北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みは8日間で、慶良間諸島&宮古島を予約していた。それなのに旦那の仕事が休めなくなりキャンセル。ほんと最悪。<br />外せない仕事1日の為に私の癒やしが消えた…<br />もったいないから私は休むのを止めて出勤。<br /><br />気を取り直してとりあえずの3連休はどこかにマイルで。<br /><br />5回目のどこかにマイルは北海道狙いで結果は3月と同じ『札幌』。やっぱそうなるよね…<br />一度夏真っ盛りのお花畑が見てみたかったので行ったばかりだけどまた富良野・美瑛に行くことに。そう予定していたのだけど天気予報が最悪…あー、それなら別の所にすれば良かった。<br />それで突然思いついたウニ。天気の悪い富良野・美瑛に行ってもしょうがないと思って美味しいウニを求めて留萌方面へ行ってみることに。<br />だけどホテルはもうキャンセル出来なくて、宿は富良野なので一日目はかなりの大移動に。<br /><br />★今までのどこかにマイルの結果★<br />①2017.10<br />希望→秋田・☓結果→帯広<br />『秋田』『函館』『大分』『帯広』<br />②2019.04<br />希望→熊本・◎結果→熊本<br />『熊本』『』『』『』<br />③2020.09<br />希望→帯広以外の北海道・☓結果→帯広<br />『帯広』『女満別』『旭川』『大分』<br />④2021.03<br />希望→九州のどこか・☓結果→札幌<br />『大分』『鹿児島』『長崎』『札幌』<br />⑤2021.08<br />希望→北海道のどこか・△結果→札幌<br />『札幌』『女満別』『旭川』『徳島』<br /><br /><br /><br />8月10日(火)<br /><br />仕事後<br />リリーフプレミアム羽田泊<br /><br />08月11日(水)<br /><br />JAL501<br />06:25東京(羽田) 発<br />08:00札幌(新千歳) 着<br /><br />08:40ニコニコレンタカー発<br /><br />10:40~10:50<br />道の駅田園の里うりゅう<br /><br />12:15<br />ココカピウうに漁なし(T_T)<br /><br />12:30~13:30<br />北のにしん屋さんでウニ丼ランチ<br /><br />14:10~14:30<br />黄金岬<br /><br />15:25~16:00<br />ひまわりの里<br /><br />18:00~19:30<br />鳥せいで夕食<br /><br />リゾートインノースカントリー泊<br /><br />8月12日(木)<br /><br />08:30ホテル発<br /><br />09:15~<br />マイルドセブンの丘<br />10:00~<br />ケンとメリーの木<br />10:20~10:35<br />ぜるぶの丘<br />10:40~<br />新栄の丘<br />11:00~11:45<br />四季彩の丘<br /><br />12:20~13:45<br />カントリーキッチン風見鶏でランチ<br /><br />14:00~14:40<br />ファーム富田<br /><br />15:50~16:15<br />岩瀬牧場でジェラート<br /><br />18:00<br />ホテルチェックイン<br /><br />18:45~19:40<br />すみれすすきので味噌ラーメン<br /><br />クインテッサホテル札幌すすきの泊<br /><br />08月13日(金)<br /><br />08:55ホテル発<br /><br />10:00~11:10<br />支笏湖<br /><br />11:50~12:50<br />苫小牧みなと食堂で海鮮丼ランチ<br /><br />13:30<br />レンタカー返却<br /><br />●サクララウンジ<br /><br />JAL514<br />札幌(新千歳) 15:00発<br />東京(羽田) 16:40着

JALどこかにマイルで北海道(羽幌・留萌・美瑛・富良野・札幌・千歳・苫小牧)@うに丼求めて長距離ドライブとお花畑巡り

2021/08/11 - 2021/08/13

旅行記グループ JALどこかにマイル

あっちゃん

あっちゃんさん

外せない仕事1日の為に私の癒やしが消えた…
もったいないから私は休むのを止めて出勤。

気を取り直してとりあえずの3連休はどこかにマイルで。

★今までのどこかにマイルの結果★
①2017.10
希望→秋田・☓結果→帯広
『秋田』『函館』『大分』『帯広』
②2019.04
希望→熊本・◎結果→熊本
『熊本』『』『』『』
③2020.09
希望→帯広以外の北海道・☓結果→帯広
『帯広』『女満別』『旭川』『大分』
④2021.03
希望→九州のどこか・☓結果→札幌
『大分』『鹿児島』『長崎』『札幌』
⑤2021.08
希望→北海道のどこか・△結果→札幌
『札幌』『女満別』『旭川』『徳島』

