富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は千葉県南房地域を満喫しようということで久しぶりの宿泊を兼ねた旅行に行って参りました。<br />目的地は館山・洲崎です。<br />県を跨ぐ移動は避けて千葉県を満喫してきました。<br />Patr1は南房総市+館山市散策です。

館山・洲崎旅行Part1

2021/08/05 - 2021/08/06

旅行記グループ 館山・洲崎旅行

ガリゾー

ガリゾーさん

目的地は館山・洲崎です。
県を跨ぐ移動は避けて千葉県を満喫してきました。
Patr1は南房総市+館山市散策です。

自家用車 徒歩

まずは腹ごしらえです。
    上総港にあるさとみ寿司さんに立ち寄りました。

お目当ては「はかりめ」です。
    この界隈では穴子のことを「はかりめ」と呼んでいるそうです。
    ネーミングの由来は、 市場や河岸で使用していたはかりめ(棒はかり)にアナゴの形状が似ているためだそうです。
    はかりめがたっぷり乗っておりとても美味しかったです。

こちらはサービスでいただいた鯵の南蛮漬けです。

移動して道の駅保田小学校に立ち寄りました。
    小学校の跡地を改造して道の駅にしています。

教室をそのまま利用しています。

お土産コーナーも充実していました。

続いて道の駅きょなんに移動。
    こちらは小さな道の駅でした。

道の駅とみやまに移動。
    こちらは館山自動車道の富楽里パーキングエリアと併設しています。

お土産コーナーも2階建てで充実していました。

道の駅とみうら枇杷倶楽部に移動。

こちらではビワのソフトクリームをいただきました。
    ビワの香りが程よくきいていてとても美味しかったです。

みちの駅おおつの里に移動。
    花の季節ではないためか閉館していました。

花の季節ではないためか閉館していました。

季節を変えて再訪したいです。

花は入り口のところに少しだけありました。

船形山大福寺 崖観音に移動です。
    崖の途中に寺院があります。
    あそこまで登れるようです。

駐車場に車を停めて登ってみることにしました。

こちらが入り口です。

下から見たお寺です。

下から見るととても高いところにあるように見えます。

途中にお寺もありました。

ようやくお寺に到着です。
    登ってみると案外近い感じがしました。

下界です。

非常に眺めがよかったです。

館山市方面です。

隣に諏訪神社というものがあったようです。

再建のための寄付を集っていました。

帰りは違うルートを選択。
    急な階段を下りて行きます。

宿泊地の洲の崎 風の抄さんに到着です。
    Part2に続きます。