美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルス感染の中、しばらく何処も外出でき無かったところで、ワクチン接種を受け密にならない所を考え、谷汲ゆり園散策と毎年のアユ料理堪能の旅。<br /><br />

谷汲ゆり園・アユ料理

2021/06/21 - 2021/06/21

ys3158さん

• 谷汲ゆり園<br /> ひのき木立の中に咲き誇る色鮮やかなゆりの花。<br />入り口付近は沢山開花していました。<br />

地図を見る

谷汲ゆり園
    ひのき木立の中に咲き誇る色鮮やかなゆりの花。
    入り口付近は沢山開花していました。

【2022年より休止】谷汲ゆり園 花見

いろんな百合が咲いています。

黄色の百合。

• 白い百合。

白い百合。

黄色の百合。

園内は、百合が倒れないよう支柱やネットで補強してありました。

ひのき木立の中に咲き誇る色鮮やかなゆりの花。
    まだ咲いていない所も、これから咲くのでしょう。

谷汲ゆり園から、アユ料理を求め、板取川の洞戸観光ヤナへ到着。

板取川洞戸観光ヤナ グルメ・レストラン

数台の車、アユ料理を食べに来ています。

6月で店の前庭にはアジサイが咲いていました。

綺麗な板取川の風景です。
     ヤナはまだ作られていませんでした。
    落ちアユが始まるころにはヤナができるそうです。

綺麗な板取川の風景です。

コロナウイルス感染防止に対応して体温測定器や、アルコール消毒設置してありました。

アルコール消毒し入店しました。

店内は、いろんなお土産や、地元の野菜等販売されていました。

いろんなお土産や、地元の野菜等販売されていました。

アユフルコースを注文。

アユの甘露煮。
    アユの刺身。
    アユのフライ。
    アユ一夜干し。
    アユ雑炊。

串刺しのアユ、一人3匹、適当に塩を振り自分で焼きます。

串刺しのアユ、自分で焼きます。
     焼き加減を見ながら、側面から、腹、背中とワクワクしながら焼きました。

アユの一夜干しを温めて食べました。

アユの甘露煮が出てきました。
     骨まで柔らかくて、頭まで食べれました。

• アユの刺身。<br /> コリコリしていて、何とも言えない味、とても美味しい。

アユの刺身。
     コリコリしていて、何とも言えない味、とても美味しい。

アユのフライ。
     大きいフライです、カラッとしていて大変美味しかった。

取り合えず右4匹焼きました。
     左2匹は、ゆっくり焼くことにしました。

皿に盛るのに、川背?腹背?、頭右?頭左?どちらなのか、ネットで調べながら皿に盛りつけました。
     結果は、写真の通り、川背、頭左になりました。
    正解はわかりませんが。
     最後はアユ雑炊で締めました。

アユフルコースを食べ満足し、板取川の洞戸観光ヤナを後に帰宅しました。