那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琉球温泉瀬長島ホテルと言えば、名料理人「砂川直樹」さんを忘れてはいけません。宮古島生まれで沖縄を知り尽くし、食の安全性や栄養バランスに心を配り、沖縄産の食材にこだわった「琉球和食」で高名な方。<br /><br />沖縄の食に関わる記事を読むと、この方のお名前がよく挙がっていて、コロナ禍前の2019年の12月にも、宮古毎日新聞で「沖縄の食文化を瀬長島から発信したい」と語っています。この旅で一番の楽しみは砂川総料理長が監修なさったお料理。<br /><br />今回レストラン「風庭」で「島風コース」を予約。こちらのホテルにお泊りなら、夕食はぜひ砂川総料理長がかかわったコース料理を召し上がっていただきたいのに、宿泊客数のわりにレストランは空席が目立ちます。皆さんウミカジテラスへ行ったのかしら。<br /><br />私はしっかりお腹を空かせて、いざ実食です。

琉球和食を堪能する旅

2021/09/02 - 2021/09/03

ちいちゃんさん

私はしっかりお腹を空かせて、いざ実食です。

JALグループ

レストランの前にプール、当然使えるのは6時まで。パシャパシャしている人を前にお食事はちょっとね。

6時半から予約を入れたのに、サンセットに夢中になり、かなり遅くお食事開始になってしまいました。ごめんなさい。

ハンダマ、金時草という名でも知られる独特のぬめりがあるお野菜、のお浸し。ジ―マミー豆腐、田芋田楽、昆布イリチー、スーチカー(塩漬け豚肉)、モズク酢、蛸旨煮、ミミガー。沖縄の食材が少しずつ。
    紫色でゆでると濃い緑色になる、不老長寿の効用があるというハンダマ。田芋は水田で栽培されるお芋、私のイメージだとハワイのタロイモ。

真薯のお澄まし。すっきりとしたおだしが効いています。例えるなら一点の曇りもない刃のような。そうです、私は「例えベタ」な女。上に載っているのは大根。添えられているのは冬瓜かしら。冬瓜は夏のほてりや解毒作用があるんだそうです。私もいつの間にか、一口ずつ味わっていただけるようになりました。子育て中に身に付いた一気食いの癖ってなかなか抜けなくて。

久米島産クルマエビ、近海マグロ、島セーイカのおつくり。セーイカは今、旬じゃないような?たまたまとれたのかしら。コウイカより厚みと甘味があります。車エビは新鮮なほど殻をむくのが大変なのよ。味わいが単調にならないようにサツマイモの甘煮。サツマイモは胃腸を丈夫にしてくれます。

黒毛和牛地元野菜まき。胃腸の働きを高めるヤングコーンのほかに、苦みがあってねばねばするお野菜を牛肉で巻いています。添えられているのは春菊かヨモギの素揚げ。これだけでかなりのボリュームだけど、お野菜多めなので以外に重くない。

和牛石焼。トウモロコシのご飯。なぜがご飯の上に山椒の葉。青さのお味噌汁。香の物。きゅうりのお漬物が、ぬか漬けとはまた違う風味でおいしい。丼で出してほしいくらい。トウモロコシの実も胃腸の働きを整えるそうです。

ヒロシのボッチキャンプみたい。

瀬長島にきて、一人で肉を焼くとは。
    キノコは免疫力を高めるから、もう少し量があってもいいかな。
    お肉もお野菜も完食して、結構な量を食べているはずなのに、なんだか物足りない気分。もっと食べられそう。

固形燃料がいつまで持つかわからないので、とりあえず全部焼きます。
    牛肉は胃腸の働きを高める食材なんだって。
    走り回って食材をそろえ、食べきれないほどおもてなしするのが「ご馳走」だと思っていましたが、食べ終えて食べたりないというより、もっと食べられそうとお腹が元気になるお料理も「おもてなし」。

