宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分空港から入り<br />宇佐エリアの地域域密着型人気ラーメン屋さんと<br />宇佐神宮を訪れました。

【大分】 地域密着型人気ラーメン店と宇佐神宮 【宇佐】

2021/09/04 - 2021/09/05

yuri

yuriさん

大分空港から入り
宇佐エリアの地域域密着型人気ラーメン屋さんと
宇佐神宮を訪れました。

日本全国だいたい雨模様のこの日

九州は晴れていました(この写真は雲が多いけど)。

はじめまして、国東半島(くにさきはんとう)!

大分空港から今回の観光が始まります。

まずは、大分ラーメンランキングTOP10に入るという宇佐エリアの人気店

「一輝亭」さんに向かいました。

平日でも並んでいるとのことなので

11:00の開店と同時に入れるようにスタンバイ。

開店時にはすでに10人ほどのお客様が並んでいました。

お店はお母さんと息子さんかな?

おふたりで営んでいました。

開店と同時にお店は満席。

そして大分県民しかいないであろう雰囲気。

平時であればそれもまた楽し・・・なんですけど

時はコロナ禍。

明らかに発音が違う言葉を話す私(※もちろんマスクをしていますし、基本静かにしています、念のため)に、地元の人たちのチラ見が突き刺さります。

もし私が地元民なら。

このコロナ禍、関東圏からだろうと思われる人は

気になるだろうなあとは思う。

関東圏に住んでいる者としては

きっちり感染症対策をしているので

マスコミが無駄に煽って報道するほど感染しやすい状況じゃないけどね

と思うんだけどね。

とんこつラーメンは、評判通りとても美味しかったです(^^)

写真のように、割りばしが乗せられて提供されました。

美味しいと噂のチャーハン。

評判通り、美味しかったです。

地元の皆さまは

とんこつラーメンに

白いおにぎりと高菜のセットにしている人が多かったです。

大ぶりの白いおにぎりは、お米がつやつやしていて

美味しそうでした(^^)

ところ変わりまして

宇佐神宮鳥居。

宇佐神宮参道内。

橋を渡ります。

橋の向こうに

また別の橋があります。

二番目の鳥居をくぐります。

流鏑馬(やぶさめ)がこちらで行われているとの紹介。

実際に流鏑馬が行われる舞台です。

まっすぐで、清々しい雰囲気でした。

本殿に向かって歩きます。

宇佐神宮、広いです。

結構、歩きます。

こちらをくぐり

本殿に到着しました!

ご神木の楠です。

上宮を参拝した後は

こちらを通って

下宮に参拝します。

下宮。

宇佐神宮は上宮と下宮を参拝して

初めてお詣りが成立するそうです。

帰りは行きで眺めた橋を渡ります。

参道のお店でみかけた

自家製リキュールが気になり

レモンスカッシュにしてもらいました☆

暑い日だったので

とても美味しかったです(^^)

***

宇佐神宮はとても広いので

もし訪れることがあるなら

お時間に余裕を持って訪れることをお勧めします。