2021/09/07 - 2021/09/08
sunnydoll-mさん
- sunnydoll-mさんTOP
大江戸温泉物語の誕生日クーポンを使うため、思い立って日光霧降の宿を予約。
一泊二日の日程でメインは宿なので立ち寄る所などプランはあまり決めず、とりあえず早朝から動き出しました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
朝5時過ぎに出発してからSA寄ったりしてパン食べたり。ゆっくり行っても9時前には着いてしまいました。
この日は涼しくて日差しも少なめ。
切り立った石が迫力ある~!
資料館へ向かう途中、お洒落なカフェとショップもありました。大谷資料館 美術館・博物館
内部はひんやり涼しい空間。とにかく広い。
照明の感じも雰囲気あります。
暗い&下は濡れているので気を付けて歩きます。 -
なんか神聖な感じも漂う。
ドンペリ。保存に適した温度なのか。
カメラマンさんが奥にいて、写真を撮ってくれます。
カードみたいなサンプルは無料でいただけて、気に入れば出口で買えます。 -
假屋崎省吾さんの作品だったかな。水面に映って綺麗でした。
映画やミュージックビデオなど色々な作品が撮影されているのでも有名な場所ですよね。
これはここで撮りました!とか作品名とか詳しく教えてくれる貼り紙がたくさんありました。 -
外の滝 -
資料館出て、日光方面へ向かいます。
途中大きそうな道の駅へ寄りました。
ろまんちっく村!なんか広すぎ。お風呂もあるみたい。
昼時より少し早かったのもあり、人はまばらでした。
お土産にクラフトビール、おばあちゃんには栗を買いました。道の駅 うつのみやろまんちっく村 道の駅
お土産見たり、ぶらぶらしてから
もう昼ごはん食べよっか?となり、初めブルワリーが併設されてるレストランを見てたけど。
フードコートみたいに見えるそば屋にしました。
地元の主婦の方が中心になって運営しているらしい。
手打ちのおそばが食べられるお店!
コロナ対策もしっかりしていて、何よりスタッフのお母さん達が明るくて気持ちが良かった。
注文して、ブザーがなったら取りに行き、下げもセルフです。
夫はかき揚げがついたもりそば。そば処 くにもと グルメ・レストラン
私は温かいそばな気分で、いつもわかめそばとかうどんにするんだけど
くにもとそばという、かき揚げとわかめ入りのステキな一品に。
かき揚げは、揚げてから時間が経って温かくは無かったので。もりそばより私の温かいのの方がおつゆに浸かって温まり、良さげでした。
ボリュームもあり、とても美味しかった。
確か800円、安い。
そば湯もあります。そば処 くにもと グルメ・レストラン
日光方面へまた走り出す。
去年東照宮は行ったのですが、その時は通り過ぎただけだった神橋に行ってみた。天気悪かったのもあり水は濁っていたけど、山と橋、川が綺麗なとても良い空気が流れるスポットでした。神橋 名所・史跡
少なめながらも観光客はいます。
神橋 名所・史跡
御朱印もいただきました。書き置きです。
広い敷地を歩いて、二荒山神社と三仏堂へ。
この前占ってもいいですか?のTVでやってた影響もあるらしいけどただお堂のとこで写真取るだけじゃなくて、ちゃんと拝観券買って説明聞きながら見物してる人多かった。 -
歩きながら撮ったのでおさまり悪い五重塔。
東照宮五重塔 名所・史跡
三仏堂で頂いた御朱印。こちらも書き置き。
さて、宿へ向かいます。
霧降高原は初めて。確かに霧が濃い。山の上の方にあるんだなー。
地下駐車場に車を停められるのがポイント高い。
この前の鬼怒川は、離れた場所に停めてバスでホテルに行かないとだったので。
チェックインの後、好きなサイズと柄の浴衣を選びエレベーターへ。
今日のお部屋は洋室です。
可愛い内装。TAOYA日光霧降 宿・ホテル
無料のドリンクサービスがラウンジであるので、お茶をいただきに。
近くにあった漫画コーナー。
バサラとか熱いな~。読まなかったけど。 -
奥はバイキング会場。
部屋に戻ってお風呂へ。
男女ともに6階で、湯上がりラウンジでビールやハイボール、ソフトドリンクが飲めますよ~。無料は嬉しいサービス!