献立表には「南国パイナップルアイスクリーム」、いえいえシャーベットでしょう。たんぱく質を分解する酵素が含まれる、パイナップル。パイナップルは見た目でわかるから「南国氷菓」でどうでしょう。

手前のスイーツは黒糖風味のスポンジでアイスを巻いたもの。砂川料理長は巻くのがお好き?エディブルフラワーが萎れていてちょっと残念。
    デザートも食べ終えて、先ほども述べたけどお腹が全然苦しくないの。なぜかちょっと感動です。これが食材の組み合わせの妙、砂川マジック。お料理する方ってサイエンティストなんだ。
    お部屋で、持参のビールもおいしく飲みました。

朝食編。ご飯かおかゆを選べます。朝、白米を食べないので、おかゆを。パンはありません。琉球和食だから。
    マグロの山掛け。お夕飯のとき美味しかったキュウリのお漬物はありません。残念。

グリーンサラダや小鉢類。本日の温製、本日の洋食、と結構おおざっぱ。
    こちらの温泉の泉質はナトリウム塩化物泉、にがりを取り出して「ゆし豆腐」なんていうメニューはいかがでしょう。「映え」ないけど受けると思う。

和だしの瀬長島カレー。カレーの精進料理版。煮込んだ大きなお肉が入っていないので、私は物足りない。固形燃料が切れるまで燃えているので、あちこちでカレーが焦げる臭いがします。大ぶりの焼き魚とか、オムレツとか何かメインがほしい私には残念な朝食でした。例えていうなら、デパ地下で少しずつあれこれ試食しているみたいで。
    愛があるからこその正直な感想です。ごちそうさまでした。

• ぽぽさん 2021/09/09 07:17:06
    ボッチキャンプ

おはようございます
    琉球和食、沖縄の食材が少しずつ食べれるのが良いですね。苦手な食材も食わず嫌いしないでチャレンジできそうです。
    ボッチキャンプ…笑 たしかにナイスです!
    瀬長島温泉に泊まろうと考えてた時、名料理人さんがいらっしゃると認知してなかったので、夕食は近くにあるイタリアンに行こうとおもってました。

さすがに緊急事態は解除されるだろう。とおもい来週、1泊2日6レグ修行を入れてしまいました。
    再延長とおまけの台風で行けるかわかりませんが解脱に向けて動き出しました。
    JAL2180便でお会いできる日があると嬉しいです。

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2021/09/11 20:03:25
    Re: ボッチキャンプ
    ぽぽさん、こんばんはそしてただいま、です。

実は先ほど沖縄から帰ってきました。今は沖縄へのフライトはいつでもキャンセル無料だから、行くかどうか迷いに迷ったのですが、先週に続き今週も行ってきちゃいました。そうです、修行です。サファイアだけは維持しようと思って。今回の旅の間に予定日より早く娘が出産というサプライズがありましたが、機上でお祝いしていただいて、JALに泣かされてしまいました。

ぽぽさんは来週ですよね。エアバスは機体が大きいこともあって、安定のフライトでしたが、沖縄から久米島?石垣島?へのフライトはどうなるかしら?今日も何便か欠航していたみたいですが。

私も用心だけはしているのですが、だんだん気が緩みそうというか、慣れてしまいそうで怖いので、繁華街を離れた場所にホテルを取りました。大好きな地元スーパーめぐりもいまだに我慢しています。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/09/11 21:17:46

こんばんは
    連続修行お疲れ様でした。
    そして*・゜゚・*:.。..。.:***・゜゚・*
    お孫さんお誕生おめでとうございます(^^)
    たくさん飛行機に乗られてるとおもいますがその中でも今回は特に印象に残るフライトになったのではないでしょうか、JALサプライズ気になります。
    気になりますが急かしませんので旅行記楽しみにしてます。

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2021/09/12 08:36:46
    Re: ボッチキャンプ
    おはようございます、ぽぽさん。
    旅に出た日に入院の知らせが届き夜無事に出産したので、翌日のフライトは(那覇―伊丹の往復)は行き帰りともそれぞれのクルーにお祝いしていただきました。