8月10日(火)

仕事後
リリーフプレミアム羽田泊

08月11日(水)

JAL501
06:25東京(羽田) 発
08:00札幌(新千歳) 着

08:40ニコニコレンタカー発

10:40~10:50
道の駅田園の里うりゅう

12:15
ココカピウうに漁なし(T_T)

12:30~13:30
北のにしん屋さんでウニ丼ランチ

14:10~14:30
黄金岬

15:25~16:00
ひまわりの里

18:00~19:30
鳥せいで夕食

リゾートインノースカントリー泊

8月12日(木)

08:30ホテル発

岩瀬牧場でジェラート

18:00
ホテルチェックイン

18:45~19:40
すみれすすきので味噌ラーメン

クインテッサホテル札幌すすきの泊

08月13日(金)

08:55ホテル発

札幌(新千歳) 15:00発
東京(羽田) 16:40着

東京都・蒲田
    リリーフプレミアム羽田

旅行前日寝る準備をしてベットに入って明日は何時起き?と思い出発便を調べると6:25発。あれ?確か始発で羽田に着くの6時ちょうどだった気が…間に合うかしら???保安検査まで5分しかない。いくらなんでもギリギリ過ぎる…やばー!!!!
    ってことでパジャマから慌てて服を着替えて出発しました。羽田方面に向かいながら電車の中でこのホテルを見つけて予約!危なかったー!一泊3,400円ちょっとと寝るだけでも納得できるお値段で助かりました。
    しかもソフトドリンクとカレーライスと冷凍うどんが無料だったよ!

クインテッサホテル東京羽田 Comic & Books 宿・ホテル

東京都・羽田空港

06:25発の新千歳空港行き
    カードラウンジで青汁飲みたかったのにまだ空いてなかった?
    ホテルに泊まれたから良かったけど眠くて眠くてほぼずっと寝てた?

さて、どこかにマイルが札幌と決まってどうしよう?最近北海道続いて札幌はもう行きたい所ないし。(食べたいものはたくさんあるけど)

前回、美瑛に行った時、曇っていたのと、畑が茶色だったのでいつか夏の美瑛を見たいと思っていた。それで行ったばかりだけどまた美瑛に行こうと思い、ホテルを富良野に予約した。

しかし、数日前に見た旅行中の天気予報が悪かった。がっかり…天気が悪い美瑛なんて最悪。
    それでこれは食べるしかないなと思って探したのが!!アレ!
    遠いけど。もう頭はアレのことばかりw

羽田空港(東京国際空港) 空港

北海道・新千歳空港

めっちゃ寒いです。13℃。

ニコニコレンタカーで予約。ホンダのフィットでした。お盆だからか、直前で予約したからか、いつもより値段は高め。

天気悪いと思ったからグルメ旅に変更しようとしてたのに晴れっぽくて土壇場でどうするか迷い始めちゃったけど、やっぱりアレが食べたくてはるばる遠くのまだ行ったことのない留萌方面へ。

ニコニコレンタカー (千歳柏台店) 乗り物

北海道・雨竜郡
    道の駅 田園の里うりゅう

新千歳空港から走る事2時間。トレイ休憩に立ち寄った道の駅。

アレを目指しているからおやつなんて食べる場合じゃないんだけど地元っぽい人たちがひっきりなしに、しかもみんな大量に買っている焼き鳥が気になりすぎて買ってしまった。しかも5本ww

道の駅 田園の里うりゅう 道の駅

焼き鳥はタレが好きだけど、ここは塩コショウの1択。
    食べてみたらなにこれー!プリプリの熱々で鶏肉自体が美味しいから塩コショウでいい感じ。そしてネギでなく玉ねぎなの。北海道だから??(この後食べた焼き鳥も玉ねぎだったからやはり北海道の食べ方なのかな。)5本多いやろっ!って思ったけど速攻なくなりました。

ここに寄ったらぜひ食べて欲しい!

