羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月に道東に来たものの見れなかった知床周辺を散策するために、また道東を訪問しました。レンタカーであちこち散策しました。<br /> 初日に訪れたのは開陽台展望台、羅臼国後展望塔、羅臼漁港。<br /><br /> <旅程><br />★9/1:富山-(飛)→羽田-(飛)→根室中標津-(レンタカー)→羅臼温泉(泊)<br /> 9/2:羅臼温泉-(レンタカー)→知床峠、ウトロ温泉(泊)<br /> 9/3:ウトロ温泉-(レンタカー)→網走(泊)<br /> 9/4:網走-(レンタカー)→オホーツク紋別-(飛)→羽田-(飛)→富山<br /><br /> 写真は開陽台展望台で知り合った、バイクでツーリング中の人にバイクと一緒に撮って貰いました。自分も若い時バイクで来た頃を思い出す!またチャレンジしてみようかな、いや無理かな。

また来た道東(1) 中標津~羅臼散策 (2021年9月)

2021/09/01 - 2021/09/01

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

初日に訪れたのは開陽台展望台、羅臼国後展望塔、羅臼漁港。

<旅程>
 9/2:羅臼温泉-(レンタカー)→知床峠、ウトロ温泉(泊)
 9/3:ウトロ温泉-(レンタカー)→網走(泊)

レンタカー ANAグループ

羽田発のANA377便は根室中標津空港に近づいてきました。
    遠くに野付半島が見えました。

13:55、根室中標津空港に到着。空港内にあった大きな牛の置物。

この空港には18年ぶりに来ました。

借りたレンタカー。3気筒ガソリン車。

早速、空港から割と近い所にある開陽台展望台に来ました。
    昔若かった頃、バイクで確か来た事があったと思います。

駐車場から階段を登って行きます。

円形の展望台からは360度の展望が楽しめました。

これぞ北海道、という大パノラマ。

階段の下の方にあった幸せの鐘。とてもいい音がします。

駐車場に戻り車に乗り込もうとしたら、ツーリング中の二人に写真を頼まれました。撮影後に自分も撮ってもらう。
    北海道バイクツーリング、羨ましいなあ。

その後国道335戦を北上し知床半島に向かい、知床半島付け根に位置する、羅臼手前の小高い丘を登って羅臼国後展望塔に到着。

階段の上に登って行くと、羅臼の街並みと国後島が一望できました。

国後島。
    こんなに近くに見えるとは思いませんでした。

北方領土の説明板。

国後島を少し望遠で。

さらに望遠で。
    人影は分かりませんでした。

脇にあったオブジェ。

その後下に降りて、羅臼港にやって来ました。
    漁船から離れた所にひときわ大きな立派な船が停泊していました。

沿岸警備隊の船でした。

港の堤防で羽を休めるカモメたちと国後島。コンデジの望遠で撮影。
    こうやってみると国後島は本当に近いね!

その後、知床横断道路途中の知床温泉宿に到着。今夜はここに宿泊します。
    旅の第1日目が終了しました。