新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年18きっぷ 夏の陣<br /><br />もう一枚の18きっぷが余ったので使い切ろうと急遽出かけてきました。<br />前回は北陸でしたが、今回は宇都宮での餃子を絡めて新潟へ<br />最初の計画では仙台から新潟まで高速バスのつもりでしたが、それだと最後の一枚が余ってしまうので使い切るために途中でルートを変更しました。<br />帰りは予定通りに引退間近のE4系新幹線に乗って帰りました。<br /><br />簡単な記録程度です。<br /><br />☆行程<br />2021年9月6日<br />東京>宇都宮>黒磯>新白河>郡山>会津若松>新津>新潟>直江津<br /><br />2021年9月7日<br />直江津>新潟>小針>新潟>東京<br /><br /><br />ホテル:ホテルα-1<br />鉄道:JR東日本<br />バス:新潟交通

E4系新幹線にお別れを

2021/09/06 - 2021/09/07

まこくん

まこくんさん

2021年18きっぷ 夏の陣

前回は北陸でしたが、今回は宇都宮での餃子を絡めて新潟へ
帰りは予定通りに引退間近のE4系新幹線に乗って帰りました。

簡単な記録程度です。

☆行程
2021年9月6日

2021年9月7日
直江津>新潟>小針>新潟>東京

ホテル:ホテルα-1
鉄道:JR東日本
バス:新潟交通

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

とりあえずは宇都宮駅へ向かいます。
    最終地まではひたすら列車に乗っては乗り換えの繰り返しです。

東京駅

いつもの宇都宮みんみんで焼餃子と水餃子のセットです。

宇都宮みんみん ホテルメッツ店 グルメ・レストラン

ここからさらに北上します。
    まずは黒磯駅まで

宇都宮駅

黒磯駅前には図書館やカフェがあったりして風景が変わっていました。
    しかし、ホームは列車本数が少ないからか雑草が茂って寂しい限りです。

列車も直通に対応した車両を使っているのにここで乗り換えとは・・・。

黒磯駅

黒磯駅から約25分ほど乗車して新白河駅に到着しました。
    郡山行きに乗り換えです。

新白河駅

郡山駅に到着しました。
    予定では仙台から高速バスを考えていましたが会津若松行きに乗り換えです。

郡山駅

会津若松駅に到着しました。
    2両編成なのに結構飛ばしていた印象です。
    さらに新津行きに乗り換えです。

会津若松駅

新津駅に到着しました。
    磐越西線を甘くみていました。お尻が痛いです。
    新潟行きに乗り換えです。

新津駅

新潟駅に到着しました。
    高架化工事で予定していた食事場所がなくなってしまい駅前をウロウロしていました。

新潟駅

まだ行ける・・・。そんな言葉が聞こえてきたのかさらに乗車します。
    快速 信越 直江津行き(全車指定席)で終点まで

通勤ライナーの流れをもつ快速列車で特急車両を使用しての運転です。

23時過ぎに最終目的地の直江津駅に到着しました。
    ここも新幹線開業で第三セクターになり、特急列車が発着していた頃とは違って閑散としています。

直江津駅

駅から離れて歩くのが面倒だと思っていたら駅前からはタクシーの無料送迎を実施しているようなのでそれを利用しました。

ホテルアルファーワン上越 宿・ホテル

直江津駅から快速 信越 (全車指定席)で新潟駅に向かいます。

直江津駅

昼間はJR 北越急行 えちごトキめき、夜間は日本海縦貫線を走る貨物列車が走る重要地点です。
    車両停泊など車両が入り乱れているけどどのように清算しているのか気になります。
    ちなみに新潟県は第三セクターの鉄道会社を二つ持っているのか。

新潟駅に到着しました。
    越後線に乗り換えです。

新潟駅

小針駅から約15分ほど歩いたところにある アヤメコーポレーション でぽっぽ焼を購入します。

近くの西郵便局前バス停から青山経由で ピアBandaiへ向かいます。

万代シティバス停から約10分歩いてやってきたのは 回転寿司 弁慶です。
    ちょうど開店時間に入店できましたが、そんなにネタが流れておらずもう少し時間は遅い方が良さそうです。

廻転寿司弁慶 新潟ピア万代店 グルメ・レストラン

今度は万代バスセンターにある 立ち食いそば屋でカレーライスを食べました。
    テレビで紹介されたらしく数日前までは混んでいたようですがタイミングだったのでしょうか?

名物 万代そば グルメ・レストラン

これでミニサイズなのですがご飯の量が多かったです。

数年前まではレインボータワーという乗り物がありましたが、撤去されてしまいました。

今回の目的であるE4系新幹線に乗車します。
    シルバーウィークには愛好家で混雑しそうなので人が少ないこの時期に乗車をします。

しかし、上越新幹線って東北新幹線で使われた古い車両が走っているというイメージがあるのと、ほぼ仙台と同じ距離ですが上越新幹線は東北新幹線に比べて速達列車が少ないように思います。

新潟駅

愛好家が車内をウロウロするなど落ち着かない感じでしたが無事に東京駅に到着しました。

東京駅