道の駅 田園の里うりゅう 道の駅

北海道・苫前町
    ココカピウ

札幌から4時間以上かけてドライブしてきたのに、
    マジか、、、、
    嘘だー。
    しばらく言葉も出ないくらいショックだった。
    事前に調べろよって自分に怒り。
    そうだ、昨日まで大雨だったんだ。でもそんなこと思いつかなかった。

ココ・カピウ グルメ・レストラン

北海道・羽幌
    北のにしん屋さん

でもここまで来たから他にうに丼が食べられる店を探そうって事になり見つけたこのお店。
    混んでるけどまずは食券を買えって事で、うに丼のボタンありますよ!!って事は待てば食べられるのよね!良かった。
    40分くらい待って入店。

北のにしん屋さん グルメ・レストラン

実はこれを食べる前は好きだけど、うにをそんなに大量に食べられるものか心配してた。だけどそんな心配はバカみたい今まで食べてたウニと違う。なんだろう?やはり新鮮だから?美味しいウニってこんなに美味しいんだー。って一口一口噛み締めて食べましたわ?
    これで2,000円とかありえんやろ。東京だったら倍以上はしそう…ていうかこんなに美味しいウニ食べられる?
    これは再訪ありだなw
    ていうか今度こそココカピウで食べたい!うにがでかいの(グーグルの口コミ見て)

北のにしん屋さん グルメ・レストラン

なんか結局天気予報も外れて晴れてるのに私達何やってんのって感じだけど、これから富良野に向かうの何時間かかるんでしょうね…w

黄金岬というすごい名前があったから立ち寄ってみる。

黄金岬 (留萌) 自然・景勝地

北海道・留萌
    黄金岬

岬のイメージとちょっと違ったけど波の音を聞くのはいつだって心地よい。家族連れがたくさんいて何かを獲っているようで気になってたら向かいにカニのエサを売っててみんなカニを獲っているのだと知った。私もカニ獲りたかったわ。

黄金岬 (留萌) 自然・景勝地

北海道・北竜町
    ひまわりの里

めっちゃ広いひまわり畑。

ひまわりの里 公園・植物園

リゾートインノースカントリー

今日はよく運転した(旦那っちありがとう)。
    ほぼウニ丼に掛けた1日でした。

リゾートイン ノースカントリー 宿・ホテル

お部屋は和室とベッド半々の個人的には好きなタイプ。

リゾートイン ノースカントリー 宿・ホテル

畳アレルギーでくしゃみ止まらなくなるけど落ち着くんだよね。

リゾートイン ノースカントリー 宿・ホテル

大浴場は小さかったけど露天風呂もあった。夏は虫が怖いのであんまり入らず。いつもは温泉から宿を選ぶけど今の時期は秘湯にはアブとか嫌な虫が出るから今回は場所と朝食とコスパで選んだ。

鳥せい

今回は夕食のない宿だったのでチェックイン後に徒歩でお出かけ。(お酒のために!)
    目当てのジンギスカン屋さんが満席で断念。
    あー、予約しておくんだった。(翌日のランチも別のジンギスカンのお店予約不可で激混みで食べられなかった)
    そしてやはり休業中のお店も多くて選択肢がほとんどなかったよ。

5分待ちくらいで入れたこちらのお店は名前の通りほぼ鳥メニューのお店。

鳥せい グルメ・レストラン

個室だったのでちょっと安心してご飯食べられるかな。とりあえず乾杯。運転お疲れ様。

鳥せい グルメ・レストラン

おすすめだけあって炭火焼きの鳥はめっちゃ美味しかった。炭火焼きって魔法だよね。なんでこんなに美味しくなるんだ!ジューシーな鳥!