お風呂は露天が霧降高原の温泉、内湯は日光の地下水だそうです。内湯の地下水、超軟水で肌なじみ良くて私はこっちが好きでした。
露天は気温低いのもあるのかぬるかった。
脱衣場のロッカーは鍵付きで安心でした。
大江戸温泉って、部屋の鍵ひとつしか渡してくれないので時間で待ち合わせるか、先にどっちかが部屋に戻るかしないとなのがちょっと不便。
一人ずつ鍵あれば気兼ねなくもっとお風呂楽しめるかも。 -
お風呂の後は、今回の旅行のメイン。
バイキングの夕食です。
手袋付けて料理取るスタイル。
宇都宮餃子やステーキはライブキッチンです。
お刺身、お寿司はまぁまぁかな。
大江戸温泉はだいたいラインナップ似ていて天ぷら、寿司、お刺身、ご当地もの等バリエーション豊かで楽しいのですが、施設によってクオリティに多少差があるように感じます。
ちなみに夫は生物ダメなのでバイキングはありがたい。
好きなもの取れるので。
ここは中華系が充実かつ本格的な印象を持ちました。
洋食も凝ったメニューが並んでいました。
デザートはもう少し充実していたら嬉しかった。
ソフトクリームマシン有りでした。 -
2回目。
湯葉が名物なので
いくつか湯葉料理ありました。
グラタン美味し。 -
これが凄くおいしかった。ソースの方。
椒麻(じゃおまー)ソースだと思うけど、ステーキのソースであると思わず3回おかわりした 笑。
好きなんですよ、四川ぽい味。
ネギの青いとこと山椒の爽やかなソース、かなりおすすめ。 -
2日目。
朝風呂へ。
男女入れ替えは無く、昨日と同じお風呂。
朝日がちょうど上るとこ。 -
朝ごはん。控えめに。
もっと食べれるけどお昼ごはんの事を考えてセーブ。
私は和食、夫はパンとかサラダとかヨーグルト。
面白いぐらい違います。 -
チェックアウトして、特にノープランだったのですが。
鬼怒川、那須は2ヶ月弱前に行ったし。
栃木から群馬へ移動しつつ帰ることに。
お昼は行ってみたかったシャンゴ。
空いててラッキー。
シャンゴ風と渡り蟹のグラタンスパゲティです。
渡り蟹のはアツアツで蟹の身たっぷり。
飽きの来ない美味しさでした。シャンゴ 伊勢崎店 グルメ・レストラン
これが有名な?シャンゴ風かぁ。
シェアして食べました。
何だかジャージャー麺ぽい。香辛料と甘さが独特のミートソースが太めのパスタに合っていて美味しかった。 -
そしてガトーフェスタハラダで買い物。お城みたい。
母にラスクのストラップも買いました。ガトーフェスタ ハラダ 本館シャトー・デュ・ボヌール グルメ・レストラン
ららん藤岡でちょっと休憩。
色んなお店入って手楽しいところです。
ランキング上位に来るだけのことはあるなぁ。
ガトーフェスタハラダもあった。ハイウェイオアシスららん藤岡 (道の駅ふじおか) 道の駅
広い!奥には観覧車。
そして家路に、、
私は運転出来ないので助手席で居眠りしたりお菓子食べたりしてる間に帰ってきました。
私の誕生日旅行、ノープランな割には楽しめました。
大江戸温泉のクーポンのおかげで5000円オフだし、シャンゴも行けたし満足な一泊二日のふたり旅でした!
初めて旅行記投稿してみました。
読んだいただきありがとうございます。