2021/08/27 - 2021/09/02
寝起きのクマさん
- 寝起きのクマさんTOP
夏旅行、この時期にどうやねん?!
しかしなぁ、オリパラは計画通りやってるし、コロナは大流行。ホント 悩みました。
しかし、◯◯大臣は、「不要不急であるかは、ご本人が判断すべきもの」と宣もうた。 △△官房長官は、「各人で状況に応じ判断いただく」と言っている。 B会長は、銀座をブラブラ。
自分達家族で、対策だけはしっかりやって行こうな、と言い合って『決行』しました。今回の旅行の目的の1つ『ばんえい競馬』
2021.8.27~8.30 の分
- 家族旅行
- 船 自家用車
今回の旅行、家族のたっての希望は 北海道へ船で行きたい。とのリクエスト。
と言う事は、新日本海フェリーとなります。
その次の希望が、ばんえい競馬と言う事なので、敦賀→苫東航路に決定。
出港時間の20分前で、まだこんな事(写真撮影)やってます。乗船の案内ありません。結局10分遅れの出港となりました。 -
今まで、バイク1人旅で散々乗っていますが これは撮ってません。家族3人で乗ると気分的に違うのかなぁ。
僚船「すずらん」とのすれ違い。
何故、わざわざ、左側通行ですれ違うのか?。
事務長に聞きました。聞いた答えはもう少しお待ちください。 -
皆さん船旅を満喫してます。
竜飛岬沖を通過中。風力発電機が多数見えます。
青函フェリーが交差して青森へ。津軽海峡の真ん中
恵山を回り込むと、後4時間くらいかな。
夕食時に、夕日が綺麗に見えました。
苫東到着です。側扉開扉しました。 10分早着です。都合20分早く走った事になります。
*先程の答えですが、事務長さんの言う事にゃ
公海上では、特に決まりはありませんね。
強いて言えば、当船の構造上 進行方向左側に女性の風呂が有ります。なので・・・です。特に今のカメラ、性能良いですからね。
あ、そうですか良く解りました。(笑)
言われてみれば 大納得 -
泊まった宿です。到着が遅かった為、朝食しか食べてませんが、夕食も美味しいのでないかと、想像に難しくありませんね。
線路沿いにあります。鉄チャン達 えぇですよ。
立派な駅舎
この駅名板 良いですね。
1面1線の駅ですが、線路めくった跡を見ると5線くらい有りましたんぇ。 -
二風谷ダムは問題になりましたね。
こうゆう風な家ですね。
丸木舟の ガレージ
神事に必要なのだ。
素朴な檻です。しかし、高床式にして、親クマに取り返されない様に工夫が見えます。
博物館等々全部閉館 -
トンネル抜けました。十勝が一望です。
峠の展望台、と言っても 5合目に有るんですね。
清水ドライブイン 目当ては?
牛トロ丼 国内で食べれる唯一の『生の牛肉』では?
晴天に勝る物なし!!。
今回の目的の1つ
コレを引くんですね。
やっぱりデカい。中央競馬やその他 地方競馬の馬見たら子供みたい。騎手の人が小さく見えます。
ガンバレー
ん? DD51が走っとる?
えぇ音響かせて走って行きました。 5t 以上の荷を引いてるもんな。
まぁ ガラガラ
翌日から無観客開催になるんだって。ギリギリセーフ
結果は、今夜のビール代位は プラスかな?。 -
突然に翌日になりました。
今日の目的、パークゴルフ -
調べてみたら、有料・無料と色々。用具も貸出しが有ったり無かったり。
結果、ここ芽室町で、無料で用具を貸してもらえる事が分かりました。 -
芽室町南パークゴルフ場
白樺の木に囲まれた気持ちの良い所でした。
帯広の森パークゴルフ場 全18ホール パー66
此処はさっきのコースより、もっと木が多く清々しい雰囲気です。
時々こんなんも飛んでますが…。基地近いしな。
しかし、こんな綺麗なパークゴルフ場が何時でも、無料で利用できる地元の人が羨ましい。 -
朝から2ラウンド回って、借りた用具を返却して、昼メシに。新得と言えば 蕎麦 ツーリングマップルに載ってた蕎麦屋さんへ。
アベック丼頼みました。 ホンマ、アベック丼やヮ。
見えるかな?。狩勝実験線の投光器の鉄塔か…。
旧線には新内という駅があったんですね。
20系の客車が有りました。
コレも中は見学不可。アレのせいで。 -
列車の来ない幾寅駅。このまま本当に来なくなるのかな?。
中の "幌舞駅” ロケ設備も立入禁止 -
上手い事改造してます。
40の改造なんだ。
今はまだ、辛うじて現役の駅ですから、一応維持されていますね。
宿泊地の上富良野の宿をナビさせると、麓郷経由でナビをしました。
麓郷と言えば、この一家です。
ぶら下りの極み
やっぱり有料です。有料の施設は開館してるんや。
やっぱり景色は良いですね。ロケ地になるのもよく分かる。
本日の泊地、上富良野 フラヌイ温泉です。
昭和の公共の宿を彷彿させる、えぇ雰囲気の宿です。昭和だから、バス・トイレは部屋には有りません。ハハハッ
前編は、これで終わります。後半に続きます。
北海道 の旅行記