鳥せい グルメ・レストラン

そしてレバーの焼き鳥、昼に食べたのと同じように玉ねぎが挟まっていたから北海道ではこれが定番なんだと思った。このお店のメニュー全てが多いのしかないの焼き鳥も5本単位。

鳥せい グルメ・レストラン

鳥マヨはお肉がササミでこれは唐揚げと迷ったんだけど唐揚げにすればよかったかなー。

鳥せい グルメ・レストラン

でかい鮭おにぎりはめっちゃ美味しかった。
    料理が出てくるまでにすごい時間はかかるし色々オペレーション悪過ぎと店員の態度も残念な店だった。炭火焼きはまた食べたいと思える味だったけどね。
    やっぱお盆休みでコロナだからちゃんと下調べして美味しいお店を予約するんだったな。

鳥せい グルメ・レストラン

セイコーマートでメロンモナカ。さっぱり目のアイスでお腹いっぱいの食後のデザートにはピッタリ。

朝ごはん。
    朝から茶色ばかりでごめんなさい(自分の体に)
    和食がなくて残念だったけど安いのにビュッフェの朝食はありがたい。

今日は昨日回る予定だった富良野・美瑛の大自然を満喫するぞ。

マイルドセブンの丘

なんか曇ってる。
    ショック。
    でも前回より緑が多くてやっぱり夏の方がいいな。

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

ケンとメリーの木

白いお花がかわいい。ここは圧倒的に前回来た時より素敵だった。青空も出てきて良かった!

ケンとメリーの木 自然・景勝地

ぜるぶの丘

初めて来たこちら。こんな所知らなかった。電線が残念だけどきれいなお花畑。

ぜるぶの丘 自然・景勝地

ここに来る人はバギーに乗るのが目的みたい。でも乗らなくてもお散歩できるよ。

ぜるぶの丘 自然・景勝地

新栄の丘

だーれもいない所にぽつんと佇んでいた。

新栄の丘展望公園 公園・植物園

新栄の丘

あら、女の子もいたわ。あと謎の誰かさんも…

新栄の丘展望公園 公園・植物園

四季彩の丘

こちらも初めての四季彩の丘。
    駐車場、入場料共にかかるけれどこれ見て納得。
    すご~~~~い

四季彩の丘

なんだかんだ言ってもやっぱり濃いピンク。

四季彩の丘

何も植えてない場所もあって何があったのかすごい気になった。季節ごとに違うお花畑が見られるのかな…

四季彩の丘

手前もうちょっと植えたいw
    あまりキツキツにできないお花もあるのかな。

イロトリドリノセカイ
    って懐かしい曲を思い出した。
    いろんな色が混ざったお花畑私好き。一番のお花畑感。

四季彩の丘 公園・植物園

こうやって見るとカートに乗ってお散歩素敵だね。

四季彩の丘

最後にひまわり畑も発見。
    昨日のひまわりの里より好きかも。背景がなんにもない所が。

カントリーキッチン風見鶏

美瑛で行きたい所は一通り回ったので富良野方面へ戻りランチ。
    昨日泊まったホテルの近くで気になっていたけど昨日は定休日で行けなかったお店。

カントリーキッチン 風見鶏 グルメ・レストラン

つぼ焼きカレー。そしてたっぷりの付け合せ野菜がとても美味しい。

カントリーキッチン 風見鶏 グルメ・レストラン

ハンバーグと選びきれずに旦那と半分こした。どっちも美味しかった。

富良野・ファーム富田

せっかく近くに来たから寄ってみた。
    やっぱりここはいつ来ても裏切らない。後ろの木もいいんだよねぇ。

ファーム富田 公園・植物園

お花お花してないのもいいね!緑がキラキラ。

ファーム富田 公園・植物園

お花のラインナップは変わっているかな?右側が違うような。

こちらは夏色!

北海道・砂川市
    岩瀬牧場

ご当地アイスグランプリ金賞というジェラート🍦もちろんソフトクリーム派なんだけどどうしても食べてみたくてわざわざ行ってみた。

岩瀬牧場 ジェラードショップ グルメ・レストラン

しぼりたてミルク&ラムレーズン。(食べたかったピスタチオとかぼちゃがなかった。)しかもこれが350円とか信じられない安さ。種類がたくさんあって迷うけどミルクは食べなきゃと思い即決。インスタ的にはもっとカラフルなのにしたかったけどwもう一つは大好きなラムレーズンに。ミルクの味がしっかりするのにさっぱりな感じ。だからこんなに大きくてもぺろっとね。
    これはわざわざ行く価値あり!

