドゥノの街は車で通りすぎ、プレッシブレノンの宿に戻る。1軒しかないB&Bは昔、教会だった建物。そのため中がちょっと変わった造りだし、客も多くなさそうなので、すばらしいとはいかないが、アットホームなというか生活感もある中でホームステイのような感じであった。

B&Bにこんなスペースがある。

山岳ハイウェイのような国道で山間を抜けてスノードン鉄道へ向かう。とても気持ちの良い道。

今日は待望のスノードン登山。

ユングフラウヨッホに向かう登山鉄道に比べればなだらかなので分かるような気もするが、その時代にこんなにたくさんの登山や観光の客はいなかったと思うと、鉄道を敷く情熱はどこから来たのだろう?世の中と言うか社会にそんな雰囲気が満ちていたのだろうか?

山頂駅です。

歩いて登ってきた若者たちが、頂上を占拠。やはり、歩行者優先ですね。

宿や研修所のある湖方向を見下ろします。もっと下の方ですが。

蒸気機関車があがってきました。蒸気機関車はあまりたくさん走っていません。

下山して駅前にあるスレート博物館に寄りました。

原料スレートは背景の山から採掘していたそうです。切り出した石をここに運び水力で水車をまわし、その動力を伝えてカッターをまわし、石をカットしたそうです。

工場で使っていたかわいい機関車です。

スランベリスから今度は海岸沿いの道をボドナントガーデンに向かいます。UIAAで登山教育の標準化をすすめるSさんご夫婦と一緒です。

ボドナントガーデンの入り口です。季節も季節であまり期待していなかったのですが、春にまた来たくなるすばらしいガーデンでした。

屋敷ですが、この反対側に階段状の庭園が広がります。キングサリの咲くときにもう一度訪れたいと思いました。
    翌日、Sさんともう一度、登山研修所で打ち合わせのためプレッシブレノンの宿に戻りました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る