耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
耶馬渓にある「一目八景(ひとめはっけい)」と<br /><br /><br />中津唐揚げ<br /><br />・彩鶏々(いろとりどり)<br />・もり山<br /><br /><br />そして大分空港の所感です。

【大分】 えっ、それ、どういう案内・・・? と 極上中津からあげ 【一目八景・中津】

2021/09/04 - 2021/09/05

yuri

yuriさん

耶馬渓にある「一目八景(ひとめはっけい)」と

中津唐揚げ

・彩鶏々(いろとりどり)
・もり山

そして大分空港の所感です。

耶馬渓にある「一目八景展望台」(ひとめはっけいてんぼうだい)を目指します。

写真がその場所なんですけどね...

公共の無料駐車場が一目八景から5分くらいのところにあるという事前情報に基づき、車を停めました。

山に向かった橋には
    このような看板がありました。

橋を渡った目の前は

写真で見たような気がする

一目八景の景色が広がりました。

更に案内板があり

道もまあまあ整備されていて

更に看板がありますが

このあたりもまだ整備されてる感じだったのですが

この後、どんどん道が細くなり

お墓の横を通る道になったので写真は撮りませんでした。

最終的に

坂の上の展望台、っていう名前だったかな?

山道に無理やり足場を作ったようなものがありました。

その看板には

その案内とは別に(後から付け足しましたという雰囲気で)

「この先、左に曲がって橋を渡ると一目八景があります」

と書いてありましたが

そもそも最初は、一目八景行きの看板だったよね・・・(;'∀')

・・・

誰がなんの目的で

こちらに導いているのか・・・

坂の上展望台に行ったら

お金でも取られるのかなあ。

登ってないのでわかりませんが。

看板の写真を撮らなかったことが悔やまれます。

人ひとり通れるような岩の間をくぐってw

川の上に架かるこの橋を渡って

(※橋を渡ってから、来た方向を撮影しています)

本来の目的地

「一目八景展望台」

に、到着。

確かに

ぐるっと山の風景を見ることができて、風光明媚です。

ですが、周りのお店含めてなんとも言えない昭和臭がします(;''∀'')

観光バスがやってきて
    観光客は周りのお店で昼ご飯を食べて
    お土産屋さんに立ち寄って、みたいな。

それが悪いとは言わないのですが
    昭和の時代にそのためだけに造ったんだろうなコレ、という感。。。

しかしながら、紅葉の時期は綺麗だろうと思いました。

駐車場までの帰りの道は

こちらの道路を下ります。

行きの謎の散歩道でも
    こちらを歩いても
    5分程度で着きます。

行きに通った道は

この奥(木々の内側)にあります。

一目八景のあとは

中津市に移動しました。

中津市には

テイクアウト専門の

中津唐揚げのお店が多数存在します。

まずは、新進気鋭の「彩鶏々」さんを訪れます。

揚げたてでの提供です。

袋がかわいい。

写真、ブレててごめんなさい!

揚げたてなので

袋は閉めないスタイル。

彩鶏々さんのから揚げ

味付けが絶妙で、そのまま食べるのが最高。

すごく美味しかったです!

個人的に、超お勧めです(^^)

もう一か所、中津唐揚げのお店を訪れました。

老舗の「もり山」さん。

お客様がたくさんいました。

テイクアウト袋

揚げたて熱々なので

袋は開いたままです。

もり山さんの味付けは

白いご飯に合うと思いました。

それゆえなのか

お弁当も売っていました。

普段は余裕を持って空港に到着するのですが

今回は、中津市内の予想外の渋滞
    (中心地にいろいろ集中しているゆえの渋滞)

が、ありまして

空港到着が遅くなり

地方には珍しい、保安検査場内のカードラウンジ(写真)も利用できず

そそくさと、飛行機に乗り込みました。

さらば、国東半島!

地方の空港は、街中まで車やバスで1時間などザラですが

大分空港も同じくらい時間がかかりますが

街中まで、すごく遠く感じました。

別府・大分市方面だと、国東半島を出たあたりから高速道路があるようなので

そちら側なら、少し近く感じるのかもしれませんが

今回はずっと下道だったので、道中を長く感じました。

ああ、でも

揚げたての中津唐揚げ

また食べたいなあ~。

瀬戸内海の島々と夕陽を眺めて

帰路につきました(^^)

• salsaladyさん 2021/09/27 10:05:40
    一目八景? 昔からあったのかしら~
    ☆一目で見渡せる展望台が耶馬渓に?知らなかったわ~

☆と云っても、小学生時代以来「耶馬渓』に入ったことないけれど。。。

☆大分出身でも知らないことだらけで,大分群(ローカル)の名を連ねて―玖珠ー日田と終る言い方が嫌でしたね。(kuso-hittaと男の子は発音)~

☆これからも地域密着型をご披露あれ~

yuri

yuriさん からの返信 2021/09/29 19:37:33
    Re: 一目八景? 昔からあったのかしら~
    salsaladyさん

こんばんは。
    書き込みありがとうございます!

耶馬渓も広いですよね。
    今回、宇佐から中津まで行くため
    距離的な都合で一目八景を選びました。

大分県の中で、日田はローカルなんですね。
    日田天領水が好きなので、日田の町も一度訪れたいと思っています(^^)

これからもどうぞよろしくお願いします!

yuriさんのトラベラーページ