生まれたての赤ちゃんの画像を、にんまり見つめているおばあさんがいたから気が付いたんでしょうね。幸い?乗客が少なかったせいか皆さんお集まりになり、人づきあいが苦手な私もついおしゃべりしてしまいました。

旅ってどこかへ行き、何をするか、せかされるようなこともありますが、何もしない旅だからこそサプライズを堪能できたのかもしれないと感謝です。

ちいちゃん

• 164-165さん 2021/09/08 17:18:30
    金時草
    ちいちゃんさん 食事だけの投稿は珍しいですね。私は何回か投稿していますが。
    金時草は沖縄で食べた記憶が有ります。味は良く覚えていないのですが、体に良いと言われて食べた記憶が有ります。牛肉は胃腸の働きを高める食材と言うのは判るようで聞きなれなかったです。沖縄産の牛肉でしょうが、石垣島で食べた牛肉も美味しかったです。南国が恋しくなる季節に向っています。

【164-165】

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2021/09/11 19:44:14
    Re: 金時草
    164-165さん、これからはめっきりと朝晩の気温が低くなる季節ですね。

瀬長島ホテルでいただいたお料理は、医食同源というか薬膳に近い考えのようで、沖縄生まれで沖縄育ちのシェフが長い食生活の中で身に付いたのか、なるほどという食材の組み合わせでした。沖縄なので、石垣牛を期待していたのですが、和牛としか書いていなかったので普通の和牛なんだと思います。残念。

実は9日から飛んでいました。下の娘が出産を控えていて、しばらくは旅も無理だと思い沖縄へ行っていましたが、何と9日の夜に生まれてしまいました。10日は機上でキャプテインやCAさんたちにお祝いされ、生涯忘れられないフライトです。

• fuzzさん 2021/09/08 14:40:24
    デザート食べても満腹にならない・・・
    ちいちゃんさん、こんにちは~

今日は雨降り。そして、とぉつぁんのバースデー
    とぉつぁんの誕生日を忘れて翌日に「おめでとー」って事が三年くらい続きました。
    子育て中の時は何かと忙しくて(;^ω^)

琉球のごちそうとまでは行かないけど、今日はいつもよりちょっとだけバースデーらしい夕食を作ります。

それにしても豪華絢爛に見えるお食事ですが、ちいちゃんみたく小食の方でも満腹感を得られないんですか・・・それは私だったらガッカリ。
    本当なら今年の正月に沖縄旅行の予定が中止になったので、もう行く気が失せてしまいました。と、いいつつ本当は飛行機に乗って行ける海外気分の沖縄に憧れます。

10月の連休は盛岡から近くの函館へ行きます。寒いかな~?
    沖縄は冬でも半そでで大丈夫な程暖かいですよね。
    夏になると雪の降る冬が恋しくて、冬になるとバカみたいに暑い夏が恋しくなります。

南国氷菓、ナイスなネーミングですね♪さすがのセンス抜群です(*^^*)

fuzz

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2021/09/08 15:38:29
    Re: デザート食べても満腹にならない・・・
    fuzzさん、とぉつぁんのお誕生日おめでとうございます。アラカンだと思っていたのですが「シニア」で傷つくお年頃みたいなので、歳の話はよしましょう。10月は函館ですか、北海道はいつ行ってもおいしい食材があふれているのが楽しいですね。もうガイドができるくらい精通しているんじゃないかしら。

もうすぐというか、もうすでに朝晩など寒々しいですが、紅葉を愛でる季節ですね。暖かいところもいいけど、季節の違いがきっぱりとある岩手は素敵です。また岩手の良さを発信してくださいね。

私は今月、下の娘が出産を控えていますが、緊急事態宣言の県に住んでいるので、様子を見ながら応援できればいいなと思っています。その前に飛んじゃおうかな。

ちいちゃん

ちいちゃんさんのトラベラーページ