岩瀬牧場 ジェラードショップ グルメ・レストラン

クインテッサホテル札幌すすきの

最後はわざわざ札幌に。スタイリッシュで新しいホテル。駐車場も高いしレンタカー返しちゃいたかったけど明日は明日で食べたいものがありコインパーキングに停める。すすきののど真ん中なので今日は車はもう使わない。

クインテッサホテル札幌すすきの 宿・ホテル

お部屋もおしゃれで快適。

すすきの

前回来た時はすすきのが日本で一番コロナがやばい状態ってニュースで騒がれてる時で近くのホテルだったけどすすきのを避けてたからこの看板を見たのは久しぶりだった。
    毎日新宿にいるけどなんかすすきのの方がキンチョーするw歌舞伎町よりマスクしてない人が多いのは気のせいか…

すすきの 名所・史跡

すみれ

わざわざ札幌まで来たのはすみれが恋しくてたまらなかったから。でも中の島本店の方が美味しかったような…前回程の感動がなかった。車だから本店まで行った方が良かったのかななんて。実はホテルも本店の周辺探したけどイマイチなかったんだよね。中心部ならスイーツも食べに行けると思ったけどお腹いっぱいで食べられないし。わざわざ中心部に泊まる意味なかったかも?

すみれ 札幌すすきの店 グルメ・レストラン

クインテッサホテル札幌すすきの

ラーメンの愚痴書いちゃったけど、やっぱりここに泊まって良かった。朝ごはんビュッフェ良かった!焼き魚とご飯があればハッピーなんだけどね🍚札幌のホテルは朝食のレベル高いよね!

支笏湖
    9時前にホテルをチェックアウトして出発。1時間ほどで支笏湖へ。支笏湖は氷濤まつりの一面氷の世界の時にしか来たことがなくてちゃんと見たのは初めて?車で通り過ぎる事はあったけどね。でも天気悪い☁帰るまでもう少し雨振らないでね。

支笏湖 自然・景勝地

山線鉄橋

支笏湖畔の千歳川源流部に掛かる北海道最古の鉄橋。めっちゃキレイ。時間があればここでカヌーとかしたかった。
    支笏湖も摩周湖と同じ位の透明度なのだとか。

山線鉄橋 名所・史跡

クリスマスカラーは年中テンション上げてくれる。

山線鉄橋 名所・史跡

晴れていたらもっとキレイなんだろうな。

苫小牧
    みなと食堂

旅の最後はやっぱり海鮮丼で。
    支笏湖から苫小牧へ。
    前回は向かいの店に行き、どでかい海鮮丼をほぼ完食し店員さんに驚かれ、今回もそこに行こうか迷うも気になっていたもう1つのお店へ。ラッキーなことに私の次の人でにネタ切れでお終いだった。危ない!まだ12時前だったのに。

ぷらっと食堂 グルメ・レストラン

特選おまかせ丼。これでもかってくらいたくさんの種類のネタ。
    でもウニはやっぱり初日に食べたのが断然美味しくてやっぱりそこで捕れたものを食べるのって大事と思った。あと季節もね。
    ご飯の量は普通で朝ごはん食べ過ぎだったのでちょうど良かった。やっぱ苫小牧の海鮮丼最高だな。

ぷらっと食堂 グルメ・レストラン

しあわせ海鮮丼。こちらは好きなネタを4種類選ぶタイプ。苫小牧でホッキ貝は外せない。後は甘海老、サーモン、カンパチ。
    最後のご飯に悔いなし。満足!
    でもお腹が空いてたら前回の魚金食堂の方がネタもご飯もボリューム感がすごいからそっちに行くかな。値段は同じ位。
    苫小牧は新千歳から近いからこのコースも定番になりそうw

北海道・新千歳空港
    サクララウンジ

海鮮丼を食べたらちょうど良い時間。レンタカーを返却し空港へ。締めの定番となりつつある北菓楼のシュークリームを買ってサクララウンジで頂きます。お腹いっぱいなのに…
    海外に行けなくて北海道に来る事が増えたけどまだまだ行きたい所がいっぱい。すぐにまた戻ってきそう。

~終わり~

新千歳空港 空港